ماالفرق بين التكاليف المتغيرة والتكاليف الثابتة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان
تاريخ النشر: 2015/02/27

تصنف التكاليف على أساس علاقتها بحجم الأنتاج الى تكاليف متغيره وتكاليف ثابته وتكاليف مختلطه . وتكون التكلفه متغيره عندما تزيد فى أجماليها بنفس نسبه الزياده فى حجم الأنتاج . اما التكاليف الثابته فتتحملها الشركه سواء أنتجت أو لم تنتج أى وحده انتاجيه .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التكاليف المتغيرة هي التي تتغير بتغير حجم الانتاج ولكن ثابتة للوحدة مع افتراض ثبات الأسعار الخاصة بالعناصر الداخلة في المنتج

التكاليف الثابتة هي التي لا تتغير بتغير حجم الانتاج ولكن متغيرة للوحدة من الانتاج

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

التكاليف الثابته هى التى تنفق سواء كان هناك انتاج او لا  اما التكاليف المتغيره فهى مرتبطه بوجود الانتاج

خالد محمد يونس القيسية
من قبل خالد محمد يونس القيسية , محاسب , فري لاينز

المتغيرة تتغير مع تغير الانتاج

اما الثالبتة فلا تتغير

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الاستاذين معتز وايمن

واضيف ان التكاليف الثابتة المباشرة لاتنعدم الا بتوقف النشاط اما التكاليف الثابتة غير المباشرة قد تنعدم من دون توقف النشاط (اي ممكن ان تتغير ) ولكن في حالات نادرة .

وان التكاليف المتغيرة المباشرة سواء مباشرة او غير مباشرة تتغير بتغير حجم النشاط لاخلاف فيها .