ماهي اهم النقاط التي تؤثر علي خسائر الشركات والمصانع والتي تؤدي في بعض الاحيان لاغلاقها ؟

من بين هذه النقط1- هل هو الاسلوب الاداري الخطأ2- ام تدخل اصحاب الشركات كليتا في الاداره دون الاعتماد علي الكوادر الموجوده3- ام تعيين كوادر غير مؤهله للتطوير4- غير ذلك برجاء وضع مقترحات اخري لاستكمال تقرير (لماذا يتم غلق بعض المنشأت الناجحه)

تم إضافة السؤال من قبل samer maher , Senior Operations Manager , El Badry
تاريخ النشر: 2018/08/11
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • القرارت الإستراتيجية الخاطئة
  • القرارت السيئة
  • سوء التسيير
  • سوء التخطيط
  • سوء التنظيم
  • عدم كفاءة المدير
  • مضيعة للوقت
  • تفويض السلطة لأشخاص غير مؤهلين
  • الصراعات الداخلية
  • عدم التحكم في التكاليف
  • التوقف المتكرر للآلات
  • عدم كفاءة الكوادر
  • الشركة ليس لديها الدراية
  • نوعية رديئة من المواد الخام
  • لا تحكم في مصادر التوريد
  • مشاكل داخلية
  • علاقة سيئة بين الموظفين
  • الابتكار التكنولوجي
  • مؤهلات ومهارات الموارد البشرية
  • العلاقات الشخصية
  • ضعف التقدير للربحية
  • عدم وجود رؤية

waleed mahmoud abdelhaleem
من قبل waleed mahmoud abdelhaleem , Director of reception Cairo 13 branch , Al Shams Lab.Al Borg Lab.nile maxim

عدم الاهتمام بموظفى الشركات وعدم تطوير العامل البشرى فى الشركات وعدم استخدام الاساليب العلميه الحديثه فى تطوير عمليه التسويق الداخلى والخارجى لشركات

HOSSAM LOUTFI ABD EL AZIZ  MOHAMED
من قبل HOSSAM LOUTFI ABD EL AZIZ MOHAMED , محاسب , مجموع عبدالخالق سعيد للتجارة والصناعة - بجده

ادارة صاحب الشركة  والغير مؤهل للادارة (ادارة بالبركة)

 سوء الادارة والتخبط الاداري وتخبط القرار بداية من مدير الشركة مرورا بمدراء الاقسام

سوء التخطيط  والذي ينتج عن تقارير خاطئة من موظفين غير مؤهلين

اذا توفر اي من هذه الاسباب حتما ستؤدي لخسائر الشركة واذا توفرت مجتمعة حتما ستنهار الشركة في اسرع وقت

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك العديد من العوامل التي تؤدي الى خسائر الشركات وانهيارها ممكن ان نذكر منها

  • الخطط غير المطابقة للواقع
  • سوء تقدير الظروف المحيطة
  • عدم وضع خطط بديلة
  • تدخل الادارة في العمل ومجرياته ( كما ذكرت اعلاه)
  • تعيين موظفين غير اكفاء اعتمادا على مبدأ المحسوبية والواسطة ( كما ذكرت اعلاه)
  • عدم الاخذ بنظر الاعتبار التهديدات الخارجية وقوة المنافسين
  • التغاضي عن التفاصيل الصغيرة والتمسك بالاطر العامة
  • اهمال التحفيز والترقية
  • ضبابية الهدف
  • عدم وجود رؤيا واضحة في العمل
  • عدم وجود قيادة حقيقية
  • انعدام وجود نظام اتصالات منظمي حقيقي
  • انعدام وجود هيكل تنظيمي حقيقي
  • تداخل الصلاحيات
  • اسناد العمل لاشخاص غير كفوئين
  • اعتماد مبدأ الاقدمية على الكفاءة في كل شئ
  • الترهل الاداري
  • عدم وجود قائد والاعتماد فقط على المدير
  • اهمال دور الفرق والتخصصات
  • و اسباب كثيرة اخرى

بالنسبة للاسلوب الاداري

من وجهة نظري المتواضعة لا يوجد نظام ادراي محدد ويفضل الاعتماد على الادارة الموقفية في ادارة كل مرحلة او موقف فالموقف الذي يمكن ان يطبق عليه نظام الادارة بالاهداف ربما في مرحلة ثانية يحتاج الى اسلوب الادارة الكلاسيكية وهكذا , والسبب هو ان عالمنا الحالي هو عالم متغير بالايام واذا لم اكن مبالغا ربما بالساعات وتتحكم به مجموع الظروف الداخلية والامزجة والمهارات والبيئة الخارجية وكل مايشكلها من ظروف سياسية واقتصادية وتهديدات منافسين وقوى مالية ورؤوس اموال وتوجهات والخ , لذلك يجب ان تكون المؤسسة متنبهة لكل هذه المتغيرات في وقت واحد ويكون من يديرها شخص الى جانب خبرته ( كقائد) يجب عليه ان يكون متمرسا بطريقة التبديل بين الادوار القيادية حسب حاجة العمل

اما لماذا تفشل المنشأة الناجحة .... فيكفي ان اذكر مثل بسيط هو شركة نوكيا لصناعة اجهزة الموبايل وبرامجياتها فبعد ان كانت الرائدة في كل شئ اصبحت متأخرة فقط لانها لم تواكب التطور وحاجة العميل للجديد حيث انها ظلت ولمدة طويلة تنتج تقريبا نفس الاجهزة مع تغيير اشكالها دون الاخذ بنظر الاعتبار البارمجيات الجديدة التي اتى بها المنافسين والذين كانوا يحسبون على اخر القائمة وهذا ايضا ما انتهجته شركة بلاك بيري ولاقت على اثرة نفس المصير

تقبل تقديري

mohammad alqalqili
من قبل mohammad alqalqili , Cashier , ٍ

تجاهل خطة الأعمال المكتوبة

تقديم الحلول المجانية لجذب العملاء

افتراض أن مستوى الشغف يحدد فرصة العمل

الحلم اكثر من الفعل

القناعة بأن وجود عدد كبير من الأطراف الحاليين يعني أن لك مكاناً " أنت أيضاً"

تجاهل موضوع الملكية الفكرية فهو لا يستحق كل هذا العناء

الاعتقاد بأن الطاقة التي بلا حدود مساوية للخبرة

البدء في تنفيذ العمل ثم البحث عن التمويل

الانتهاء من المنتج قبل بدء التسويق الاستسلام والتخلي عن الأمر عند الشعور بالتعب والإحباط

Rania Bannan
من قبل Rania Bannan , رئيسة معلمات , Bayt Al- tifel school

تعيين كوادر غير مؤهلة للتطوير

الابتعاد عن العلاقات التي تساعد في حل أزمة العمل ان وجدت

الاسلوب الاداري التقليدي

الابتعاد عن الجودة والتميز والميل الى الانتاج الكمي فقط

Salah Mohammed
من قبل Salah Mohammed , Assistant Manager , Rose Center For Computers

الاغلاق من مفهوم إداري هو اشد درجات الفشل ..

وبالتمعن في وظائف الادارة الاساسيية سنجدُ ان نجاح اي موؤسسة مرتبط بالتطبيق السليم لوظائف الادارة

 .. لامن تخطيط ثم تنظيم ثم توجيه ثم فرقابة

وإن اي خللٍ في اي واحد من هذه الوظائف وعلى اي مستوى ستؤدي لارباك العمل مباشرة

mohammed mubarak
من قبل mohammed mubarak , Communications Engineer , الفريق الرقمي للاتصالات وتقنية المعلومات

تعتمد الشركات التى تنتهج هذا الأسلوب سياسة التركيز على تحقيق اعلى مبيعات أكثر من تركيزها على إقامة علاقات وثيقة مع العملاء وترغب فى بيع ما تكون مستعده لانتاجة ولاتركز على إنتاج ما يحتاجه السوق .وترى هذا الشركات ان مهما كان المنتج الذى تنتجه فإن فريق المبيعات الناجح سوف يقنع العملاء بشرائه . وتعتمد هذه الشركات على البيع والترويج كأسلوب للتسويق ، ويجب على الشركات التى تبيع هذه المنتجات ان تكون قادرة على إيجاد العملاء وإقناعهم بمزايا منتجها .

tareqailmilki المالكي
من قبل tareqailmilki المالكي , رئيس , العاصمي المالكي

اعتقد الاجابة رقم ( 2 ) حسب مجالي الحالي وخبرتي العملية تدخل اصحاب الشركات في الادارة لعدم ثقتهم بموظفينهم وتفكيرهم بكسب المال عاجلا دون الاعتماد على الكوادر الموجودة

Mohamed Marzouk
من قبل Mohamed Marzouk , سائق ومندوب تسويق , شركة الفا كيور لصناعة الأعشاب الطبية

كل فرد له دورعندما يتكاسل فرد عن عمل مهامهوعندما لا يفهم المدير معنى القائد