وظيفة القيادة هي إنتاج المزيد من القادة لا المزيد من التابعين ما رايك بهذه المقولة ؟

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/02/22
nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

يقول "ستيف جوبز" إن المتميزين يوظفون المتميزين أمثالهم؛ والعاديون يوظفون العاديين؛ والسيئون يوظفون الأسوأ منهم، وهكذا وصولاً إلى أدنى مستوى من العمالة إن هذا الأثر التنازلي يؤدى إلى أزمات حقيقية بالشركات.إذا كان هناك أمر واحد يجب أن يقوم به المدير التنفيذي، فهو أن يعين فريقاً إدارياً أعلى منه كفاءة. وإذا كان هناك أمر واحد يجب أن يضطلع هذا، الفريق به، فهو أن يعين عاملين أفضل من أعضائه كفاءة. ولكي يتم هذا، يجب أن يتسم المدير التنفيذي (والفريق الإداري) بسمتين: الأولى هي التواضع الكافي للاعتراف بأن البعض يمكنهم الاضطلاع بعمل ما أفضل منه، والثاني، بعد أن يقوم بهذا الاعتراف، هو أن يتمتع بالثقة بالنفس التي تؤهله لتعيين هؤلاء الأشخاص.من المتفق عليه على نطاق واسع أن تشجيع المديرين على تعيين عمالة متميزة ليس سرًا دفينًا، ومع ذلك نرى أن العديد من المؤسسات تعج بالموظفين السيئين. وذلك لأن أغلب الناس لا يلقون بالاً لهذا المبدأ، كما أنه من  الصعب جدًا اجتناب هؤلاء السيئين. ولا يمكنني أن أجبرك على العمل بهذه النصيحة، ولكن يمكنني أن أقدم لك خمس طرق لتجنب توظيف الأشخاص غير المناسبين:

• لا تخلط بين الارتباط والأسباب. فربما يكون المرشح للعمل لديك قد عمل لدى مؤسسة في الفترة التي حققت فيها النجاح؛ ولكن هذا لا يعنى بضرورة الحال أنه ساهم في هذا النجاح. ربما أنه كان يؤدى عمله فحسب والمد العالي يساعد كل المراكب على الطفو.ولكي تفصل ما بين الغث والسمين، تعرف على المشروعات التي كان المرشح للعمل لديك يتولاها وحلل النتائج التي حققها. وحاول أيضًا أن تبحث عن شخص ما داخل المؤسسة كان يعمل مع هذا المرشح لترى ما إذا كانت علاقته بنجاح الشركة التي كان يعمل بها سببية أم ارتباطيه.•لا تخلط ما بين مهارات المؤسسة الكبرى ومهارات المؤسسة الناشئة. إن النجاح في مؤسسة كبيرة لا يضمن النجاح في مؤسسة ناشئة فالمهارات اللازمة في كل منهما متباينة. فربما لا يصلح نائب رئيس شركة "مايكروسوفت" (بعلاماتها التجارية الشهيرة، ومواردها التي لا تنضب، وحصتها بالسوق التي تبلغ 100%) لتولى مسئولية إدارة شركة ناشئة.

وظِّف الأفراد المتميزين• بالغ في توقعاتك. بيِّنْ لدى المرشحين للعمل الاختلاف بين العمل لدى شركة ناشئة عما ألفوه في مؤسساتهم السابقة: "هل يمكنك العمل دون سكرتيرة، وأريكة مريحة، والإقامة بفنادق متواضعة؟" ربما تصيب بعض المرشحين للعمل بالذعر بهذه الطريقة، ولكن الأمر يستحق هذه المخاطرة لتجنب توظيف أشخاص لا يقوون على العمل في بيئة مؤسسة ناشئة.• كن حذراً عن التحقيق من المرجعيات. كلما رأيت مرجعًا غير متميز، اعلم أنه سلبي. وإذا أحالك المرجع إلى قسم الموارد البشرية، اعلم أن الشخص المرشح للعمل كان يعانى من مشاكل. (لمزيد من المعلومات حول كيفية التحقيق من المرجعيات، انظر نهاية هذا المقال).• ثق بأغنى الموارد لديك. إن العاملين لديك حاليًا هم أغنى الموارد للعثور على عاملين جدد، والحيلولة دون انتشار المهرجين بمؤسستك. وإذا لم يكن العاملون لديك متحمسين لجذب عمالة جديدة، فمن إذن المتحمس؟ وإذا كانت المنافسة محتدمة بين مرشحْين أحدهما على صلة بأحد العاملين لديك، من الأفضل أن تعينه على الفور.الكثير من رجال الأعمال لا يدركون أن هناك ثلاثة أنواع للعاملين الأكفاء بالشركات الناشئة: الأول هم الانتحاريون الذين لديهم استعداد للعمل 80 ساعة أسبوعيًا لتحقيق النجاح المنشود؛ والثاني هم المنفذون الذين يتبعون الفريق الأول، ويحولون جهوده إلى بنية تحتية ملموسة؛ والثالث هم العاملون السعداء جداً بإدارة هذه البنية التحتية.ولذا، فإن العاملين الجدد لا ينبغي أن يتفوقوا على المدير التنفيذي والفريق الإداري فحسب، بل ويجب أيضًا أن يختلفوا عنهم كل الاختلاف. فالشركات الناشئة في حاجة إلى أناس يتمتعون بمهارات متنوعة تكمل، لا تتعارض مع، بعضها البعض. على سبيل المثال، ينبغي أن يعين المدير التنفيذي لإحدى شركات التكنولوجيا شخصًا بارعًا في المبيعات- لا مهندسًا لكي يتولى مسئولية المبيعات.

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع الطرح ...

لان القائد من يستطيع ان يتولى زمام الأمور في كل الاوقات

ويسيطر على العواقب والاحداث ويطلق قرارات تساعد للنجاح

هذا قائد يستطيع شحن الهمم وتكوين فريق ناجح ..

القائد من يتبعة فريق عملة

والتابع لايستطيع القيادة ان لم يكن مؤهل و موهوب و قيادي بالفطرة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم نعم اوافق هذه المقوله، في انتاج القادة لمنظمات مستقبلا ولكن في نظري المنظمة الواحدة لا تتسع لاكثر من قائد في نفس الوقت. لان بوجود اكثر من قائد سيحدث بكل تأكيد اختلاف في اتخاذ القرارات من وجهة نظر كل قائد وستضيع بيئة العمل الناجح.

SULTAN ALYAHYA
من قبل SULTAN ALYAHYA , Strategic Planning Manager , Salama Cooperative Insurance Company

مقولة صحيحة ، لان هذا هو احد الفروقات الهامة بين القائد والمدير

ibrahim mohamed abo el azm ibrahim mohamed abo el azm
من قبل ibrahim mohamed abo el azm ibrahim mohamed abo el azm , امين شرطه , وزاره الداخليه

بالفعل اكيد لان كثره القاده تؤدى الى تطور العمل حتى لو كان جميع العاملين قاده

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...........................  لا زيادة على اجابتك

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك.. نعم مقولة صحيحة واتفق مع اجابتك مع التقدير

Mahmoud Yuosef
من قبل Mahmoud Yuosef , اداري شئون ادارية , القوات المسلحه

لا اتفق لان التابعين يكونو للقائد الناجح وليس بكثر القاده

mohammed jamal
من قبل mohammed jamal , اداري وبائع , توب تيم

طبعا يوثر سلبا علي سمعتها لان اهم شئ المعاملة الحسنة مع الاداء الواجب الوظيفى

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة, وعلى المعلومات القيمة.

saleh nsour
من قبل saleh nsour

إذا كان هناك حاجة للعمل في ذلك ؛ لا مانع  وذلك للحفاظ على سلم العمل وبإعتقادي هذة تأتي حسب الكفاءة الذاتية من ناحية

ومن أخرى يعتمد على مديرك مباشرة والانظمة التي يتبعها