ماهي الطريقة الصحيحة و الاسس التى يجب على اتبعاعها لكي اصبح مدير قسم ناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل هالة محمد الحسن حميدة عمر , مراقبة المخازن , شركة مجموعة البربرى
تاريخ النشر: 2014/05/08
Mohamed Emam Nassar
من قبل Mohamed Emam Nassar , Spare Parts Manager , Nassar Trading (Automotive Spae Parts)

 الأستاذه / هالة

أولا يجب الإلمام بالنواحى الفنية بالقسم ومعرفتها جيدا بالإضافة إلى بعض مميزات المدير الناجح ومنها على سبيل امثال

 الاذان الصغية : أن أفضل الرؤساء هم الذين لا يكتفون بمجرد الاستماع إلى مرؤوسيهم ، بل من يظهرون اهتماما صادقا بمشكلات العاملين بالشركة .

التواجد الدائم : يجب أن يشعر موظفوك باهتمامك ومشاركتك ، لذلك ، تجول في مختلف ارجاء مكان العمل ، وتعمد أن يراك العاملون.

اعقد إجتماعات منتظمه لضمان معرفه الجميع بوضوح ما هو المتوقع منهم فى العمل : يمكنك القيام بذلك على حد سواء كفريق واحد وكأفراد بانتظام. مرة كل فترة زمنيه محددة حسب طبيعة العمل ولتكن كل شهر عمل إجتماع على أساس فردي يعتبر وسيلة جيدة للعمل. التحدث الى كل شخص عن ما كان يعمل والموارد التي ينبغي ان ييعملوا بها. اعطائهم ملاحظات حول الطريقة التي يؤدون (ردود فعل ايجابيه وتنموية) وتوافق على ما يمكنك القيام به لمساعدتهم في الشهر التالي..

فوض ولا تتنازل : لا تقوم بالعمل كله بمفردك. لن تستطيع أن تحسن الإداره وأنت مشغول طول الوقت وليس لديك تسلسل وظيفى يشاركك العمل والتنفيذ.

إزالة العوائق : قد تكون بحاجة إلى الانفراد بنفسك احيانا ، فليس من المفترض أن تشارك موظفيك كل ما تقوم به من أعمال طوال الوقت ، ولكن عليك أن تدرك أن إزالة العوائق أمام اتصال الأخرين بك هي أفضل السبل لكي تصبح على علم تام بمجريات الامور.

وضوح الرؤية : ينزع الناس إلى اتباع القادة ذوى الرؤى المستقبلية التي تتسم بالوضوح ، والبعيدين كل البعد عن التردد.

فرض السيطرة: قد تكون بعض ردود الأفعال الانفعالية مثل الصراخ والتحدث بعنف مقبولة في بعض المواقف ، بشرط الا تنطوي على توجيه الاهانات إلى العاملين بالشركة ؛ فقد يكون الصمت احيانا افضل ما يمكنك القيام به.

الشخصية الحازمة : من واقع كونك رئيسا للعمل ، قد تفرض عليك ضرورات العمل إصدار بعض القرارات التي قد لا تلقى قبولا لدى جموع العاملين ، إلى جانب ضرورة التعامل بحزم مع العناصر المتقاعســـة عن اداء الواجب المنوط بهم — (لا تكن صلبا فتكسر ولا لينا فتعصر) ،

التواصل الإجتماعى : مشاركة مرؤسيك المناسبات الإجتماعية لديهم .