البحث العلمي بشقيه النظري والتطبيقي ..إلى ماذا يفتقر في عالمنا العربي لتفعيله واستقطاب العقول المبدعة بدل الهجرة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/04
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

عدم اﻷهتمام من قبل صاحب القرار بدولنا العربيه و خصوصا" الدول الغنيه بالبحث العلمي و عدم الوثوق و تقدير للعقول العربيه من العلماء و المفكرين و لديهم عقدة اﻷجنبي .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 لدي وجهة نظر تحتمل ألأجابة بشقين على سؤال ألكريم اخي ألفاضل ألدكتور ألجليل محمدلكنني  لااريد أن أبخس حق أخوتي الكرام ألأفاضل  في اجاباتهم وهنا أقدم اجابة ألأخوين ألأعزاء كل من ألأستاذين ألجليلين جعفر السقاف  وجورج عاصي فكل منهم عزف على وتر الحقيقة , وكذلك بقية أجابات ألأخوة ألأعزاء وكل ألأحترام وألتقدير لجميع ألآراء , اما وجه نظري ألمتواضعة فلنقارن بين مجموع التخصيصات المالية للبحث ألعلمي في موازنات الدول العربية ونسبها من موازناتها مع ماتخصصه اسرائيل في موازنتها لهذا ألمجال ومنه نستنتج مدى جدية وحرص ألحكومات ألعربية على رغاية هذا الجانب وهذا ألشق ألأول , ألما ألشق الثاني فيماأراه في وجهة نظري ألمتواضعة هذه , أقول ياأخوان ماحاجتنا للبحث ألعلمي بشقيه ألنظري وألتطبيقي مادام قادتنا ألأصلاء هم من يبحث ويبتكر لنا كل مايؤسس لتقدمنا وأسعادنا ومايصون كرامتنا ألتي لاتضاهيها كرامة أي مواطن في أنظمة ألدول ألمتحضرة ,,, مع جل أحترامي وتقديري لكافة ألأراء وأصحابها ولأخي ألكبير في خلقه وعلمه ومقامه ألدكتور محمد ,,, أقول عذرا لاحاجة للدول العربية للبحث ألعلمي ((( أللي فينا كافينا من النعيم والرخاء ))) ولا حول ولا قوة الا بالله ألعظيم ,,, وعذرا للجميع

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

ليس المطلوب وزارة أو مصلحه أو هيئه للبحث العلمى فى كل دوله عربيه على حدى بل نريد " منظمه عربيه للبحث العلمى " تجمع العلماء العرب بالشرق والغرب حتى تستطيع الصمود أمام التطور العلمى والتكنولوجى تخرجنا من دول العالم الثالث الاستهلاكى .

فهل هذا ممكن ومتى ـ واتمنى من الله التوفيق

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

بصراحه سؤال جميل جدا من الاستاذ الفاضل : محمد نايف الجفالى

وكما عودنا دوما بلاسئله الهامه والتى تحمل اجابات اكثر اهميه

وانا بشكره جدا على هذا السؤال الجميل واجابتى لن تختلف كثيرا عن اجابه الاساتذه الافاضل الذين سبقونى بلاجابه

والمشكله مش فى  الذكاء العربى بالعكس العرب هم اساس كل العلوم و عن طريق فتح الاندلس انتقلت كل علوم العرب الى الغرب

ومنها  ابتدى الغرب وتطور وبنى حضارته الحاليه والذائله بامر الله  سبحانه وتعالى يوم ان يامر الله

واكبر دليل على كلامى ان احنا عندنا علماء وعباقره شهدت لهم اكبر واعظم الدول الغربيه المتقدمه

مثال الدكتور: طه حسين و الدكتور : مجدى يعقوب و الدكتور : احمد زويل و طبعا الاديب العالمى :نجييب محفوظ

 وغيرهم كثر جدا و اسف لعدم ذكر اسمائهم وانا ليس عندى اى اضافه للاضيفها على اجابه الاساتذه الافاضل

الذي سبقونى بلاجابه

 وانا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : مصطفى التهامى

و اجابه الاستاذ الفاضل : احمد محمد

وايضا اجابه الاستاذ الفاضل : جورج عاصى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الى الايمان والثقة به

فعدم الدعم لانعدام الايمان بدوره في انجاح المجتمع وعدم الثقة في الكوادر الوطنية التي تستطيع مواكبة الغرب والدول المتقدمة بالتطوير والابداع

الفرق بيننا انننا نهاجم الناجح ونتهمه بالجنون وراء كل فكرة تطويرية جديدة، وفي المقابل ندعمها لو كانت من الغرب

وبالغرب يدعمون اي افكار حتى لو مجنونة او تعد درب من الخيال لذلك الفرق بيننا وبينهم بالمحصلة العلمية والتكنولوجيا لا تساوي1 % منهم

والله المستعان على كل حال

وحاليا تسعى المملكة لدعم الابحاث العلمية حيث تعد من اكثر الدول العربية انفاقا على الابحاث العلمية ولكن مقارنة بالدول العلمية المتقدمة نعد متأخرين جدا وبفارق شاسع عنهم وهذا ما يفسر الفرق في التطوير واعتمادنا عليهم بصورة دائمة ومستمرة

Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

يخطأ من يقول ان هناك مشكلة تمويل داخل الدول العربية حتى مصر نفسها لايوجد مشكلة تمويل ، فقط هو ايمان القادة السياسية في كل الدول العربية ان البحث العلمي هو السبيل الوحيد لقوة اقتصادية وعسكرية وسياسية ونهضة علمية داخل المجتمع ، هي مشكلة فكر واهداف اخرى للقيادة السياسية تغلب عليها المصلحة الشخصية المتمثلة في الاحتفاظ بالكرسي ثم التوريث ، والخوف من دخول مجال البحث العلمي حتى لا ينال غضب العالم الآخر المحتفظ لنفسه بسبل التقدم العلمي ثم فقد كراسيهم ، ايضا غياب الشخصية التي تتصف بالزعامة والتي من خلالها تغير ملامح ومعالم وطن وتأخذ بيده من ظلمات الجهل الى نور العلم والتقدم

علي عبدالدائم المقطري
من قبل علي عبدالدائم المقطري , قطاع التصميم والاشراف , مكتب اديم للهندسة

يفتقد الى ربط المجال النظري بالمجال التطبيقي واعطاء فرص لاثباب القدرات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الارادة الحكومية

الرصيد المالي المطلوب

الدعم الحكومي من قبل جميع وزارات الدولة كل حسب موقعه

تشجيع الافكار البناءة

انشاء وزارة خاصة اومؤسسة عامة مستقلة باسم البحث العلمي

دراسة الابحاث بشكل ممنهج وارشفتها وحفظها وسهولة الرجوع اليها لا ان تلقى في سلة المهملات

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يفتقر للعدل والامكانيات

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

برأيي الصغير الموضوع متعلق بالأوضاع السياسية للدول وتحجيمها وتحجيم العلوم وتطور البحث العلمي فيها وذلك لتظل الدول العربية تحت وطأة الإستعمار الفكري واإقتصادي للقوى الغربية وهذا واضح عندما يريد أي عالم مصري أن يعود ليخدم بلده فلا يكون لهم خيار إلا أن يقتلوه والعلماء المسلمين العرب المصريين خير دليل على ذلك وأخرهم الدكتور إبراهيم الفقي رحمه الله عندما أراد أن يعود لمصر ويصفي عمله في كندا أحرقوه في منزله ومات مختنقا.

رحم الله الفقيد الشريف الطيب الدكتور إبراهيم الفقي عالم التنمية البشرية ورائدها

شخصيا أرى أن البحث العلمي النظري يؤول إلى ما لا نهاية أما التطبيقي فيؤول إلى الصفر اذا يفتقر في عالمنا العربي تفعيل الشق التطبيقي وسيكون لنا ما نريد