ما هي الأسئلة التي يجب علي أن أسألها في نهاية مقابلة العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2014/05/07

هذه بعض الاسئلة الهامة :

  1. لماذا هذه الوظيفة شاغرة؟
  2. ما هو مستوى الخبرة للشخص المناسب لشغل الوظيفة؟
  3. ما هو التدريب الذي يتم توفيره؟
  4. ما هي المسئوليات التي سأناط بها؟
  5. ما الذي يتضمنه يوم عمل عادي من مهام ومشروعات ومسئوليات إلخ...؟
  6. ما الذي تستطيع ان تقوله لي بشأن فريق العمل الذي سأعمل معه؟
  7. ما هي الأهداف التي تريد مني تحقيقها في وظيفتي؟
  8. هل هناك تدرج وظيفي معين في الشركة؟
  9. ما هي المشاكل التي قد أواجهها في هذا الوظيفة؟
  10. ما هي الموارد (ميزانية مثلا) المتاحة لتأدية وظيفتي؟
  11. ما هي التغييرات الجوهرية التي تتوقعون أن تحدث في الشركة مستقبلا؟
  12. ما هي نقاط قوة الشركة؟
  13. كيف سيتم تقييم أدائي الوظيفي؟

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

متي يتم الرد بخصوص الوظيفة

MOHAMMED KHAYR ALMISLAT
من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات

متى يمكنني مباشرة العمل ؟

وائل محمود عبدالسلام
من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas

اولا انا لا افضل الاسئلة سابقة التجهيز ولكن الافضل ان تاخذى من خلال المقابلة بعض النقاط لتبنى عليها اسئلتك وقبل المقابلة يجب الالمام ببعض المعلومات عن الشركة وان كانت الاسئلة فى نهاية المقابلة تدور حول فريق العمل والهيكل التنظيمى للشركة فرص الترقى والتدريبات المتاحة والتى توفرها الشركة......

mahmoud abughori
من قبل mahmoud abughori , مهندس , شركة best للتكنولوجيا والمعلومات

انا من رايي الشخصي افضل اسلوب الحوار مابين صاحب العمل والمتقدم للوظيفة في المقابلة هذا سوف يعطي انطباع اكثر بثقة النفس وحرية التحدث طبعا في مجال العمل . لانه احيانا يكون اسلوب السؤال والجواب مملا وقد يحدث فيه نوع من الخوف والقلق..

Abdulmoneem Hashem Emara
من قبل Abdulmoneem Hashem Emara , customer service supervisor and office administrator , Gulf Bridge Services (visa services company)

انا  ارفض مبدأ الاسئلة من وجهة نظرى ....

بمعنى انه لايجب ان توجه الاسئلة بشكل مباشر لصاحب العمل او من ينوب عنه خاصة فى الامور المالية والمنافع ويجب ان تكون فى شكل حوار طبيعى جدا تستخلص منه المعلومة التى تريدها.....بدون ان تشعره  بذلك  ويكون كلامك موجه بدافع حرصك على اداء جيد فى وظيفتك ...

كما اعتقد انه لايجب السؤال عن الراتب او المنافع الوظيفية قبل السؤال عن طبيعة العمل وكيف ستؤديه وتكون مبدعا ومنجزا فيه هذه ستعجب المحاور لك كثيرا  لانه غالبا ما يكون هناك مقابله اخرى اذا ما تم اختيارك وفيها يقوم هو بنفسه بتقديم عرضه المالى للوظيفة فلا يجب ان تسبق الاحداث ....

فالمهم فى المقابله الأولى ان تركز على اثبات انك جدير بها ......

علام فاري
من قبل علام فاري , Administrative and Financial Officer , Middle East Center for Studies and Consultations

الاستاذ معتز اوجز جميع الاسئلة بحتراف ولاكن هناك بعض الاسئلة يجب تجنبها مثل السؤال عن الاجازات السنوية والمرضية فهذه تعطي انطباع سيئ لدى صاحب العمل .... السؤال عن الراتب والمكافئات المادية... السؤال عن عدد ساعات العمل المحدد ...عدم انتفاد الشخص الذي يجري المقابلة اوالشركة؟؟؟؟ هذه الاسئلة يجب تجنبا

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

هل المواصفات المطلوبة للوظيفة تنطبق على ؟

استطيع القيام بمهام عمل هذه الوظيفة من واقع خبراتي وقدراتي وثقتي بنفسي ؟

Salma Al-Rayes
من قبل Salma Al-Rayes , Resume/CV's Writing Professional , Online Freelancer

ما هي المنافع الي هتعود عليا إذا قبلت الوظيفة ؟

بالإضافة للأسئلة الي سألها معتز قدري

Ahmed Azzani
من قبل Ahmed Azzani , HR Administration , Elaghil Trading Company

ياريت توضحي اكثر

الاسئلة اللي تسئليها كمرشحة للو ظيفة

او كصاحبة الوظيفة ؟؟؟؟

Ali AlAhmad
من قبل Ali AlAhmad , Supervisor of the Marketing, Social Responsibility and Culture Partners Committee - Part time , Saudi Arabian Society for Culture and Arts

أنا اقترح السؤال عن المسار الوظيفي المستقبلي ومن اجابته يمكنك اتخاذ القرار ان هذه الشركة تناسب طموحك أو لا .