ما هو مفهوم الجرد الدورى والجرد المستمر وهل يتأثر بوجود نظام محاسبى الكترونى ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/06/14
مشعل العوني almutairi
من قبل مشعل العوني almutairi , منفذ عمليات أول , البنوك

الجرد المستمر يستخدم حساب المخزون عند البيع والشراء , الجرد الدوري يستخدم حساب المشتريات , في الجرد المستمر تستطيع في أي لحظة معرفة رصيد مستودعاتك من المواد بعكس الجرد النهائي ، ففي الجرد الدوري لا تستطيع معرفة رصيد مستودعاتك إلا عن طريق الجرد اليدوي.اما من ناحية القيود ، فانها تختلف عند الشراء والبيع .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجرد المستمر جرد نظري قيد تأخذه من الدفاتر

الجرد الدوري جرد عملي واقعي تأخذه من واقع الجرد العلي وهو ادق واصح

الجردين لايتأثرين ببرنامج الحاسب لان الجرد المستمر موجود في اي لحظة على الحاسب والجرد الدوري نتائجه يجب ان تتطابق اذا لم يكن هناك خطأ بادخال بيانات يجب ان يتطابق ارصدته مع ارصدة الحاسب

الجرد المستمر هو جرد آني لحظي يتم التعامل مع مفرداته كجزء من المخزون بعكس الجرد الدوري والذي يتعامل مع مفرداته كمشتريات ويقيّم بشكل عام كل نهاية دورة أو كل فترة تحددها الإدارة ..

وجود نظام محاسبي الكتروني يساعد كثيرا على سلاسة وتسهيل نظام الجرد المستمر كما يمكّن " نسبيا "  من استخدام أسلوب التمييز العيني الذي بدوره يعطي دقة أكبر لتكلفة البضاعة المباعة وتكلفة المخزون آخر المدة ..