كيف يتم إعداد الميزانية العمومية ؟ وما هي الإجراءات السابقة لها؟ والإجراءات اللاحقة لها؟ {ياريت تكون الإجابة من الواقع العملي}

تم إضافة السؤال من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة
تاريخ النشر: 2014/06/11
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

  1. ميزان المراجعة ما قبل التسويات
  2. قيود التسويات (المستحقات والمقدمات والمخصصات ..الخ)
  3. اعداد ميزان المراجعة ما بعد التسويات
  4. اعداد القوائم المالية
  5. الأخذ في الاعتبار أي قضايا قانونية يستلزم اعداد مخصصات مالية عنها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 الخطوات السابقة لاعداد الميزانية:

تأمين كافة المستلزمات والمستندات بخصوص الميزانية

التأكد من ادخال جميع القيود

كيفية عمل ميزانية ختامية لشركة مقاولات يجب اتباع الاتى زكرة 1 - حصر جميع المستخلصات والاعمال التى قامت بها الشركات2- لو امكن شهادات من جميع الجهات بقيمة الاعمال والضرائب المستقطعة من المنبع 3- عمل تكاليف العمليات والمتمثلة فى مصاريف التشغيل4- حصر جميع مبالغ التأمين لدى الشركة 4- حصر جميع المصروفات العمومية والادارية5- حصر جميع اصول الشركة وقيمتها 6- حصر جميع الارصدة المدينة للشركة والمتمثلة فى تأمينات مبالغ لم تحصل من احد العملاءمصروفات مدفوعة مقدما لجهات معنية7- حصر جميع الارصدة الدائنة للشركة والمتمثلة فى مبالغ للموردينضرائب مبيعات مستحقة فى حالة ان الشركة مقاول اولى وليس مقاول باطنمصروفات مستحقة واى التزامات اخرى على الشركة

الاجراءات الاحقة:

تدقيق الميزانية

تقديمها للمصادقة عليها من الجهة صاحبة الاعتماد

الاجراءات القبليه هى عباره عن اعداد قرار بلجان الجرد الخاصه بالمخزون والاصول الثابته من ناحيه اخرى وارسال صوره منه الى مراقب حسابات الشركه .

وكذلك ارسال مصادقات بارصده حسابات المدينين والدائنين فى تاريخ اعداد الميزانيه .

وارسال خطابات للبنوك كلها التى تتعامل مع الشركه بطلب ارسال كافه ارصده حسابات الشركه لدى هذه البنوك الى مراقب الحسابات وارسال صوره للشركه .

اصدار خطابات للعاملين الذين لديهم عهد لردها مستنديا وتوريد المتبقى منها نقدا قبل تاريخ اعداد القوائم .

ثم بعد ذلك اعداد قيود التسويات الجرديه .

اما الاجراءات البعديه فهى حضور مكتب المحاسب القانونى للمراجعه ثم التحضير للجمعيه العموميه ثم اعداد اقرار ضرائب الدخل .

مجدي الدباس
من قبل مجدي الدباس , Chief Accountant , Amman Al-Ahliyya University

الميزانية العمومية:

لاعداد هذه القائمة يلزم وجود محاسبين ذوي خبرة عالية ومدير مالي متابع لاخر مستجدات المعايير المحاسبية والمالية

الرجوع الى ميزان المراجعة من اجل الحصول على الحسابات الختامية المتعلقة بعمل المنشأة لجميع مكونات الميزانية من موجودات ومطلوبات وحقوق ملكية

اعداد الميزانية وفقا للاسس المتبعة من ناحية التقسيم العملي لبنودها من حيث تقسيم الموجودات والمطلوبات وحقوق الملكية

ان تكون عملية تسجيل الحسابات صحيحة وتسير وفق الاجراءات المحاسبية المتبعة