في شهر رمضان هل تفضل ان تكون ساعات العمل ليلاً ام نهاراً ،، و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/08
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

رمضان كريم على إدارة موقع بيت كوم

وكل الزملاء الأعضاء بالموقع

أفضل العمل ليلا" خلال شهر رمضان لأني ما بعرف فكر بدون ما إشرب فنجان نسكافة

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

يقول الله عز وجل في كتابه الكريم.. بسم الله الرحمن الرحيم "وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ لِبَاسًا * وَجَعَلْنَا النَّهَارَ مَعَاشًا"، وقوله تعالى: "وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمْ اللَّيْلَ لِتَسْكُنُوا فِيهِ وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا - باختصار شديد العمل مع شعور الانسان برضى الخالق مع تكبد الانسان التعب والجهد الكبير فأن العمل يكون على مستوى رفيع من الرضى النفسي والروحي معا - ولذا فأن معظم الانتصارات والفتوحات الاسلامية تمت في هذا الشهر المبارك - اعاده الله علينا بالخير والرحمة وبركات ورضى من السماء وان يعيد على هذه الامة المكلومة الهدوء والسكينة انه سميع مجيب الدعاء.   ".

نهاراً أفضل

وسبق وجربتها في العمل عندي قبل عدة سنوات , ولم يرضى عنها اي احد بعد الافطار تكون فيه حال من الخمول وتكون الزيارات للاصدقاء وتجمع الاقارب على المائدة والروحانية وصلة البر في المساء والوقت ضيق ولايمكن انجاز اعمال كبيرة بعد العشاء او بعد التراويح

اما في النهار ,, الصوم يجعل التركيز على العمل اكثر من الملهيات الاخرى كالمشروبات وغيره وتصبح الانتاجية افضل مع تقليل الساعات الي5 ساعات

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لاحاجة للأفضلية بالنسبة لي، لأنه يمكن بل يجب تحديد الساعات حسب طبيعة العمل. وفي رأئي الشخصي بالنسبة للشركات يمكن أن يكون في النهار وبالنسبة للخدمات العامة المتعلقة بالجمهور يمكن تحديدها بعد صلاة التراويح وكذلك البنوك إن أمكن ذلك.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد الصباح ففي الصباح بركة وسعة بالرزق، بالاضافة لطاقتي اثناء الصيام وبعد الافطار تكون الراحة والزيارات العائلية وايضا المناسك الدينية والصلاوات

نهارا ولكن يتم تخفيض ساعات العمل رفقا بالصائمين لان عمل الليل بعد الافطار فهو غير مجدي ومتعب

اعاده الله علينا وعليك بالمن والبركة سيد عبد

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

النهار هو وقت العمل الطبيعي وانا افضل النهار والبكور

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

بالنسبة لي أفضل العمل نهاراً، فيمكنني أن أتحمل الصيام لمدة طويلة ومن الطبيعي بعد الصيام ومن ثم الإفطار يشعر الجسد بالخمول ويحتاج للراحة

كريم حمزة حسن الحسمنى
من قبل كريم حمزة حسن الحسمنى , مدير مشروع بناء مدني , مؤسسة أفلاء الجنوب للمقاولات العامة

العمل ليلا بعد الافطار صعب نظرا لامتلاء البطون والخمول الذى نشعر به بعد الافطار فالعمل فى هذا الوقت غير مجدى من ناجية الانتاجية و تقدم المشروع و العمل أيضا فى عز درجات الحرارة ارتفاعا وخصوصا بعد الظهر مثلا تكون صعبه نظرا للصيام و الحرارة العالة التى تنهك من يعمل فى هذا الوقت بسرعة  جدا ولذلك من وجه نظرى ((أفضل وقت للعمل فى شهر رمضان من بعد صلاة الفجر (اى ما يعادل الخامسة صباحا) فى عز نشاط الفرض الى اذان الظهر (اى ما يعادل الساعة الثانية عشر او الواحدة على الأكثر)وهذه افضل ساعات للعمل.

سبحان رب العزة جعل النهار مبصرا  للعمل  والليل ساكنا للراحة .

sameh aly
من قبل sameh aly , اعمال حرة , عمل حر

انا شخصيا العمل فى رمضان قبل او بعد الفطار يعتمد على نوع المنج او الوظيفه

لو وظيفه اداريه افضل العمل بلنهار

اما مندوب فى السوق افضل بليلل