وضح المعالجة المحاسبية لتصحيح الخطأ وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء مما يلى ؟

<p style="text-align:justify;"><span>اثناء مراجعة الحسابات للقوائم المالية للشركة المعدة في31/12/2013م تبين ان الشركة اغفلت قيد مصروف الاطفاء البالغ (50) الف دولار المتعلق باصل غير ملموس في السجلات المالية وفيما يلى بيان الدخل قبل التصحيح : </span></p> <p style="text-align:justify;"><span> </span></p> <p style="text-align:justify;"><span>اجمالي الارباح   345  الف دولار </span></p> <p style="text-align:justify;"><span>المصاريف العمومية والادارية   (90)  الف دولار </span></p> <p style="text-align:justify;"><span>مصاريف البيع والتوزيع  (30) الف دولار </span></p> <p style="text-align:justify;"><span>  -</span></p> <p style="text-align:justify;"><span>صافي الدخل قبل ضرائب الدخل 225 الف دولار </span></p> <p style="text-align:justify;"><span>ضرائب الدخل  (45) الف دولار </span></p> <p style="text-align:justify;"><span>  -</span></p> <p style="text-align:justify;"><span>صافي الارباح  180 الف دولار </span></p> <p> </p> <p style="text-align:justify;"><span> </span></p>

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/10/13
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة الاستاذ / ايمن  كافية ووافية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نظرا لاغفال الشركة اثبات مصاريف اطفاء اصل غير ملموس الامر الذى يتعين معه وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والاخطاء  اجراء تصويب للقوائم المالية واثبات قيد اطفاء لتلك الاصول بمبلغ (50) الف دولار وتعديل قائمة الدخل على النحو التالي :

  اجمالي الارباح                       345  الف دولار

المصاريف العمومية والادارية     (90)  الف دولار

مصاريف البيع والتوزيع             (30) الف دولار

اطفاء الاصل غير ملموس          (50)  الف دولار

                                           ------

صافي الدخل قبل ضرائب الدخل 175 الف دولار

ضرائب الدخل                        (35) الف دولار

                                         -------

صافي الارباح                        140 الف دولار

وفق ما سبق يتضح انه تم تعديل  صافي قبل الضرائب ليصبح بمبلغ (175) الف دولار بدلا من مبلغ (225) الف دولار ويمثل الفارق البالغ (50) الف دولار قيمة الاطفاء الذى تم اغفالة بالقوائم التى اعدتها الشركة .

كما تم تعديل كذلك ضريبة الدخل من مبلغ (45) الف دولار لتصبح بمبلغ  (35) الف دولار تمثل قيمة الضريبة المستحقة على صافي الدخل الجديد البالغ (175) الف دولار ×20% سعر الضريبة = (35) الف دولار .

وتم تعديل بناء على ذلك مبلغ صافي الارباح من مبلغ (180) الف دولار لتصبح بمبلغ (140) الف دولار على اثر ذلك

محمد عوض
من قبل محمد عوض , محاسب , مؤسسة عيسى حسين اليوسفي للتجارة العامة

مشكور استاذ أيمن على طرح الجميل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك على الاجابة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

أتفق مع إجابة الزميل أيمن / بارك الله فيه

Shahd Theltheen
من قبل Shahd Theltheen

و اذا تم اكتشاف الخطأ في السنة المقبلة ف هل يتم تخفيض الخطأ في السنتين او في السنة السابقة فقط و لماذا؟؟

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اجابة رائعه للاخ ايمن

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

شكرا ا. ايمن على السؤال والإجابة