كيف يتم احتساب الاهلاك للاشحار المثمرة كالنخيل مثلا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2015/01/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم اهلاك  النخيل على  40 عام من تاريخ بداية الانتاج

Tareq Bader Hassan Kassab
من قبل Tareq Bader Hassan Kassab , Co-founder , Plumbing and Building Materials Trade Company

حسب علمي وكما اتذكر ان الاشجار اذا كانت اصل من اصول الشركة فانه يجب على الشركة ان تقدر لها عمرا مثل اي اصل اخر وتهتلك بناء على الطريقه التي تستخدمها الشركه ( طريقة القسط الثابت , طريقه القسط المتناقص ) او اي طريقه اخرى مناسبه لطبيعه الشركه بحسب طبيعه عملها.

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

عزيزي، يرجى التأكد من أن الترجمة إلى الإنكليزية ينقل الرسالة بالضبط كنت قد المقصود. دون معرفة الموضوع، كيف يمكنني إعطاء الإجابة الصحيحة. ببساطة يعطي "موافق للجميع" لا حل لأي سؤال. إما يجب أن نفهم معنى السؤال، أو ينبغي أن يكون قادرا على فهم معنى الأجوبة. فقط بعض الترجمات تعطي المعنى الدقيق. لتخمين العمل على الإجابات، أنا غير قادر على الرد على التعليقات.هنا أيضا أنا يمكن أن نعرف إلى حد ما أن: لقد يقصد الاستهلاك على الأسهم من الفواكه؟ أليس كذلك؟ وأكثر من80٪ من الفواكه يهلك حتى قبل أن تفكر وحساب حول الاستهلاك.

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

بتقدير عمر الشجرة التقدير و ان كان هناك معدل نفاد مثل ابار البترول او المناجم  يتم استخدامه اعتقد ذلك

Malik Khalid Mahmood
من قبل Malik Khalid Mahmood , Regional Finance Manager , Leosons International FZ LLC

حقا أنا لا أفهم

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تم تراكم جميع تكاليف الأشجار المثمرة التي لا تزال في مراحلها المبكرة و لم تصل إلى مرحلة النضج تحت بند (الأعمال الجارية)، وتُخفّض إيرادات ما قبل الإنتاج التجاري من بند الأعمال الجارية حتى عمر النضج. يتم تسجيل جميع المصروفات الخاصة بمرحلة التأسيس فى حساب جارى يسمى حساب الاعمال الجارية حتى تصل جميع الأشجار المثمرة إلى مرحلة النضج ، وتكون جاهزة للإنتاج التجاري، تتم رسملة حساب الاعمال الأعمال الجارية وتحويلها إلى أصول ثابتة، ويتم حساب الاستهلاك السنوي على أساس الحياة التجارية لمجموعات الاشجار. وتتألف تكلفة إنتاج الثمار من المجموعات التجارية / الناضجة من التكلفة التشغيلية السنوية + معدل إهلاك الشجرة. يتم تسجيل جميع الأصول الثابتة( الاشجار المثمرة )  في دفاتر الحسابات حسب التكلفة بما فيها رسوم التفريغ، التي تتضمن إضافات وتكاليف الإصلاح والصيانة المهمة، التي تزيد حياتها و / أو تعزز قدرتها التشغيلية. ويتم حساب استهلاك الأصول الثابتة على أساس طريقة 'القسط الثابت' / الخط المستقيم. ويتم تكييف العمر المفيد لكل نوع من الأصول وفقا للمعيار الخاص بذلك

Moustafa Elshahat
من قبل Moustafa Elshahat , مدير مخازن ومستودعات ومحاسب مالي بمكتب محاسبة فترة مسائية , مكتب النمر للمحاسبة والمراجعة والاستشارات المالية

كل مايصرف على الشجر والنخيل حتى الانبات الفعلى تعتبر مصروفات رأسمالية تضاف الى قيمة الاصل وعند بداية الانبات يتم تحديد العمر النتوقع لها من تاريخه واحتساب الاهلاك السنوى بأى من الطرق المحاسبية وتعتبر المصاريف منذ الانبات وطول فترة النشاط مصروفات تشغيلية  وهذا اجتهاد لا تأكد

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

والله سوف اجتهد ولكن ليست اجابة يعتمد عليها

تهلك علي نظام اعادة التقدير نهاية الموسم اي موسم الانتاج يتم اثبات قيمة الشراء اذا تم شرائها او اذا تمت زراعتها تثبت تكلفة زراعتها وترسمل كاصل الي حين انتاجها للثمر ويبدأ اهلاكها علي حسب انتاجيتها

والله اعلم

LOTFI BENAZAIEZ
من قبل LOTFI BENAZAIEZ

  1. حسب علمي سيقع طرح قيمة الضرر من قيمة الأصل هذا إن لم يكن الضرر ظرفي وطبعا سيطرح إنعكاس الأهلاك من إحتساب التصريح الجبائي بحكم تمتع القطاع الفلاحي من الدعم ........ والله أعلم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

شاكر الدعوة

لم تمر على الحالة لكن

بصفة عامة عند النظر لاهلاك يتم الرجوع الى قوانيين الزكاة او اضريبة المنظمة بالاضافة الى المعايير المحلية

مثلا المعايار المصري رقم35 لنشاط الزراعي

والله اعلم