اذكر اعداد الحسابات الختامية و الميزانية العمومية؟

صل تكلفته جنيه و مجمع اهلاكه جنيه و قد تم اعداد قاعدة خرسانية له بمبلغ جنيه و اجراء صيانة دورية له كل عام بمبلغ جنيه و قد تم بيعه بمبلغ جنيه نقدا في اول السنة اذكر قيد البيع اذا كان معدل الاهلاك%. تكلفة الاصل = = جنيه مجمع الاهلاك اول العام = القيد من مذكورين حـ/مجمع الاهلاك حـ/صندوق حـ/خسائر راسمالية الي حـ/الاصل

تم إضافة السؤال من قبل وليد غانم , محاسب , سيسكو ترانس
تاريخ النشر: 2018/11/25
mohamed ragab
من قبل mohamed ragab , accountant , WINNERS INTERNATIONAL TRADING CO

أو ً لا: الحسابات الختامية

1. في المشروعات الصناعية يتم إعداد الحسابات الختامية التالية

حساب التشغيل. ·

حساب المتاجرة. ·

حساب الأرباح والخسائر.

2. في المشروعات التجارية يتم إعداد الحسابات الختامية التالية:

حساب المتاجرة.

حساب الأرباح والخسائر.

3. في المشروعات الخدمية يتم إعداد الحسابات الختامية التالية:

حساب ملخص الإيرادات والمصروفات.

ثانيًا: الحسابات الختامية في المشروعات التجارية

1. حساب المتاجرة : يمثل حساب المتاجرة المرحلة الأولى من مراحل بيان نتيجة نشاط المشروع من ربح أو خسارة، والغرض من تصوير حساب المتاجرة هو التوصل إلى رقم يعبر عن مجمل الربح أو مجمل الخسارة

2. حساب الأرباح والخسائر : يمثل حساب الأرباح والخسائر المرحلة الثانية من مراحل بيان نتيجة نشاط المشروع من ربح أو خسارة، والغرض من تصويره هو التوصل إلى رقم يعبر عن صافي الربح أو صافي الخسارة

ثالثًا: الميزانية العمومية ( قائمة المركز المالي)

ويطلق على الميزانية أحيانًا قائمة المركز المالي، وهي عبارة عن كشف يبين ما للمشروع من ممتلكات وما عليه من التزامات، ويتم تصوير الميزانية العمومية في تاريخ معين وهو تاريخ انتهاء الفترة المالية

ويمكن عرض الميزانية العمومية بأحد الشكلين

التاليين :

1 - شكل حساب (t) ويطلق عليه الميزانية. ·

2 - شكل تقرير ويطلق عليه قائمة المركز المالي.

حيث يقدم شكل الحساب الأصول في الجانب الأيمن والخصوم (الالتزامات ورأس المال) في الجانب الأيسر.