برأيك هل يشعر كاتب المقالة الذاتية غالباً بالحرية في عرض آرائه؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2014/03/18
ياسر محمد ابراهيم احمد حماد
من قبل ياسر محمد ابراهيم احمد حماد , رئيس مجلس الادارة و رئيس التحرير , جريدة الصباح المصرى

اعتقد ان الكاتب او الصحفى حين يتناول موضوع شخصى يتعلق بذاته غالبا ما سيكون قد خرج عن الكتابة الصحفية  وصبغ قلمة بصبغه ادبية

bilal saleh juma al jobory
من قبل bilal saleh juma al jobory , طابعي , مديرية حماية الشخصيات

في الحقيقه تختلف رؤية الكاتب في مدى حرية التعبير ويكون ذلك وفق قناعة الشخصية في الطرح وحسب سياسة المؤسسة التي ينشر فيها آرائه و قناعة رئس التحرير بالمادة المعدة للنشر.

طاهر وحش
من قبل طاهر وحش , مندوب معارض , شركة بلقيس

أعتقد هذا الشي مرتبط بقدر كبير بشخصية الكاتب ومساحة الحرية الشخصية بالمجتمع وهذا شييء أساسي برائيي لكن المقال الشخصي حسب الموضوع أيضا المراد تسليط الضوء عليه وخاصة أذا كان ذا بعد سياسي ..... فممكن أن يكون الكاتب أسير أيديلوجية وبالحالة هذه فقد مهنيته وموضوعيته , فعليه لايوجد كتابة مستقلة بالمعنى المهني يوجد وجهة نظر ....ونحترمها ..

Ebrahem Elguoshey
من قبل Ebrahem Elguoshey , محرر , روزاليوسف

يُشعر نفسه بالحريه ممكن بس فالحقيقه هو لا يمتلك قدر كبير من الحريه لانه يخضع لمقاييس مؤسسه ودوله ونحن نعلم ان وطننا العربي لا يعترف بالمقاييس مثل ما يتمسك بها في تقييد الحريات

في رايي ان كاتب المقال يشعر بانه يكتب بحرية الا انه في حقيقة الامر مجبر بالتقيد بسياسة المؤسسة

نعم يشعر ببعض الحرية الواهية التي ما أن يحاول التمتع بها الا ويصطدم بحواجز السياسة التحريرية  ولكن بعد أن يكون قد شرب كوب منها ليس بالممتليء ولا بالفارغ

Huda Khamis
من قبل Huda Khamis , REMOTE TEAM LEADER , CONTACT CENTER SMART SOLUTIONS - 2C2S .

الهدف من كتابة المقال هة تضمين الرأي الشخصي للكاتب وعرض وجهة نظره بحرية وبلا قيود ولا فروض، والا ما فائدة ان يكتب؟

Alawi Alasqqaf
من قبل Alawi Alasqqaf , HR & Admin Director , Alqudra Sport Management- Alqudra Holdings

السيرة الذاتية عبارة عن جواز سفر الي سوق العمل و ليس من الحكمة أن يقحم الباحث عن وظيفية آراءه الخاصة فيما يتعلق بالسياسة أو الدين أو أي مناحي غير مهنية.

صادق صدام جويعد حريشاوي
من قبل صادق صدام جويعد حريشاوي , محرر , صحيفة الصباح الجديد

اذا كان الامر يتعلق بتداعيات وذكريات ترتبط بتجارب شخصية، او اضاءة بشأن الجوانب الذاتية؛ فاعتقد ان كثيرا من الكتاب يحاولون لجم بعض تلك التجارب والذكريات وعدم اظهارها، ربما انسجاما مع طبيعة المجتمع القائم وسماته الاجتماعية، وكذلك طبيعة القراء والمتلقين .. وهذا الاجراء من قبل الكاتب يشكل بالنتيجة لجما لحريته في اضاءة جميع جوانب القضية المطروحة في مقالته؛ ومثل ذلك الامر لا يشمل بالضرورة المقال الذي يتناول قضية عامة سياسية ام اجتماعية ام اقتصادية، وغيرها؛ فذلك شأن آخر يحدده نوع آخر من المحددات، لسنا بصدد شرحها في هذه العجالة..

صادق الازرقي

(صادق صدام)

Mahmoud Abu Hasan
من قبل Mahmoud Abu Hasan , مسؤول العلاقات العامة , شركة كهرباء منطقة طوباس المساهمة العامة المحدودة

عادة ما يكون كاتب المقال صحفي أو كاتب مشهور وذو خبرة واطلاع كبير وهو آخر الفنون الصحفية التي يسمح للصحفي الخوض فيها لأنها تحتاج لخبرة عملية وحياتية كبيرة جدا وعطفاعلى ذلك أجد كاتب المقال يتمتع بحرية كبيرة لأسباب عدة أذكر منها

1- أن كاتب المقال عادة لا يكتب من أجل راتب أو مال من الصحيفة أو وسيلة الإعلام بل من أجل عرض آرائه ونشرها للعامة ومحاولة التأثير بالرأي العام

2 - معظم كتاب المقال المعروفين؛  وسيلة الإعلام هي من تطلبهم للكتابة وذلك لرفع نسبة القراء لديها أو نسبة المشاهدة وبالتالي هم من يضعون شروطهم ويملونها ولا تملى عليهم 3 - المقال فن من الفنون الصحفية التي يلجأ إليها الصحفي أو الكاتب لما فيها من مساحة تعبيرية أدبية ومساجة جرية لا يجدها في الخبر أو التقرير أو التحقيق لذلك إن لم تتمتع بالحرية فأنا لا أعتبرها مقالا.

عاطف محمد الدابى
من قبل عاطف محمد الدابى , مدير حسابات , شركة قنديل للصناعه والتجارة

انا لا اري اى نوع من الحريات بل عدم طرح الخيار العام للمشاهد