كيف يتم صيانة الجهاز السيطرة او التحكم الكهربائي في حالة حدوث خلل ما؟

تم إضافة السؤال من قبل hussein alsubaie
تاريخ النشر: 2017/10/15
Mohamed Adel El-Sakka
من قبل Mohamed Adel El-Sakka , INSTRUMENTATION MANTINANCE ENGINEER , SAHARA PETROLEUM SERVICES

الاعطال 3 انواع

1- عطل دائره الباور: اما الباور لا يعمل مطلقا قيجيب تتبع المشكله من الخرج( من سوكيت الخرج) و صولا بالدخل

اى نقيس دائره الشوبر الخرج و نتأكد من سلامه ديودات التوحيد و مكثفات الفلتر

و نفيس المحول نفسه و نقيس ترانزستور الباور و ايضا بريدج الدخل و فيوزات الدخل و تاخيرا  ic  الباور  SMPS switching I.

ثانيا لو الفولت قيليل و ليس كافى لتشغيل الجهاز . قم بمراجعه مكثفات الخرج و feedback Optocoupler

2- مشاكل السوفت وير: يجب معرفه ال error code  و معناه من خلال المانيوال. و معظمها اما الشاشه لا تعمل و معناه عطل رامات او  بروسيسورز و لو يعطى اناره فقط او اصفار فقط فى حاله 7 segmenent فى اغلب الاحيان عطل ايبروم EPROM

2-عطل input output error

اما ريبلاى فى الخرج او ترانزسيستور خرج عاطل او سوكيت غير مثبت بكفاءه

و عطل الدخل اما سنسور عطلان او اى سى مكبر عمليات عطلان

belal hasan
من قبل belal hasan

يمكن صيانة اي جهاز كهربائي عن طريق تتبع مصدر الطاقة الاساسي في الجهاز من خلال المخطط الموجود أو من خلال اللوحة الالكترونية الموجودة في الجهاز حيث تتمكن من خلال ذلك من معرفة ماهية المشكلة التي تواجهها في الجهاز عن طريق الmultimeter وأجهزة أخرى مساعدة للمهندس الاللكتروني