هل يظهر مخزون آخر المدة بميزان المراجعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Eslam SalaH , General Accountant , Alrossais for construction Real Estate
تاريخ النشر: 2013/06/27
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

في طريقة الجرد الدوري

مخزون اخر المدة لا يظهر في ميزان المراجعة لانه يتم اثباته عن طريق الجرد الفعلي اخر العام

"حيث ان المخزون لا يدخل في اي قيد محاسبي "

ويدخل في  معادلة  حساب تكلفة البضاعة المباعة في قائمة الدخل

 تكلفة البضاعة المباعة = مخزون اول + مشتريات - مرودات مشتريات -مخزون اخر المدة

في طريقة الجرد المستمر

"حيث يتم ترصيد المخزون اول باول  ويتم احتساب تكلفة البضاعة المباعة  اول باول "

يظهر في ميزان المراجعة ويكون الجرد للتاكد من تطابقه مع الدفاتر ونقوم بعمل قيود تسوية في حالة العجز او الزيادة

 واتباعا لمبداء التحفظ يعاد تقيمه حسب السوق او التكلفة ايهما اقل

 ويتم خصم او اضافة الفرق بقيد تسوية مع حساب تكلفة البضاعة المباعة

وفي كلاهما يظهر  مخزون اخر المدة في الميزانية العمومية نهاية العام31-12ويظهر كرصيد اول في القيد  الافتتاحي للعام الجديد في1/1

تحيـــــــــــــــاتي

Mokhtar Mohammed
من قبل Mokhtar Mohammed , Cost Accountant , Al Moallim United Co.

مخزون اخر المده لا يظهر في ميزان المراجعه لأنه جزء من المشتريات + مخزون اول المده ولم يتم فتح حساب خاص به وليس هناك اي قيزد جرت حال استخراج ميزان المراجعة ولنه يظهر في حساب ارباح وخسائر وفي الميزانيه

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

إن ظهور مخزون نهاية المدة في ميزان المراجعة من عدمه إنما يتوقف على الطريقة التي تتبعها الشركة ففي حالة أن الشركة تتبع طريقة الجرد الدوري فإن مخزون نهاية المدة لا يظهر في ميزان المراجعة قبل التسويات وإنما يظهر في ميزان المراجعة بعد التسويات بقيد متماثل الطرفين من حـ / مخزون نهاية المدة إلى حــ / مخزون نهاية المدة يتم إقفال الطرف الطرف الدائن في حساب المتاجرة ليتبقى الطرف المدين ليظهر في الميزانية , أما في حالة إتباع الشركة لطريقة الجرد المستمر فإن مخزون نهاية المدة يظهر تلقائيا في ميزان المراجعة قبل التسويات ضمن حسابات الشركة تحت حساب المخازن وإنما يتم تسويته بقيمة أي عجز أو زيادة نتيجة الجرد الفعلي

قد لا يظهر فى ميزان المراجعه الخاص بالاقفال الاول للميزانيه اما بالنسبه لميزان المراجعه النهائى فلا بد ان يظهر بقيد قيمته قوائم جرد المخزون اخر المده بسعر السوق او التكلفه ايهما اقل او قد يكون ظاهر اساسا بهذا الميزايضا

أن مخزون أخر المدة من الأرصدة التي تظهر في الميزانية لأنة يعد من أصول الشركة و الممثلة في البضاعة بالمخازن , كذلك يظهر مخزون أخر المدة في ميزان المراجعة و لكن تحت بند المشتريات لان مخزون أول المدة لهذة السنة هو مخزون اخر المدة للسنة السابقة ,,, و ما يتم عملة في أخر العام هو جرد مخزون البضاعة في المخازن و عمل بها قوائم جرد ثم يتم عمل الأتي : مخزون أول المدة ( معروف لدي و ظاهر في ميزان المراجعة ) + المشتريا ت التي تمت خلال العام = البضاعة المتاحة للبيع ( أو كامل كمية البضاعة الموجودة في المخازن ) - مخزون أخر االمدة ( نعرفة من قوائم الجرد أخر العام ) = البضاعة المباعة خلال العام و يتم عمل هذة المعادلة لمعرفة قيمة و تكلفة البضاعة المباعة خلال السنة و الباقي من هذة البضاعة يعد مخزون أي أصل مكانة في الميزانية ,,, أي ان المشتريات التي تمت خلال العام جزء منها تم بيعه و جزء منها بقي كمخزون أخر المدة

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

مخزون آخر المدة لايظهر في ميزان المراجعة كونه نتيجة جرد في نهاية الدورة المالية

Mahmoud Gamal
من قبل Mahmoud Gamal , chief accountant-Assistant finance manager &controller , Floward

حسب الطريقة المتبعة من قبل الشركة فى الجرد ، اذا كانت الشركة تستخدم طريقة الجرد الدورى فانة لا يظهر فى ميزان المراجعه لانة فى هذة الحالة يكون نتيجة جرد وليس عملية مالية يتم تسجليها ،اما فى حالة الجرد المستمر تظهر فى ميزان المراجعه كحساب طرفية تكلفة البضاعة المباعة والمخزون

houda elqaada
من قبل houda elqaada , asaad , nile bleu

يظهر مخزون أخر المدة في ميزان المراجعة و لكن تحت بند المشتريات

athraa adel
من قبل athraa adel , موضفة حسابات , جامعة الاكاديمين العرب

كلا لايضهر في ميزان المراجعه بل يضهر في حساب المتاجرة في الجانب الدائن

حماده زينهم
من قبل حماده زينهم , محاسب , شركة سامد المحدودة للمقاولات العامة

في حالة ذيادة التشوينات ( قواعدكهرباء مصنعة غير مشتراه) وتم تسجيل كل تكاليف التصنيع مصروف علي الشركة في حالة الجرد ووجود ذيادة في تشوينات القواعد هل نعمل حساب وسيد وما هو اسم الحساب؟