ما هي الجرايم المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/01/28

السؤال قصير جدا ولكن اجاباته كثيره جدا فى نفس الوقت . فللجرائم الماليه اوجه كثيره وهى تتطور دائما مع مرور الوقت فمنها ما نعرف ومنها ما سنعرفه . ولذلك نقول دائما ان المراجع الداخلى ليكون مراجع بحق فانه يكتسب حاسه مهنيه جديده نتيجه لطول خبرته وهى الحاسه السادسه لديه .

اولا - جرائم يرتكبها بعض العاملين بالشركه وضد اداره وملاك الشركه كالاختلاس سواء النقدى او بتذوير شيكات او بالسرقه من مخازن الشركه ولقد اكتشفت بنفسى فى احدى الشركات التى كنت اعمل بها من قبل بوجود فاتوره بمبلغ12 جنيه ولكن اضيف صفر لتصبح120 جنيه وتوجهت للشركه البائعه للحصول على صوره من الفاتوره بحجه فقدى اصلها ولقد حدث ما توقعت فالصوره بمبلغ12 جنيه ويرجع الخطأ هنا أن البائع لم يكتب المبلغ بالحروف وهذا ما استغله الموظف حيث قام بكتابه ال120 جنيه بالحروف .

ثانيا - جرائم ترتكبها الادارات و الشركات ضد الدوله التى تعمل بها وهى تذوير مستندات لتكاليف و مصروفات بغرض تقليل صافى الربح الخاضع لضريبه الدخل . وبغرض دخول مستثمرين جدد الى هذه الشركات ايضا .

ثالثا - جرائم ترتكبها ادارات الشركات ضد ملاكها على الرغم من استفاده الملاك ايضا منها وتتمثل فى تضخيم صافى الارباح بهدف الحصول على توزيعات ارباح وهميه .

رابعا - جرائم ترتكبها ادارات الشركات ضد الدوله فى تقليل فواتير الاصول سواء أكانت ثابته أو متداوله والتى تستورد من خارج الدوله التى تعمل بها الشركه بهدف سداد رسوم جمركيه وضرائب اقل .

وجرائم اخرى كثيره . ولمواجهتها ينبغى ان يكون القائمين على المراجعه الداخليه والمدير المالى على خبره طويله لاكتساب هذه الحاسه السابق ذكرها للحد من او تقليل هذه النوعيه من الجرائم .

مع خالص الشكر.

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

السرقة للمال العام *الغش *عمل ممارسات وهمية اثناء الشراء *شراء الاشياء الغير صالحة باسعار خالية *عمل لجان وهمية لعمل شيئ على الورق فقط ولا يتم على ارض الواقع

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

الجرائم المالية :- هي الطرق غير الشرعية للحصول علي الأموال مثل النصب والإحتيال وغسيل الأموال وتزوير العملات وغيرها.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

جرائم يرتكبها بعض العاملين بالشركه وضد اداره وملاك الشركه كالاختلاس سواء النقدى او بتذوير شيكات او بالسرقه من مخازن الشركه ولقد اكتشفت بنفسى فى احدى الشركات التى كنت اعمل بها من قبل بوجود فاتوره بمبلغ12 جنيه ولكن اضيف صفر لتصبح120 جنيه وتوجهت للشركه البائعه للحصول على صوره من الفاتوره بحجه فقدى اصلها ولقد حدث ما توقعت فالصوره بمبلغ12 جنيه ويرجع الخطأ هنا أن البائع لم يكتب المبلغ بالحروف وهذا ما استغله الموظف حيث قام بكتابه ال120 جنيه بالحروف .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاخ معتز

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

باختصار شديد تعرف الجريمة المالية هي كل فعل او تصرف يؤدي الى :  العبث بالادخار القومي والائتمان العام والتلاعب بالاقتصاد القومي بصورة عامة .

Ehab salem
من قبل Ehab salem , مدير عام , Future vision

.هي جرائم ضد الممتلكات و التي تنطوي على تحويل غير قانوني للملكية و/ او الممتلكات والاستفادة منها

-: تنطوي الجرائم المالية علي

-: الغش -

التزوير في الشيكات المصرفية - وتزوير بطاقات الائتمان - تزوير في الرهن العقاري - والتزوير في المعاملات الطبية - والتزوير في الشركات، والتزوير في الأوراق المالية (بما في ذلك التداول ) - والاحتيال المصرفي، ودفع (نقطة بيع) الغش والاحتيال الرعاية الصحية

. السرقة -

. الخداع أو الخداع مع وجود الثقة -

. التهرب من دفع الضرائب -

. الرشوة -

. الاختلاس -

. سرقة الهوية -

 . غسل الأموال -

. والتزوير والتزييف  بما في ذلك إنتاج المال المزيف والسلع الاستهلاكية المزيفه -

و قد تنطوي الجرائم المالية ايضا علي

أعمال إجرامية إضافية، مثل -

  جرائم الحاسوب - سوء معاملة المسنين - والسطو والسطو المسلح - وحتى جرائم العنف مثل القتل

  .ويمكن تنفيذ الجرائم المالية من قبل الأفراد والشركات، أو من قبل جماعات الجريمة المنظمة

.كما يمكن أن تشمل الضحايا الأفراد والشركات، والحكومات، واقتصادات بأكملها

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

الركن المادي وهو الفعل أو الامتناع الذي يجرمه القانون الجنائي، ثم الركن المعنوي وهو القصد الجنائي أو النية الجرمية لارتكاب الفعل أو الامتناع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الجريمة المالية هي كل فعل يعتدى فيه على حق من الحقوق المالية للدولة او الاشخاص المعنوية العامة او الخاصة أو المساس بمصلحة مالية لها مثل التزوير في المستندات المالية او الرسمية او تزييف العملة أو تزويرها وتزوير الطوابع الدمغات والاوراق المالية وسرقة الأموال عن طريق الاحتيال وإساءة الائتمان وغسل الأموال والجرائم الالكترونية المعاصرة وجرائم البطاقات الائتمانية او البنكية وجرائم أسواق المال والبورصات والتعدى على الأموال العامة والرشوة والنصب والاحتيال والاحتكار والتدليس في تقدير القيم العينية واشهار الافلاس الصورى والمنافسة غير المشروعة وتوزيع الارباح الصورية وجرائم الشيكات .

maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

الجرائم الماليه بختصار هي عدم تطبيق القوانين العامه للمحاسبه والقيام بعمليات غير قانونيه مجل زيادة الربح او الحصول على خدمه بتكالف منخفضه وعادة تكون الجرائم الماليه بتزوير المستندات الماليه وعدم تسجيل بعض العمليات في دفاتر الشركه

حسام العسلي
من قبل حسام العسلي , محاسب عام , عدة شركات

اخي العزيز الجرائم المالية بالمختصر المفيد نوعان

1- غير مقصود وهو نيجة سهو من المحاسب او ضعفه فيستغله الاطراف الاخرى

2- مقصود بالتعاون مع المحاسب

وفي كلا الحالتين هو هدر الاموال وانتشار الفساد  وما اكثره ..........................................