ماهي الأدوات المالية في الإقتصاد الإسلامي؟

تم إضافة السؤال من قبل ثابت ثابت , مدرس مساعد , جامعة جيهان
تاريخ النشر: 2015/03/10
Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

أولا : الأدوات المالية القائمة على أسلوب المداينات : و هي :

1- القرض الحسن

2- الشراء بأجل

3- التمويل بالسلم

4- الاستصناع

5- الإجارة

6- سندات الإيرادات المقدمة

ثانيا : الأدوات المالية القائمة على أسلوب المشاركات : و هي :

1- الأسهم و حصص الإنتاج

2- نظام : B.O.T

ثالثا : الأدوات المالية القائمة على أسلوب التبرعات و هي :

1- التبرعات المباشرة

2- الوقف

هو مجموعة المبادئ والأصول الاقتصادية التي تحكم النشاط الاقتصادي للدولة الإسلامية التي وردت في نصوص القرآن والسنة النبوية، والتي يمكن تطبيقها بما يتلاءم مع ظروف الزمان والمكان. ويعالج الاقتصاد الإسلامي مشاكل المجتمع الاقتصادية وفق المنظور الإسلامي للحياة.

ومن هذا التعريف يتضح أن الأصول ومبادئ الاقتصاد الإسلامية التي وردت في القرآن والسنة، هي أصول لا تقبل التعديل لأنها صالحة لكل زمان ومكان بصرف النظر عن تغير الظروف