من وجهة نظرك ؛ هل الغش فى الامتحانات ظاهرة ام ثقافة ؟

اصبحت الغش فى الامتحانات متفشى ؛ غالبية الطلاب يدخلون الامتحان للغش ؛ هذا من واقع تجربتى الحالية فى مراقبة الثانوى العام .

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/17
abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

يتمثل الغش في الاختبارات بحصول الطالب على الإجابة المطلوبة لسؤال ما  بطرق غير مشروعة أو غير عادية أو بناءة لتعلمه ونموه الشخصي في الغالب كان ينقلها من قرين له أو كتاب أو مذكرة أو أوراق خاصة عادية أو من مقعد أو على جدار لغرض تمرير المادة الدراسية دون اعتبار يذكر لتعلمها أو دون وعي بأهميتها لحياته ونموه ومستقبله

 وان ممارسة الطالب لسلوك الغش في الاختبارات لا يعد مظهرا من مظاهر عدم الشعور بالمسؤولية وحسب بل إفسادا لعملية القياس وتلويثا لنتائج الاختبار وبالتالي عدم تحقيق أهداف التقويم في مجال التحصيل الدراسي ، وخطورة الغش في الامتحانات لا تكمن في الجوانب المدرسية فقط  بل قد يتعداها  إلى جوانب حياتية أخرى غير هذه الجوانب المدرسية حيث إن أولئك الذين يتعودون على عمليات الغش ويمارسون هذا السلوك طوال حياتهم التعليمية يخشى أن تتكون لديهم عادة الغش والتزييف في كثير من جوانب حياتهم العملية بعد تخرجهم فتكون جزء أساسى من شخصيتهم و أسلوب تعاملهم و مع تكرارها و تعددها تنتقل من كونها ظاهرة الى أن تتأصل كثقافة فى المجتمع  .

والمدرسة باختلاف مستوياتها هي المؤسسة التربوية تعني ببناء شخصيات الطلبة وتطويرها في نواحيها جميعا ،بما يجعلهم قادرين على التوافق الاجتماعي والانفعالي فضلا عن إكسابهم المعرفة .

ثقافه

لان الانسان لما يتربى فى مجتمع بيبقى كل اللى بيسمعه عن واحد خان وعن حد سرقه وكل اللى بيسمعه غلط فى غلط بيعمل كده من غير قصد لو كل واحد صلح من نفسه شويه وحاول يعمل الصح محدش هيغش ولا حد هيعمل حاجه غلط وهيبقى الغش مقصور على الفاشل بس

انما حاليا الكل بيغش حتى الشاطر فى شغله او دراسته

احمد عزيز
من قبل احمد عزيز , مكلف بالدراسات , هيئة الضمان الاجتماعي

الغش في الامتحانات ظاهرة استفحلت يجب على الباحثين في علم النفس وعلوم التربية البحث في اسبابها الحقيقية وعلى اي دولة في العالم وخاصة الدول العربية ان تقوم بعلاج هذه الظواهر الغير صحية تماما وذالك بما يتوصل اليه الباحثون في علم النفس وعلوم التربية حينها فقط سنصل الى جيل قوي يحمل لواء العلم والمعرفة

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

يجب تغيير منهجية اعداد الامتحانات ،، المعلومة في الوقت الحالي متوفرة في كل مكان ، ابحث عن اي شيء على الشبكة العنكبوتية ستجد ما تسأل عنه ،،،، لا فائدة من اعداد اختبارات لكتابة معلومات يمكن الحصول عليها في خلال ثواني عن طريق النت  ،،،،،،

يجب ان نتنقل من مرحلة التعليم الى التعلم ،،،

ثقافة الغش اصبحت سائدة بشكل كبير ،،،

كان زمان ظاهرة اما الان فهو ثقافة لان كل الطلاب في هذه الايام يعتمدون على بعضهم في الامتحان اكثر من اعتمادهم على دراستهم

ahmed shaaban
من قبل ahmed shaaban , مدرس اول علوم , مدرسة د\عصمت عبد المجيد

للا سف ثقافة

ghada salah
من قبل ghada salah

ثقافه وللاسف يتبعها معظم الناس مع اختلاف اعمارهم

Gego Ra
من قبل Gego Ra , اخصائي نفسي واجتماعي , مدرسه النور الابتدائيه

مما لا شك ظاهره لانه ليس هناك ثقافه مجتمعيه تقوم وتحبذ الغش لانه من المعروف انه من بني علي باطل فهو باطل فسيكون التعليم ماهو الا شهاده ليس اكثر ولن نستطيع التقدم ولو خطوه للامام وسينهار المجتمع كليتا

أسباب إجتماعية مهنية أولاً عدم تحمل المسؤولية من قبل الطلاب، ثانياً ضغوط أسرية عالية، ثالثاً مؤسسات تعليمية غير تربوية،رابعاً مجتمع لم يهتم بالقيم وإنما بالشهادات

ايهاب العربى فتحى منصور موسى
من قبل ايهاب العربى فتحى منصور موسى , مندوب مبيعات , TE Data

من وجهة نظرى ارى انها ثقافة  وابحت منتشرة بكثرة فى الوقت الحالى وتعتبر من اهم مشاكل قلة جودة التعليم

amany mansour
من قبل amany mansour

ثقافه وتربيه ونشئه وتعود ومرض  وعدم ثقه لان احيانا يكون الطالب ممتاز و اصبح الغش شىء اساسى فى حياته