ما هي الأسباب التي تجعل الإدارة والقيادة تشغل الموظفين بدون عقود عمل قانونية لسنوات كثيرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/07/18
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك عدة اسباب لهذه السياسة منها

  • التهرب الضريبي على التعيين
  • التهرب من الالتزام مع الموظف
  • القدرة على انهاء خدمات الموظف في اي وقت
  • القدرة على نفي اي ترفيع للمرتب او المنصب للعاملين
  • تغيير النشاط في اي وقت

بكل الاحوال هي سياسة فاشلة لانها تؤدي الى دوران العمل السريع وعزوف الموظفين او الكفاءاة عن التقديم للعمل في تلك المنظمة بسبب سمعتها السيئة في التوظيف

شكرا للدعوة... أهم هذه الأسباب هي عدم قناعة الإدارة بالإلتزام بأي مسؤليات مادية وقانونية تجاه موظفين جدد مثل المكافآت أو الحوافز أو التأمينات وغير ذلك من التزامات صاحب العمل وبالطبع يعتبر هذا الإتجاه استغلاليا نظرا لعلم الإدارة بندرة الوظايف ومدي الإحتياج اليها من جانب كثير من الناس وتأثير هذا الإتجاه واضحا جدا في مسألة عدم انتماءالموظف للمنشأة وان كان هذا النظام يصلح احيانا لبعض الوظايف الهامشية ولكن ينبغي علي الإدارة تقييم طبيعة الإرتباط الوظيفي تقييما جيدا من كافة الجوانب ودراسة تأثيراته بشكل دقيق

toufik bachchar
من قبل toufik bachchar , مشرف امن , Atacadao

ربما التخوف من الظرائب والتهرب من اعطاء الحقوق  للموظفين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة انسة حفصة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر.

Naji Mohamed
من قبل Naji Mohamed , Audit Manager , Apex chartered Accountants

قلة التكاليف وسهولة فصل الموظف بدون اي حقوق .... هذا شكلك من الاشكال التي يمكن للادارة استغلال الموارد البشرية بتكاليف قليلة و كما يمكن للادارة استغلال المتدربين حيث يوجد بعض المتدربين في بعض الشركات بفترات تتجاوز السنة والاثنين وهنالك بعض الوظائف الغير اساسية التي يتم ملئها بالمتدربين .... في رائي الشخصي تصرف الادارة لا يخالف القانون لاكن مع وجود بعض ظواهر سوء الاستغلال لظروف الناس ... ولاكن يبقي في الاخير ان كل هذا يتم بموافقة الموظف فلدية الخيار وقد تكون مفيدة بالنسبة اليه كخبرة وتكوين معارف وغيرها.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ........... و أتفق مع طرح أستاذ عمر سعد .. ولا أجد زيادة عما ذكر

Fatimah AlSaihati
من قبل Fatimah AlSaihati , Teacher , Mary Course Educational

منعاَ من الالتزام بالعقود وحرية التصرف بحقوق الموظفين،، في الاخير هي راح تكون ادارة فاشلة بدون تخطيط واهداف

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

غياب الرقابة القانونية يؤدي تسيب الادارة والتفريط في حقوق الموظفين

عدة اسباب  منها

القدرة على انهاء خدمات الموظف في اي وقت

التهرب من الالتزام مع الموظف

التهرب الضريبي على التعيين