ما هي العوامل او الاشياء اللي تخليك تقول ان هذا مبرمج محترف (حسب وجهت نظرك) ؟

حبيت افيد واستفيد منك .. أنا وجهة نظري ان المبرمج المحترف اللي يقدر يعمل برنامج بأكثر من لغة ويكون البرنامج هو نفسه اللي في اللغات الأخرى ، يعني يستطيع انه يعمل كلاسات وتطوير يدوي في اللغة لأجل انه يعمل عمليات كانت غير متاحة له وبهذا يستطيع عمل اي شئ وبأي لغة مهما كانت

تم إضافة السؤال من قبل سعد رضا ٰ , Software Engnieering , None
تاريخ النشر: 2014/02/05
khaira khaira_bn
من قبل khaira khaira_bn , عون اداري - سكريتاريه - كاتبه ومصلحة اجهزة كومبيوتر - استشارات نفسية - منشطة , ثانوية - نقابة - مركب رياضي - خلية لدراسة الحالة الاجتماعية.

في الحقيقة انا لا اقول ذالك عن مبرمج الا اذا ما صادفته مشكلة عويصة وغير مألوفة  وستطاع فهمها وحلها من خلال قرات الاوامر التي تظهر على الشاشة عند بدا التشغيل  وكذا عند المامه بمعظم اساليب البرمجة .

Mohamed Monged
من قبل Mohamed Monged , مدرس حاسب آلى , مدارس العقيق الأهلية الثانوية

لا بد من استخدام المبرمج لمهارات هامة جدا قبل البء بالبرمجة و كتابة الأكواد

1- تحليل جيد للنظام المطلوب برمجته

2- خوارزميات البرمجة

3- اللغة و الأدوات العليا و مهارته في التعامل معها (أداة treeview,listview) مثلا

4- علم الألوان و الاخراج الفني في تصميم الواجهات

5- المام الشديد بقواعد البيانات نظرا لكثرة الطلب عليها بالسوق

6- الثقافة العامة مطلب مش أساسي بس أن برأيي مهم بنسبة70 %

و أخيرا مش مهم أنك تكتب أكواد صعبة و معقدة بل الأهم البساطة في كل شيء ينجح عملك

بالتاكيد ان طريقة عرض البرمجة بلغات متعددة هو امر جيد . لكن لا ننسى ترتيب عملية البرمجة و توضيحها كي يسهل للقاريء متابعتها و فهمها بطريقة سلسة دون تكلف  .

Ahmad Hasan Altarawneh
من قبل Ahmad Hasan Altarawneh , Full Stack Web Developer , FREELANCER

المبرمج المحترف يسمي البرنامج حل لمشكله وسبق ذكر الخوارزميات للتعامل مع حل المشاكل قوه المبرمج تكمن في المنطق التحليل الي على اساسه بطبق المنطق البرمجي بغض النظر عن البيئه البرمجيه او حجم البرنامج

Mohammed Hamed
من قبل Mohammed Hamed , Sr. Software Engineer , كليات الريان الاهلية

المبرمج الناجح هو من يحلل النظام اولاً ثم يقوم بالتفيذ وهو الذي يسطيع اتقان اللغات حتى يتمكن من حل المشاكل في اسرع وقت ممكن

والمبرمج الناججح  هو من يتعلم كل يوم معلومة جديدة ويطور من نفسه لان التكنولوجيا متطوره بشكل يومي و لايتوقف في حد معين

الطاهر محمد الطاهر احمد
من قبل الطاهر محمد الطاهر احمد , Information Technology Engineer , Alahtim Agency Travel & Tourism

اولا : ماهو مقياس الاحترافيه :-

الاحترافيه في المنتجات البرمجيه امر نسبي جدا ..فقد يعجبني هذه برمجيا وذلك  لا ... وهو الحال لديك ايضا ... لاكن يبقا البرنامج احترافي ومتقن اذ ما نفذ الهدف الذي وضع من اجله بلا أخطاء برمجيه او اخطاء تصميم  وقبل كل ذلك القيمه التحليليه للبرنامج اولا ..

ثانيا:-

البرمجه بلغات البرمجه بحر كبير جدا ... يجب ان تدرك انه ليس بمقدور  اللغات اخراج برمجيات  متساويه في الاداء فلكل مميزاتها وتعاملها الخاص بها ..لذا يجب ان نعرف اللغه المناسبه للبرنامج المراد تنفيذه .....

هاني فضل احمد المعمري
من قبل هاني فضل احمد المعمري , Sales Manager , International Telecommunication Company

المبرمج المحترف هو من يقوم بعده اشياء مهمة

1- عملية التحليل الصحيح للبرنامج وعمل قواعد البيانات بطريقة يمنع فيها التكرار

2- بقوم ببناء الكود على بطريقة تمكن المبرمجين الاخرين من القدرة على تطويرة دون الرجوع الية ، حيث يجب ان يكون الكود على ترتيب واحد

3- ان يحذر من وضع اكثر من مهمة لفانكشن واحد وان يعتمد على توزيع اكل مهمة لفنكشن بحيث يكون سهل معرفة عمل كل Function

وهناك الكثير من الاشياء لكن بشكل عام المبرمج المحترف هو الذي يسهل مهمة التطوير للبرامج للمبرمجين الاخرين

Rawan Baerat
من قبل Rawan Baerat , Project manger , Trainer , mobile application devloper , Integrated horizon for trainning

المبرمج المحترف هو من يتقن لغة او مجموعات لغات برمجه ولديه الالمام الكامل بها مما يسمح له بكتابة اي برنامج بسرعه وقدرته على حل المشاكل ومعرفة اسبابها ,,,,,,,,, فليس من سمات المبرمج المحترف ان يكون لديه خبره بجميع اللغات

اهم عامل للمبرمج هو المفهوم البرمجي وحجم قاعده المعرفة لتخطي العقبات وحل المشاكل حتي تليها طريقة إختيار اللغه المناسبة لحل المشكلة ..

Amir ElAttar
من قبل Amir ElAttar , Senior Embedded Engineer , L1 Identity Solutions AG- a Safran group company

المبرمج الناجح هو القادر على كتابه برنامج يتمتع بأقصى مايمكن من متطلبات التصميم و بأقل كلفه ممكنه من حيث:

سرعه البرنامج    performance

اعتماديه البرنامج    reliability

اقل استهلاك ممكن لموارد الكمبيوتر      small memory footprint,better cpu usage

ALSAYED SAMY
من قبل ALSAYED SAMY

^^ بفضل "net." لا تحتاج الى اضافه جميع لغات البرمجه لكى تعمل بها فالافضل ان تكون محترف فى لغه واحده وتعمل بها لان الدوت نت تعمل على جميع انظمه التشغيل بسبب لغه الميسل لميكروسوفت والعوامل التى تجعل المبرمج محترف هى قدرته على حل اى مشكله جديده تقف امامه وسرعه عمل المشاريع المطلوبه منه باعلى كفائه ممكنه من حيث سرعه اداء المشروع وحجمه مع عدم وجود مشاكل به وضمان امكانيه دعم المشروع المطلوب فنيا بعد انهائه ( كفائه وجوده المشاريع للمبرمج + دعمه الفنى = الاحتراف )