ما هي اهداف الإتحاد العام للمحاسبين والمراجعين العرب و أين مقر هذا الاتحاد؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/06/25
ahmed rawabdeh
من قبل ahmed rawabdeh , Accountant & Auditor , الشركه الهندية الاردنية للكيماويات

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بنص المادة (5) من النظام الاساسي للاتحاد

المادة (5) : أهداف الاتحاد

يهدف الإتحاد الى القيام بكل ما من شأنه تحقيق التنسيق والتكامل لتنظيم وتطوير مهنة المحاسبة والمراجعة في الدول العربية و إعداد الدراسات والتوصيات المتعلقة بذلك، وعلى الأخص،على سبيل المثال وليس الحصر، القيام بما يلي:

1. إعداد أو إعتماد المعايير المهنية وتطويرها ومراجعتها ، بما في ذلك معايير المحاسبة والمراجعة وقواعد سلوك وآداب المهنة. 2. وضع القواعد اللازمة لإمتحان شهادة الزمالة وتنفيذه ، بما في ذلك الجوانب المهنية والعلمية والعملية لمهنة المحاسبة والمراجعة. 3. وضع برنامج التعليم المهني المستمر وتنفيذه والمساهمة في التطوير العلمي والعملي لتأهيل مزاولي المهنة بما يمكنهم من مواكبة التطور المالي و الاقتصادي العالمي مع مراعاة الظروف الخاصة لكل بلد. 4. وضع الأساليب المناسبة للرقابة الميدانية لأداء المحاسبين والمراجعين القانونيين , وتحديثه وتطويره وتقويم الأداء المهني. 5. تقديم التوصيات لتطوير وتوحيد وسائل تنظيم المهنة، بما في ذلك اقتراح تعديل وتطوير وتوحيد وسائل الأنظمة والقوانين المنظمة لها وإجراءات ترخيص مزاولتها. 6. العمل على إعداد وتشجيع وترجمة الأبحاث والدراسات، وإصدار الكتب والنشرات الدورية المتعلقة بمهنة المحاسبة والمراجعة وما يتصل بها، و إثراء الفكر المحاسبي عملياً ومهنياً. 7. التنسيق بين الهيئات والجمعيات وغيرها من الجهات المعنية بتطوير مهنة المحاسبة والمراجعة وتشجيع الاتصالات والعمل المشترك بين المحاسبين الممارسين والعمل على دعمها وتطويرها. 8. المشاركة في الهيئات المهنية الدولية والإقليمية وفق الضوابط التي تعتمدها الجمعية العمومية. 9. العمل على توحيد المصطلحات المتعلقة بالمحاسبة والمراجعة. 10. السعي إلى وضع نظام موحد لمنح شهادة محاسب قانوني عربي وفق المعايير الدولية ذات العلاقة.

11. ليس من أغراض الإتحاد مزاولة أعمال تجارية. وقد حددت المادة (4) من النظام الاساسي للاتحاد المقر الخاص به

المادة (4) :

‌أ. يكون المقر الرئيسى للاتحاد فى مدينة القاهرة بجمهورية مصر العربية وهو مقر الإدارة التنفيذية. ‌ب. يحق للإتحاد بقرار من مجلس الإدارة فتح مكاتب أو فروع في البلاد الأخرى وتحدد في القرار صلاحيات المكتب أو الفرع وإختصاصاته. ‌ج. تتعهد دولة المقر بإتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وفقا لقوانينها الداخلية من أجل قيام الإتحاد وإشهاره. ‌د. يتمتع مقر الإتحاد وفروعه ومكاتبه بالمزايا والحصانات المنصوص عليها في إتفاقية مزايا وحصانات مجلس الوحدة الإقتصادية العربية ووفق ما يتم الإتفاق عليه مع الدول المعنية. مقر الاتحاد في جمهورية مصر العربية (29) شارع احمد حشمت الزمالك محافظة القاهرة .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اعتقد ان الاستاذ ايمن اجاب عما كنت تسائل به استاذي عبد الحكيم

ﻻكن فيما يخص معهد المحاسبين العرب فمقره في الاردن ويترأس مجلس ادارته  سعادة  الاستاذ الدكتور طﻻل ابو غزالة

وقد شرح في عدة مواضع اهداف المعهد وانجازاته وخدماته

ولك الشكر استاذ عبد الحكيم♥♡♥♥

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

1. توحيد الإطار العام لتأهيل مزاولى المهنة بدول الإتحاد.2. إصدار معايير محاسبة ومراجعة موحدة لتسهيل قراءة التقارير ولتدعم الثقة بالتقارير التى تصدر عن مزاولى المهنة بدول الإتحاد.3. وضع برنامج التعليم المهنى المستمر بما فى ذلك القواعد اللازمة لأمتحان شهادة الزمالة المهنية.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لا اجابه بعد الأجابات السابقة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ ايمن

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

العضوية فى الاتحاد العام للمحاسبين والمراجعين العرب

1- الأعضاء العاملون:

أ- النقابات والمنظمات والجمعيات المهنية العربية التي تنشأ في البلدان العربية بموجب نص قانوني أو تشريعي وتعنى بأعمال المحاسبة والمراجعة, ويكون الانتساب إليها إلزاميا لكل ممارس لأعمال المحاسبة والمراجعة.

2- الأعضاء المراقبون :

أ - هم المنظمات والجمعيات المنشأة أو التي تنشأ بين المحاسبين والمراجعين, في أي بلد عربي لا تنص قوانينه على وجود نقابة أو هيئة منظمة لمهنة المحاسبة والمراجعة. ب- المنظمات والهيئات والجمعيات المهنية التي لا تستوفى شروط العضو العامل في أي بلد عربي, والتي يمكنها مساعدة الاتحاد للقيام بدوره وتحقيق أهدافه.

3- الأعضاء المشاركون :

هم الأفراد المزاولون لمهنة المحاسبة والمراجعة فى البلدان العربية ويكونون أعضاء فى منظماتهم العضو العامل أو المراقب ويكون الانتساب من خلالها.

كيفية الانتساب إلى الاتحاد العام والمحاسبين العرب

أ ) تقدم الأوراق الآتية للانضمام لعضوية الاتحاد كعضو مشارك

صورة البطاقة الضريبية . خطاب مزاولة المهنة . صورة فوتوغرافية . صورة كارنيه النقابة الجديد . شهادة مزاولة المهنة مصدق عليها من النقابة التابع لها .

ب) تدفع الرسوم الآتية عند اشتراك العضو المشارك لأول مرة :-

رسم القيد15 دولار . الاشتراك السنوى20 دولار .

ج) رسوم الاشتراك السنوية

العضو المشارك20 دولار تسدد سنويا

استمارة الاشتراك

الاتحاد العام للمحاسبين والمراجعين العربطلب انضمام الي عضوية الاتحادنوع العضوية / عضو مشاركمحرر بتاريخ / /بيانات يحررها العضو بخط يدهالاسم الرباعي :تاريخ الميلاد :الجنسية :وثيقة اثبات الجنسية :مستند اجازة ممارسة الطالب المهنة :تاريخها :الجهة الرسمية التي اجازته :عنوانها:المؤهل العلمي :الجهة المصدره :تاريخها :لمن يزاول المهنة لحسابه :عنوان مكتبه : رقم وتاريخ البطاقة الضريبة :تليفون :فاكس : لمن يزاول المهنة : لحساب ممارس او ممارسين اخرين وعنوان المكتب :شهادة من مكتب الممارس : ( مرفق )تليفون :فاكس : بيانات بطاقته الصادرة من النقابة :رقم العضوية :مسلسل الكمبيوتر :النقابة الفرعية :رقم سجل محاسبين :ت قيد محاسبين :تاريخ بدء مزاولة المهنة :رسم القيد: لامر العضو العامل (مرفق) وقدره صور المستندات المؤيده لصحة المعلومات المقدمة .توقيع الطالبمراجعة النقابة / الجمعية للطلب وفقا لنصوص النظام الاساسي واللائحة الداخلية المؤرخة في فبراير1993اوافق رئيس مجلس الادارة قرار الامانة العامة للاتحاد العام بالقاهرة طبقا للنظام الاساسي والائحة الداخلية يعتمد امين عام الاتحاد العام

كيفية الانتساب إلى الاتحاد للأعضاء العاملين والمراقبين:-

أ - تتقدم الهيئة المهنية التي ترغب في الانضمام إلى الاتحاد, بطلب إلى المدير التنفيذي ترفق به المستندات التالية:

• نظامها الأساسي. • نظامها الداخلي. • الترخيص بإنشائها صادر عن السلطات المختصة بما يتفق والمادة (7). • بيان بعدد المنتسبين إليها الممارسين للمهنة. • مجلس إدارتها حين تقديم الطلب. • قرار جمعيتها العمومية بالانضمام إلى الاتحاد. • تسمية من يمثلها بناءا على قرار صادر عن مجلس إدارتها. • يتولى المدير التنفيذي التحقق من المستندات المرفقة بطلب الانتساب, ويحيلها إلى المجلس في أول جلسة يعقدها, وعلى المجلس البت بالطلب سلباً أم إيجابا في الجلسة ذاتها أو في الجلسة التي تليها مباشرة.

ب - يبلغ المدير التنفيذي قرار المجلس إلى الهيئة التي تقدمت بطلب الانتساب إلى عضوية الاتحاد خلال شهر من تاريخ صدور القرار. ج - تسرى عضوية الهيئة التي قبل طلبها في أول تموز/يوليو/ من السنة الميلادية التي تلي تاريخ قبولها وعليها تسديد رسم الانتساب قبل ذلك التاريخ وألا اعتبر طلبها معلقاً. د) رسوم الاشتراك السنوية بالنسبة لكل عضو :-

- العضو العامل2000 دولار في السنة . - العضو المراقب1000 دولار في السنة .

ومقر الاتحاد العام للمحاسبين والمراجعين العرب

جمهورية مصر العربية 29 ش احمد حشمت - الزمالك

                         ت / فاكس /

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مقر الاتحاد: الاتحاد جهورية مصر العربية القاهرة

 اهدافه:

1. إعداد أو إعتماد المعايير المهنية وتطويرها ومراجعتها ، بما في ذلك معايير المحاسبة والمراجعة وقواعد سلوك وآداب المهنة.

2. وضع القواعد اللازمة لإمتحان شهادة الزمالة وتنفيذه ، بما في ذلك الجوانب المهنية والعلمية والعملية لمهنة المحاسبة والمراجعة.

3. وضع برنامج التعليم المهني المستمر وتنفيذه والمساهمة في التطوير العلمي والعملي لتأهيل مزاولي المهنة بما يمكنهم من مواكبة التطور المالي و الاقتصادي العالمي مع مراعاة الظروف الخاصة لكل بلد.

4. وضع الأساليب المناسبة للرقابة الميدانية لأداء المحاسبين والمراجعين القانونيين , وتحديثه وتطويره وتقويم الأداء المهني.

5. تقديم التوصيات لتطوير وتوحيد وسائل تنظيم المهنة، بما في ذلك اقتراح تعديل وتطوير وتوحيد وسائل الأنظمة والقوانين المنظمة لها وإجراءات ترخيص مزاولتها.

6. العمل على إعداد وتشجيع وترجمة الأبحاث والدراسات، وإصدار الكتب والنشرات الدورية المتعلقة بمهنة المحاسبة والمراجعة وما يتصل بها، و إثراء الفكر المحاسبي عملياً ومهنياً

.7. التنسيق بين الهيئات والجمعيات وغيرها من الجهات المعنية بتطوير مهنة المحاسبة والمراجعة وتشجيع الاتصالات والعمل المشترك بين المحاسبين الممارسين والعمل على دعمها وتطويرها

8. المشاركة في الهيئات المهنية الدولية والإقليمية وفق الضوابط التي تعتمدها الجمعية العمومية.

9. العمل على توحيد المصطلحات المتعلقة بالمحاسبة والمراجعة.

10. السعي إلى وضع نظام موحد لمنح شهادة محاسب قانوني عربي وفق المعايير الدولية ذات العلاقة.

11. ليس من أغراض الإتحاد مزاولة أعمال تجارية.

badria elkashef
من قبل badria elkashef

انا من السودان احمل رخصه محاسبة ومراحع معتمد ولدي بكالوريوس حامعه القاهره تجاره قسم المحاسبه وماجستير محاسبه ومراجعة وخبره بمراجعه الشركات بديوان الضرائب السودان ولدي كورسات من القاهره عن الفحص الضريبي ارجو معادله الشهاده كمراجع قانوني وانضمام للمحاسبين العرب