ماهي اول خطوة تقوم بها اذا استلمت منصب مدير عام لشركة كبيرة عدد موظفيها 5000 فما فوق ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/09/19

الاخ الفاضل هشام -

5000 يدل ذلك على ان هذه مؤسسة او شركة كبيرة  هنا - الاجتماع مع جميع الادارات (المدراء ) * معرفة جميع الاقسام ومسؤولين الاقسام *وهنا يتطلب مجهود ذهني (فكري) اكثر مما هو بدني بالتأكيد * الاطلاع على الملفات الشخصية للمدراء (الماضي المهني ) * ومن ثم متابعة ادارته بشكل مباشر والبدء بالهيكلة الجديدة العلمية تنظيميا  (دون الاستغناء عن اي موظف ) - هذا واجب هذه الدرجة  فقط ** مدير عام ** بقية الامور من تخصصات الادارات الادنى     !!!

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

عليك في الأول أن تكون كفء

و أن تكون مستعد

و أن تتعامل بحرفية و تراتبية و نظام حتى تستطيع أن تضبط العمل .

بمعاونة فريق عمل ممتاز .

شكرا على الدعوة. أول خطوة هى الإطلاع على النظام الأساسى للشركة والتعديلات التى طرأت عليه, قرارات مجلس الإدارة والجمعية العمومية عن السنوات السابقة, الإطلاع على الدورة المستندية وإختصاصات جميع الإدارات, إستعراض الميزانيات والقوائم المالية عن السنوات السابقة, الإطلاع على خطة وأهداف الشركة والإجتماع بالعاملين

من قبل , فني , سابتكو

.... اتفق مع اجبات الزملاء ...........

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ وليد النعيمي

مع التقدير

أول خطوة هى البحث عن جملة الأعمال السابقة للتعرف على مراحل الأعمال لتحديد الضعف والقوة ، الضعف يُدرَس جيداً للحلول ، القوة يتم تطويرها حتى الإرتقاء ،

فى حلول الضعف يتم إستبعاد المسببات وتعريضها بالأفضل إلى عناصر القوة .

وفى حلول القوة يتم مراجعة العامل المالى العام حتى يتم الإسراع للتوسعة والمنافسة والتسويق .

duaa abu samrah
من قبل duaa abu samrah , موظغة حاسوب , مديرية التربية والتعليم /قباطية

دراسة وضع الشركة بشكل تفصيلي ، معرفة الاقسام القوية والضعيفة ، معرفة اسباب الضعف والقضاء عليها ، دراسة اداء الموظفين ومعرفة من هو نشيط ممن هو خامل .

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة حسب تقديري أرى أن أول عمل يجب عليك القيام به وانت تم تعينك في وظيفة مدير عام لشركة ما هو الاطلاع على السياسة العامة للشركة ومعرفة الأهداف والقيم والرسالة المنوط بالشركة ترسيخها لدي المتعاملين معها والوقوف على المناهج والاستراتيجيات المتبعة لأجل تحقيق أهداف الشركة وقياس ومعرفة ما تحقق من تلك الأهداف . ومن ثم يأتي دورك الأساسي كمدير عام للشركة تبني وتطوير تلك الاستراتيجيات والسعي لتحقيق أهداف الشركة ووضع معيار لقياس مدي تقدم الشركة ووضعها فى المسار الصحيح لها .امل ان اكون وفقت فى الاجابة مع حبي وتقديري للجميع ......ه

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أتفق مع جواب الأساتذة الكرام وخاصة جواب الأستاذ وليد النعيمي فقد أوجز الشيء الكثير من السؤال.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ / وليد النعيمى

مع تحياتى

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أولى الخطوات هو الإطلاع على التقارير الرقابيه التفصيليه الخاصه بإداء المنظمه للسنوات الثلاثه السابقه،  وأيضا الموازنه التخطيطيه الموضوعه والتقارير الخاصه بنسب الإنجاز الفعلى المحقق من الخطه الموضوعه لتحديد أى الإنحرافات عن الأرقام المستهدفه