ما الفرق بين "القوائم المالية المستقلة" و"القوائم المالية المجمعة" فى التقارير المالية للشركات..؟!

وأى القوائم تستخدم لأغراض التحليل المالى..؟!

تم إضافة السؤال من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank
تاريخ النشر: 2017/02/04
محمد فارس بوزينة
من قبل محمد فارس بوزينة , إطار محاسب , المتوسطية للأشغال البحرية-مديطرام MEDITRAM-

القوائم المالية المستقلة هي القوائم التي تختص بمؤسسة واحدة بينما الفوائم المالية المجمّعة هي القوائم التي تضم العديد من قوائم مؤسسات عديدة  نظير التشكيلة الإدارية سواء مجمّعات إقتصادية (مؤسسة أم و مؤسساتها الفرعية) أو نظير مؤسسات فرعية مختلطة محلية أم أجنبية لمدة معينة وكلتا القوائم تستخدمان لأغراض التحليل المالي لآن كليهما يقذمان صورة عن الوضعية أو الحالة الصحية المالية للمؤسسة حسب التشكيلة الإدارية التي تكوّنها أو تهيكلها

Anas Abdussalam
من قبل Anas Abdussalam , Intern , AlexBank

وفقاً لمعيار المحاسبة المصرى رقم (17) الخاص بالقوائم المالية المستقلة

تم تعريف المصطلحات التالية بالمعنى القرين امام كل منها..

- القوائم المالية المجمعة: هي القوائم المالية لمجموعة تعرض فيها الأصول والالتزامات وحقوق الملكية والدخل والمصروفات والتدفقات النقدية للشركة الأم وشركاتها التابعة كما لو كانت لكيان اقتصادى واحد.

- القوائم المالية المستقلة : هي تلك القوائم المعروضة بمعرفة منشأة والتي يمكن بعد الأخذ في الاعتبار متطلبات هذا المعيار أن تختار فيها المنشأة المحاسبة عن استثماراتها في منشآتها التابعة أو مشروعاتها المشتركة أو شركاتها الشقيقة إما بالتكلفة أو طبقاً لمعيار المحاسبة المصرى رقم (26).

و يتوقف استخدام اياً من هذه القوائم لأغراض التحليل المالى على الهدف أو الغرض من التحليل عما إذا كان الهدف تحليل الوضع المالى للشركة الأم منفردة او للمجموعة ككل.

haitham galal mohammed alenaa
من قبل haitham galal mohammed alenaa , محاسب , العساف للتجاره والمقاولات

المجمعه  عباره عن بيانات أو معلومات عن الشركه الأم فقط

أما المستقله عباره عن بيانات او معلومات ماليه عن المجموعه ككل بفروعها كمنشأه اقتصاديه واحده

Bana alnasser
من قبل Bana alnasser

القوائم المالية المجمعة هي قوائم تجميعية لفروع الشركة (هي القوائم المالية للشركة الأم)، أما القوائم المستقلة هي قوائم فروع الشركة، وكلاهما يستخدم للتحليل المالي حسب الغرض من التحليل فإذا كان الهدف إجراء تحليل للفروع فيستخدم القوائم المستقلة أما إذا كان الهدف تحليل قوائم الشركة الأم فيستخدم القوائم المالية المجمعة

amin ibrahim
من قبل amin ibrahim , رئيس حسابات , شركة مصنع السكن الحديثة للصناعة

القوائم المالية المستقلة هي التى تخص شركة منفردة ( مؤسسة ) أم القوائم المالية المجمعة هي تتضمن مجموعة من الشركات تحت أدارة عليا واحدة.

Tarek Oteifa
من قبل Tarek Oteifa , رئيس حسابات , شركة التمدين الاستثمارية

بخصوص الجزء الأول من السؤال:

بناءا على معايير التقارير المالية الدولية (IFRS 10 Consolidated Financial Statements) تم تعريف القوائم المالية الموحدة كالتالي:

إن البيانات المالية المجمعة هي البيانات المالية للمجموعة التي يتم فيها عرض الموجودات والمطلوبات وحقوق الملكية والايرادات والمصاريف والتدفقات النقدية للشركة الأم وشركاتها التابعة على أنها موجودات منشأة اقتصادية واحدة.

أما البيانات المالية المستقلة هي تلك التي تظهر فيها حسابات الشركة الأم فقط ويظهر فيها الاستثمار في الشركات التابعة بالتكلفة التاريخية للاستئمار.

و هنا يمكننا القول ان هناك هناك معايير دولية اخرى تتشابك لتحديد كيفية تسجيل الاستثمار عند الشراء و الشهرة الناتجة عن عملية الشراء (الاستحواذ) و ما هي الشروط الواجب توفرها لتجميع البيانات و كيفية احتساب حقوق الأقلية و كذلك الافصاحات الواجبه. مثال ذلك المعيار (IFRS 3 Business Combinations).

أما الجزء الثاني من السؤال عن التحليل المالي فانه من الأفضل عمل التحليل للقوائم المالية المستقلة و التي تعكس اداء ادارة الشركة الأم على حدة وبذلك يتم فصل تأثير اداء الشركات التابعة.

Abdulkareem Sayed Daoud Abdulkareem
من قبل Abdulkareem Sayed Daoud Abdulkareem , محاسب المنطقة الغربية , شركة محمد عبدالعزيز الحبيب واخوانه للاستثمار العقاري

القوائم المالية الاساسية هي :قائمة الدخل قائمة المركز المالي قائمة التدفقات النقدية ..القوائم المالية المجمعة هي التي يتم تجميعها في قائمة واحدة اذا كانت مجموعة شركات لصاحب عمل واحد او تحت ادارة واحدة ويتم ذلك في حالة اظهار قوة الشركة عند طرح اسهم الشركة في منصات التداول او في البورصات مثلا او للاقتراض ..اما المستقلة فتكون لكل شركة من شركات المجموعة قوائم منفصلة وخاصة بكل نشاط وكل فرع

ahmed hassan
من قبل ahmed hassan , مدير ادارة المشتريات , الفارس

الشركات او المؤسسات التى تمتلك اكثر من نشاط بسجلات تجارية منفصله يكون لها قوائم مالية منفصلة مستقله لكل نشاط على حدا محدد في تلك القوائم راس المال المذكور بتلك النشاط وكل من الاصول والخصوم الخاصة بتلك النشاط وبعد الانتهاء من جميع الانشطة بقوائم مالية وميزانيات مستقله يتم تجميعها في القوائم المالية المجمعة او حسب المسمى الجديد الميزانية الموحدة لكل الانشطة لتوضح المركز المالي للمجموعة ككل

القوائم المستقله / هي التي تكون لشركه واحده

القوائم المجمعه /وهي التي تكون لمجموعة شركات

Mahmoud  Hanafi
من قبل Mahmoud Hanafi , Financial Analyst , BIG - Beyout Investment Group

مثال عملي :-

شركة  س تملك شركة  ص

الشركة ص قوائمها تشمل اصولها والتزاماتها هي فقط اي قوائمها مستقلة

الشركة المالكة س قوائمها تملك اصولها والتزاماتها شاملة اصول والتزامات الشركة المملوكة ص المملوكة لها وتعتبر قوائم مجمعة ملحوظة بسيطة :  لو الشركة المملوكة ص تمتلك عقار تؤجره للشركة الام س فهي تعالج هذا الاصل كأنه استثمار عقاري في قوائمها المستقلة أما هذا العقار ذاته يعالج كأصل ثابت في القوائم المجمعة للشركة الام س

Mostafa Elhendy
من قبل Mostafa Elhendy , Financial Accountant , Dallah Albaraka Holding

لقوائم المالية المستقلة هي التى تخص شركة واحده أم القوائم المالية المجمعة هي تتضمن مجموعة من الشركات ( شركات قابضه ) تندرج تحتها مجموعه من الشركات الخاضعه  تحت أدارة عليا واحدة.

ibrahim moghazy
من قبل ibrahim moghazy , مدير مالي , مجمعات طبية د سعود نقشبندي

القوائم المالية المستقلة تعبر عن استقلالية المؤسسة  في قوائمها المالية وسياستها المالية وتكون معبره عن مركزها المالي ويوضح مدي القوي والضعف فيها

القوائم المالية المجمعه تخص مجموعة من الشركات تحت سقف واحد  وكذلك الشركات المختلطة بيكون فيها نفس القوائم المجمعهوتوضح للشركاء والمستثمرين مدي قوة المجموعة من ضعفها وتخدم الجهات المختصة واصحاب القرار