هل التعليم في البلاد العربية يسير بخطى صحيحة وثابتة ؟ وأين ؟ وكيف ؟

(1) ما سبب فشل التعليم في البلدان العربية ؟ (2) لماذا لم نصل بالتعليم إلى المستوى المطلوب ؟ (3) لماذا نعتمد في مناهجنا وأساليبنا على الغرب ؟ ولم نستفد من حضارتنا؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الودود محمد عبد الحميد الدبعي , مدير إدارة التعليم الإلكتروني , مكتب التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/07/05
Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

أشكرك على طرح هذا السؤال الكبير، نحن حقيقة بحاجة الى وقفة تأمل لمراجعة انظمتنا التعليمية، لا أريد أن أصفها بالفاشلة، ولكنها تعج بالتناقضات، أولا هل نحن حقا قد حددنا مستوى نسعى للوصول اليه؟ وهل وفقنا لمعرفة الآليات الضرورية للوصول اليه؟ وأما مسألة اعتمادنا على الغرب، فهل نحن حقاً نعتمد على الغرب؟ وهل نحن نريد استخدام نتاج الفكر الغربي؟

أعتقد أننا ندعي الإعتماد على الغرب ولا نتبع الغرب في مجال التعليم الا باستخدام بعض المصطلحات التي  نفرغها من محتواها ونلصقها بمضامين بعيدة كل البعد

ammar shaker
من قبل ammar shaker , امن واتصالات , olive group

نعم لانه يساعد عله استيعاب المعلومات ويمكن ايضا استخدامها في مجلات عده

عبد الحاكم بالحيا
من قبل عبد الحاكم بالحيا , أستاذ مثبت , الثانوية العامة

التعليم في البلاد العربية قائم على الترقيع والتلفيق، وتجريب الأنظمة والمناهج الغربية على بيئات غير مناسبة لها.. نحن نأخذ القشور منهم فقط، أمّا اللباب فلا يصل.. لأنّ تلك المناهج لها الجو والوسط والأدوات المادية والمعنوية التي تقوم عليها.. لتعليم في البلاد العربية فاشل، أعرج، يمشي خبط عشواء..

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

 التعليم في البلاد العربية لايسير بخطى صحيحة ولاثابتة لأنه منقول من بيئات مختلفة معظمها لاتتناسب مع البيئات العربية وهذا هو أهم أسباب الفشل في هذه البلدان وكذلك عدم إكرام المعلم وطباعة مناهج هدفها الشكل وليس الجوهر . ومن هنا لا نتقدم ولا حتى نلحق بالبلدان التي ننقل عنها المناهج .وقد بيعت حضارتنا يوم تخلينا عن ديننا واتبعنا غيرنا
  •

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

الى حد ما يسير نحو الاتجاه الصحيح لكن ببطء