هل قبل ظهور المعايير المحاسبيه لم يكن هناك استفاده من معلومات القوائم الماليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Marwa El-wakiel , مدير الحضانه , دار الحضانه
تاريخ النشر: 2014/11/11

بالطبع معلومات القوائم الماليه قبل ظهور المعايير كان يستفاد منها لكل الأطراف المعنيه بها . ولكن المعايير اتت لتقيد مصدر القوائم الماليه بمعالجات محاسبيه محدده لكل بند من بنود القوائم حتى لا تعطى القوائم الماليه نتيجه تبعد عن واقعها من شركه لأخرى . وقد شبه الأستاذ الدكتور / حازم حسن فى احد لقاءاته فى نادى من نوادى الاسكندريه المعايير بأنها كملعب كره القدم . فهل يعقل ان تحدد كل دوله مساحه ملعب كره القدم كما يحلو لها ام ان المساحه محدده دوليا .

morad el hassouni
من قبل morad el hassouni , marchendiser , les celliers de meknés

بتأكيد لا

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أولا لابد من تعريف المعيار المحاسبى - فيأتى تعريف المعيار المحاسبى بأنه مقياس أو نموذج أو مبدأ أساسي يهدف إلى تحديد أساس الطريقة السليمة لتحديد وقياس وعرض عناصر القوائم المالية والافصاح عنها وويهدف الى اظهارتأثير العمليات والأحداث والظروف على المركز المالي للمنشأة ونتائج أعمالها - فهو أشبه بالمراقب الذي يقيس مدى تطبيق المحاسب لكل تفاصيل المحاسبه من مبادىء ومفاهيم و فروض -  و يمكن للمعيار أن يتعدل لأنه وجد ليواكب التطور في علم المحاسبه والمتطلبات الجديده منه في كل زمان.

مماسبق أرى أنه قبل ظهور المعايير المحاسبيه قطعا  كان هناك استفاده محدودة من معلومات القوائم المالية و كانت هذه الاستفادة بدرجة حتما أقل من الاستفادة التى تحققت بعد اعمال المعايير المحاسبية المتعارف عليها محليا ودوليا.

Mohamed Elnazer
من قبل Mohamed Elnazer , مشرف ومراجع , ثربة للتجارة

بالتاكيد لا طبعا ولكن كان هناك فرق منذ ذلك اليوم حتى الان

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بالعكس القوائم المالية بحد ذاتها كانت معيار محاسبي فالمعيار المحاسبي اساس لتحديد القواعد والسلوكيات المحاسبية فكانت القوائم المالية بحد ذاتها هي هذا الاساس فكانت هي اداة تحليل ورقابة وكانت معيار يقارن بين مجموعة من السنوات لاتخاذ الانجح منها