أذكر أنواع الحرائق , واشرح بإيجاز عن كيفية إطفاء أحدها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM
تاريخ النشر: 2017/01/20
Mansour AlBeloushi
من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO

* الحرائق هي عباره عن ثلاث عناصر موجوده بالطبيعة وتعرف ( بمثلث الحرائق )

١، الحرارة - وهي بلوغ درجه الحرارة الى نقطه الاشتعال للمادة حسب نوعيتها

٢، الأكسجين -

٣، الوقود- أ ، الصلبة مثل الخشب والقماش والورق ، والملائم لها طفايه الماء

- ب ، السائلة مثل البنزين والزيوت ، الملائم لها طفايه الرغوة و المسحوق الجاف

ج، الغازية ، مثل غاز ، الملائم لها الرغوة وثاني أكسيد الكربون والمسحوق الجاف ومكافحتها للحريق يجب ان تكون عكس تيار الهواء

٤، المعادن والحديد - الملائم لها المسحوق الجاف

Mohammed Elaswad
من قبل Mohammed Elaswad , مهندس صيانة , الشركة المصرية للتبريد والتكييف كايرو بانل

مقسمة في nfpa الى 5 انواع

1-الفئة A الحرائق السطحية مثل (الاخشاب والملابس والورق)

2-الفئة B السوائل المشتعلة

3-الفئة C المعدات الكهربية

4- الفئة D المواد الصلبة المشتعلة

5 الفئة K في مساحات المطبخ

يمكن اطفاء مثلا الفئة A بواسطة طفاية من النوع ABC التي تصلح للثلاث انواع الاولى (تفصل الاكسجين بالغاز فينطفئ الحريق)

قبل ان تعرف انواع الحرائق عليك ان تعرف كيف ينشأ \\ ينتج الحريق

الحريق هو تفاعل كيميائي بين الاوكسجين والوقود ومصدر اشتعال وهو ما يعرف بمثلث الحريق (اوكسجين - وقود- حرارة(مصدر اشتعال)) ينتج عنه حرارة وضوء

تختلف انواع الحرائق بإختلاف المادة المحترقه (الوقود من مثلث الحريق)

المواد الطبيعية \\ الورق الخشب

المواد المشتعلة \\ البنزين الجازولين

المعادن الساخنة \\ الحديد المنصهر

زيوت الطبخ \\ الشحوم

والحرائق الناتجة عن المعدات الكهربائية

لإطفاء الحريق يجب كسر مثلث الحريق

الوقود عن طريق العزل

الحراره عن طريق التبريد

الاوكسجين عن طريق الخنق