ما هي أسهل الخلطات المنزلية للحفاظ على البشرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2017/09/18
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

5 طرق طبيعية للحفاظ على جمال البشرة :

العناية بالبشرة :

1- الحفاظ على نظافة البشرة :

لا تحتاج عملية تنظيف البشرة إلى استخدام المنظفات التجارية أو أنواع الصابون القاسية . فالعديد من المنتجات المتوافرة في الأسواق ، تحتوي على نسبة كبيرة من الكيماويات الضارة التي تتسبب في تلف البشرة . بدلًا من ذلك ، يمكنك تحضير بعض المنظفات الطبيعية والخلطات بنفسك في المنزل مع مكونات آمنة ومتوافرة لحماية بشرتك وتنظيفها بعمق . أو يمكنكِ أيضًا اختيار المنتجات التي تحتوي على مكونات طبيعية ونسبة أقل من الكيماويات .

اعتمدي السكر البني كمقشر طبيعي لطيف على البشرة ، يساعد على تنظيفها جيدًا دون أن يتسبب في جفافها .

استخدمي ملعقة من السكر البني على يديك مع القليل من الماء ، واستخدميها لفرك بشرة الوجه والرقبة بعد شطفها بالماء . فتعمل حبيبات السكر على إزالة الأتربة والشوائب العالقة على سطح البشرة ، كما يساعد أيضًا على تغذية البشرة نظرًا لاحتواءه على المعادن الطبيعية .

للبشرة الدهنية ، فينصح باستخدام مقشر السكر مرتين خلال الاسبوع . أما للبشرة الجافة ، فمرة واحدة اسبوعيًا كافية .

2- تجديد خلايا البشرة :

تحتاج البشرة إلى تجديد خلاياها وإصلاح التلف مرة واحدة على الأقل اسبوعيًا . حضري بنفسك خلطة طبيعية لتساعدك على ذلك من خلال خلط ملعقة كبيرة من العسل مع ملعقة كبيرة من الموز المهروس ، أو التفاح المهروس . للبشرة الدهنية ، تضاف ملعقة كبيرة من الزبادي ، أما البشرة الجافة ، فيضاف 2 ملعقة كبيرة من زيت اللوز أو زيت الجوجوبا .

يستخدم الخليط على بشرة الوجه والرقبة لمدة 20 دقيقة ، ثم يشطف جيدًا . فيساعد على إنعاش البشرة وشد ترهلاتها ، كما يعمل كذلك على تجديد البشرة وتحفيز نمو الخلايا الجديدة .

3- الماء الفاتر للعناية بالبشرة :

ينصح باستخدام الماء الفاتر فقط على البشرة . فالماء الساخن ، قد يتسبب في جفاف البشرة وظهور التجاعيد المبكرة . كما ينصح أيضًا باستخدام ماء الورد

كتونر طبيعي للعناية بالبشرة والحفاظ على نضارتها .

4- شرب الماء بوفرة :

شرب كميات وفيرة من الماء أمر أساسي للحفاظ على صحة ترطيب البشرة  .

كما ينصح أيضًا باستبدال المشروبات

الغير صحية بشاي الأعشاب ، كالشاي الأخضر وشاي البابونج لتعزيز نضارة البشرة والحصول على الفيتامينات

 والمعادن الأساسية .

5- الحصول على قدر كافي من النوم :

قلة النوم سبب رئيسي وراء شحوب البشرة . فينصح بالنوم باكرًا لمدة كافية لا تقل عن 8 ساعات ليلًا ، كي تعمل البشرة على إصلاح التلف وتجديد الخلايا . كما ينصح كذلك باتباع روتين ليلي للعناية بالبشرة مع استخدام الكريمات الليلية .

6- ترطيب البشرة :

الترطيب من أهم خطوات العناية بجمال البشرة . فيمكنكِ إما شراء الكريمات المرطبة وأنواع اللوشن ذات الخلاصات العشبية أو بتحضيرها بنفسك بطرق بسيطة وسهلة في المنزل . كما يمكن

أيضًا استخدام الزيوت الطبيعية لترطيب البشرة بطريقة طبيعية كزيت اللوز أو زيت الزيتون . استخدمي بضع قطرات

من الزيوت الطبيعية لتدليك بشرتك

يوميًا في الصباح وقبل الذهاب للنوم ، لتجنب جفاف البشرة وظهور الخطوط الدقيقة والتجاعيد المبكرة .