وفق معيار المحاسبة الدولية رقم ( 10) الاحداث بعد فترة اعداد التقارير هل يجب الشركة تعديل بياناتها المالية للسنة المالية المعده في 31/12/2013م ؟

<p style="text-align:justify;"><span>خلال عام2013م تم ملاحقة الشركة قضائيا من قبل احد المنافسين مقابل مبلغ (150) مليون دولار لتعديها على احد العلامات التجارية وبناء على رأى المستشار القانونى للشركة تم تكوين مخصص بمبلغ (100) مليون دولار في بياناتها المالية المعده للشركة في31/12/2013م وبعد تاريخ اعداد الميزانية العمومية صدر حكم من المحكمة العليا في15/2/2014م لصالح المنافس بإلزام الشركة بدفع مبلغ (140) مليون دولار . </span></p>

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/10/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (10) الاحداث بعد فترة اعداد التقارير ينبغى ان تعدل الشركة البيانات المالية وزيادة المخصص بمبلغ (40) مليون دولار امريكى لتعكس القرار الصادر من المحكمة العليا لكونه حكم نهائي بات واجب النفاذ حتى تدفعها لمنافسها .

فيما يلى امثلة على بعض الاحداث التى تؤدى الى تعديل البيانات المالية :

-   افلاس احد العملاء بعد تاريخ الميزانية العمومية يؤدى الى خسارة ذمم مدينة تجارية في تاريخ الميزانية العمومية .

-   بيع مخزون بسعر اقل بكثير من تكلفته بعد تاريخ الميزانية العمومية صافي قيمته القابلة للتحقق في تاريخ الميزانية العمومية .

-   بيع الممتلكات والمصانع والمعدات مقابل سعر بيع صافي اقل من المبلغ المسجل انما يدل على انخفاض القيمة الذى حدث في تاريخ الميزانية العمومية .

-   تحديد دفع الحوافز او المكافئات بعد تاريخ الميزانية العمومية عندما يكون لدى المنشأة التزام نافع في تاريخ الميزانية العمومية .

-   تدهور في المركز المالي ( خسائر) متكررة والنتائج التشغيلية  (عجز رأس المال العامل ) للمنشأة قد يكون له اثر على استمرارية الشركة بوصفها منشأة مستمرة في المستقبل المنظور .

امثلة عن بعض الاحداث التى لا تؤدى الى تعديل البيانات المالية :

-        الانخفاض في القيمة السوقية للاستثمار بعد تاريخ الميزانية العمومية

-        الدخول في التزامات شراء رئيسية على شكل اصدار ضمانات بعد تاريخ الميزانية العمومية

-   تصنيف الاصول على انها محتفظ بها برسم البيع بموجب المعيار الدولي لاعداد التقارير المالية وشراء الاصول والتصرف بها أو مصادرتها بعد تاريخ الميزانية العمومية .

-        الشروع في قضية تتعلق بالاحداث التى حصلت بعد تاريخ الميزانية العمومية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

في نهاية العام يتم تقييده تحت حساب الاستثمارات طويلة الاجل في الجانب المدين من الميزانية مباشرة بعد الاصول الثابتة وبالتالي لا يمكن احتساب اي اهلاك لهذا الجزء من العام باي حال من الاحوال .. في السنة الجديدة وعند تشغيل الاصل يتم تحويله الي حساب الاصول الثابتة ويبدا احتساب الاهلاك من تاريخ الانتاج الفعلي للالة ..

Accountant Accountant
من قبل Accountant Accountant , محاسبة مالية , Oumpalace hotel

يتم التعديل بالسنة الموالية قبل حصر الحسابات .

AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

ألف شكرا على طرح السؤال و الإجابة المفصلة و مشاركتنا خبرتك و معلوماتك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك استاذ ايمن اختصاصك ولا نستطيع المزايدة عليه