تم تكوين مخصص لمكافأة نهاية الخدمة عن عام 2015 كونها أول سنة ننشأ فيها مخصص مكافأه نهاية الخدمة للموظفين و لكن مكتب المراجعة ألزمني أنشأ المخصص من بداية مباشرة الموظفين ؟ طيب السؤال الأن هل من الممكن أحمل 2015 بمصروف مكافأه نهاية الخدمة عن سنين ماضية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed NAbil ElRweny , Accountant / Senior Accountant , Albwardi Engineering Consultants
تاريخ النشر: 2016/03/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال جيد جدا

اولا لايمكن التعديل في قوائم السنوات السابقة المعتمدة

 والمعالجة  الصحيحة تكون  حسب  الاهمية النسبية لقيمة  للفارق

 1-  لو القيمة النسبية  صغيرة

يحمل الفارق  للعام المذكور الفان وخمسة عشر

2- لو القيمة النسبية كبيرة

يتم تحميل الفارق الى الارباح المحتجزة  للفترات السابقة

القيد

*** من ح/ الارباح المحتجزة

 *** الى ح/ مخصص مكافأة نهاية الخدمة للموظيفين

الشرح   تحميل  م مخصص مكافأة نهاية الخدمة عن الاعوام السابقة لعام بدا من ت مباشرة العمل للموظفيين

ملحوظة

ما لم يوجد معيار محلي ينص على غير ذلك

وفي كلا الحالتين لابد من التنسيق مع مكتب المراجعة قبل البدء في المعالجة

لو مفيش ارباح محتجزة يحمل لجاري الشركاء ويخصم من توزيعات ارباح

 شاكر الدعوة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ فتيح

شاكر الدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ فتيح تماما

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

معالجة الاستاذ/فتيح صحيحة وانا اتفق معه.....وشكراً

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

معالجات الاستاذ فتييح صح متفق معاه ..

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

هو كما قال الاعضاء

حسب الأهمية النسبية يعني حسب المبلغ لو المبلغ كبير ... أعملة تعديلات سنوات سابقة .. لو المبلغ ما يستاهل خلاص خليه في حسابات السنه

بس الاحسن عندي يتم عمله في تعديلات سنوات سابقة وليس خصمة من الارباح المرحله

تحياتي واحتراماتي

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

مـكافأة نهاية الخدمة

يقصد بمكافأة نهاية الخدمة المبالغ المستحقة للموظف أو العامل بعد نهاية عقدة كمكافأة للفترة التى قضاها فى خدمة المنشأة و ينص نظام العمل و العمال على ان يتم احتساب مكافأة نهاية الخدمة على اساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الاولى و أجر شهر كامل عن كل سنة من السنوات التالية , و يتم احتساب المكافأة على اساس آخر راتب للموظف .

و لذلك يجب  احتساب مايخص السنوات السابقه على سنه انشاء المخصص و يحمل على حساب ارباح سنوات سابقه

Maher Waheed Yahya Al-haddad
من قبل Maher Waheed Yahya Al-haddad , المدير المالي , مؤسسة المهند للأقمشة.

سؤال ممتاز واجابة وافيه متفق معها

nejib alahmadi
من قبل nejib alahmadi , مدير مالي واداري , شركة محمد نايف العبيوي للنقليات

اتفق مع اجابة الاخ / فتيح وانا اتفق معه 100% ...

Mohammed Mahmoud Abd El Salam Mahmoud
من قبل Mohammed Mahmoud Abd El Salam Mahmoud , Senior Bank Relation & Accounting , Al Rajhi Steel Company

بالمعيار القديم كانت تحمل مصاريف سنوات سابقه