ما هو اختبار الـ C B R ولماذا يتم ؟؟

<p>يرحى توضيح :</p> <p>لأى المواد يتم ؟</p> <p>ولماذا  ؟</p> <p>مع توضيح بعض المراجع العربية</p>

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/12/12
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

نسبة تحمل كاليفورنيا (CBR) هو اختبار الاختراق لتقييم القوة الميكانيكية للطبقات  الفرعية للطرق وطبقات الأساس و القاعدة. تم تطويره من قبل هيئة كاليفورنيا للنقل قبل الحرب العالمية الثانية.

يجري الاختبار عن طريق قياس الضغط المطلوب لاختراق عينة من التربة بمكبس ذو أبعاد مقننة. فالضغط المقاس يتم تقسيمه  على الضغط المطلوب لتحقيق اختراق على قدم المساواة على عينة من مسحوق مواد صخرية.

 ووصف اختبار CBR في معايير:

 ASTM D1883-05 (للعينات التي أعدت للمختبر)

D4429 (للتربة في مكان في الميدان)،AASHTO T193 .

 يوصف اختبار CBR بالكامل في BS1377: تربة للأغراض الهندسية المدنية: الجزء4، اختبارات ضغط ذات الصلة.

وقد وضعCBR   لتقييم قياس سعة التحميل للتربة المستخدمة لبناء الطرق. ويمكن أيضا أن تستخدم لقياس سعة التحميل من مهابط الطائرات الغير محسنة أو للتربة تحت مهابط الطائرات المعبدة.

وCBR =  3 يعادل حرث الأراضي الزراعية،

و ب = 4.75 يعادل العشب أو الطين الرطب،

 في حين الرمل الرطب قد يكون له CBR=10.

فالصخور المسحوقة أو المهروسة عالية الجودة لديها CBR =80.

أما  المواد القياسية لهذا الاختبار في كاليفورنيا هو الحجر الجيري وقيمتها100.

CBR = P/Ps  x100

CBR [%]

P= measured pressure for site soils [N/mm²]

Ps = pressure to achieve equal penetration on standard soil [N/mm²]

فحص التحمل الكاليفورنيCalifornia Bearing Ratio (CBR): هي طريقة تستخدم لإيجاد قوة تحمّل التربة كأرض طبيعية (sub-grade, sub- base, base coarse).تستخدم لأعمال التبليط (أعمال التصميم أسفل التبليط) في الوقت الحاضر وذلك لأنها تمثل الواقع.وهي القوة اللازمة لإدخال مكبس قياسي داخل التربة لمسافة معينة الى القوة اللازمة لإدخال نفس المكبس ونفس المسافة داخل نموذج قياسي.وقيمة ألـ

CBR تتراوح بين (100 –0)

.CBR <30 for sub-grade

30<CBR for sub-base < 80

CBR>80 for base

وهذا الاختبار له طريقتان - ان يتم اجراؤه فى المعمل او يتم اجراؤه فى الموقع (وان كان اجراءه فى الموقع قليل) - ويخضع لمواصفات الـ AASHTO و الـ ASTM و الـ BS

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

اشكرك على الدعوة أي أسامة وفقنا الله واياك لكل خير

اتفق تماما مع اجابة الأخ يعقوب عبدالله ورغم أنه اجاب بإيجاز فقد أحسن الإيجاز فخير الكلام ما قل ودل

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

أشكرك للدعوة - سؤال خارج تخصي