ما هى التكاليف المؤهلة للرسملة وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (38) الاصول الغير ملموسة واى منها ينبغى قيدها كمصروف عند تكبدها ؟

1- تكاليف ما قبل افتتاح منشأة تجارية2- النماذج والتصاميم3- التدريب وحصة السوق4- البرامج المحاسبية المولدة داخليا5- تصميم خطة تجريبية6- التراخيص والاتاوات7- حقوق التشغيل والبث8- الشهرة المشتراة في اندماج الاعمال9- دواء مشمول ببراءة مطور من قبل شركة وموافق عليه للاستعمال10- ترخيص لتصنيع منتج عن طريق منحة حكومية11- تكلفة الدورات التى تأخذها الادارة في مجال هندسة الجودة12- اعلان تليفزيونى يحفز المبيعات في قطاع التكنولوجيا .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/19
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تشمل التكاليف المؤهلة للرسملة البنود التالية :

النماذج والتصاميم

تصميم خطة تجريبية

التراخيص والاتاوات

حقوق التشغيل والبث

الشهرة المشتراة في اندماج الاعمال

بالنسبة لترخيص تصنيع منتج عن طريق منحة حكومية بعد الاعتراف الأولي بسعر التكلفة يمكن الاعتراف بالاصل والمنحة بالقيمة العادلة .

التكاليف السابقة مؤهلة للرسملة بموجب معيار المحاسبة الدولية رقم (38) نظرا لما يلى :

-        لانها تلبي معايير قابلية التحديد أى انها قابلة للفصل او انها تنشأ من الحقوق التعاقدية

-        لانه من المحتمل تدفق منافع اقتصادية مستقبلية الى المنشأة .

-        لانه يمكن قياس هذه التكاليف بموثوقية .

-   وتشمل التكاليف التى ينبغى قيدها كمصاريف لانها لا تلبي المعايير بموجب معيار المحاسبة الدولي رقم (38) ما يلى :

تكاليف ما قبل افتتاح منشأة تجارية

والتدريب وحصة السوق

والبرامج المحاسبية المولدة داخلياً

اما الدواء المشمول ببراءة مطور من قبل شركة وموافق عليه للاستعمال فهو مثال على الاصل الغير ملموس المولد داخليا والذى يمكن رسملته فقط شريطة ان يلبي معيار التطوير وتتلخص المسألة الرئيسية بالنسبة للبند تكلفة الدورات التى تأخذها الادارة في مجال هندسة الجودة نظرا لان المنشأة لا تمتلك السيطرة على القوى العاملة لديها وبالرغم من المنفعة الواضحة للبند اعلان تليفزيونى يحفز المبيعات في قطاع التكنولوجيا بالنسبة للاعمال فان هذه النفقات على الاعلانات لا تلبي معيار السيطرة .

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

ألف شكرا على طرح السؤال و الإجابة المفصلة و مشاركتنا خبرتك و معلوماتك