ايهما افضل في معالجة مشاكل الدول النامية هل السياسة المالية ام السياسة النقدية؟

تعاني الدول النامية ومن ضمنها الدول العربية من ضعف اقتصادياتها وقلة مقاومتها للازمات الاقتصادية هل تعتقد ان السياسة المالية تكون ناجحة فيها ام السياسة النقدية

تم إضافة السؤال من قبل طعمة محمود الجنابي , اداري ومعلم على اساليب القيادة وعلى الحاسوب , وزارة الدفاع العراقية
تاريخ النشر: 2013/07/16

الاثنين معآ وان كان هذا لاوجود له فى ظل بعض الحكومات التى لا تنفق الا على مصالحها الشخصية مما يسبب الفوضى التى تعيشها شعوبهم من تردىء فى الخدمات وغير ذلك الكثير من ما ينعكس بدوره على تراكم الديون وعدم قدرة الدولة على فرض مكانتها بين دول العالم من ما فيها من ضعف سببه ما سبق .

عمرو احمد
من قبل عمرو احمد , محاسب , المصريه للانشاءات

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته التاريخ يعلمنا ان السياستان معا هم الافضل يعني الاهتمام وتطبيق اساس الاثنين هم اهم شي لان ترك سياسه بالكليه يادي الي الخلل في المنظومه كامله مثل القطاع العام والقطاع الخاص في الاقتصاد لازم الاثنين و التجارب مثل الصين و الهند كدول صاحبه نهضه حديثه جدا لازم تاخذ منها افكار و امثله للنجاح علي مستوي دول عانت من الفساد و التدهور لفترات طويله

majdi abu khalaf
من قبل majdi abu khalaf , Financial manager , Maysoon Trading Est

لا يعني اننا نهتم بالسياسة النقدية ان نترك السياسة المالية , فالسياسة النقدية تحل المشاكل الفورية والسياسة المالية تضع خطة مالية للمؤسسة او الدولة

chaimae jaafar
من قبل chaimae jaafar , حليمة , اسمه محل الملابس الفخمة

اعتقد السياسة المالية لانهم في حاجة كبرى للدعم من هدا النوع

أحمد الشحات عبد الخالق الشحات
من قبل أحمد الشحات عبد الخالق الشحات , خبير محاسبى أول - Senior Accountant Expert (Financial Disputes) , قطاع خبراء وزاره العدل Ministry of Justice

 افضل في معالجة مشاكل الدول النامية إستخدام السياسة المالية والتى تعتبر من ضمن السياسه العامه للدوله فى إداره إقتصادها.. وأفضلها لأنها تحاول معالجه مشكله ضعف الإقتصاد وعجز الموزانه العامه على المدى المتوسط والطويل بإستخدام أدواتها المختلفه ومن ضمنها النظام الضريبى والحمايه الجمركيه وغيرها.. ** أما السياسه النقديه فلا غنى عنها لمواجهه الأزمات الإقتصاديه التى قد تواجهها الدوله وتسخدم لمعالجه آثار الإنكماش أو التضخم ، وهى تستخدم على المدى القصير وتحدث أثاراً عاجله.. ولكن أُفضل أن يتم تضييق إستخدامها فى حدود معالجة الأزمات أو التشوهات الإقتصاديه التى قد تواجهها الدوله.. وألا يتم التوسع فى إستخدامها على المدى المتوسط أو الطويل

Naif Mohsen
من قبل Naif Mohsen , مراجع , الامال

ادرك السياسه الماليه مهم ولاكم الاهم السياسه النقديه تدرك بها اهتمام اكبر

طعمة محمود الجنابي
من قبل طعمة محمود الجنابي , اداري ومعلم على اساليب القيادة وعلى الحاسوب , وزارة الدفاع العراقية

يفضل مزيج من السياستين السياسة المالية والنقدية

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

أعتقد السياسة الأخلاقية.

ابتسام الشبلية
من قبل ابتسام الشبلية , تخصصي , ديوان البلاط السلطاني

السياسة المالية اكثر تاثير من السياسة النقدية

لابد وان تكون هناك كفاءه عالية وتوقيت مناسب في استخدام السياسة النقديه والسياسة المالية تضع الخطط والاطر الزمنية كلاهما مهم ولايمكن اغفال اي منهما ,., وضعف الاقتصاديات قد يكون له اسباب اخرى خارجية تتعلق بالسياسة العامه وعدم الاستقرار ونحوه