ما هو الفرق بين المصروفات المدفوعة مقدما والمصروفات المستحقة ؟ وما هو الهدف من استخدامهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد ابو الفتوح بيومي شحاته شحاته
تاريخ النشر: 2014/05/24
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ببساطة

المصروفات  المدفوعة مقدما :مبالغ تم دفعها    ولم يتم الحصول على الخدمة

المصرفات المستحقة : هي مبالغ استحقت بسبب الحصول على الخدمة خلال الفترة المالية  ولم يتم الدفع

 وسبب ظهورها تطبيق مبداء الاستحقاق للفترات المالية

شكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المصروفات المدفوعة مقدما مبالغ مدفوعة عن مصاريف غير متحققة لذلك مازالت تعتبر ضمن الميزانية ولمتخصم من الاصول حتى تتحقق النفقة وتصرف غتقفل في حساب المصاريف العمومية تستخدم بادرة حسن نية كتعبير عن الموافقة على النفقة وعدم الترجع عنها

اما المصروفات المستحقة فهي مصاريف قد تمت بالفعل لكن لم يسدد قيمتها بعد فتعتبر دين على الشركة وتظهر قيمتها في حساب الدائنين ويكون القيد فيها من ح\\ المصاريف               الى ح \\الموردين وهي نفقة محملة مباشرة لحساب الارباح والخسائر لانها تمت بالفعل