هل توجد اصول سالبة بالقوائم المالية ؟ واذا الاجابة بنعم اين تظهر بقائمة المركز المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/02/23
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

توجد اصول سالبة فى القوائم المالية وذلك ما يعرف الشهرة السالبة :حيث أن الشهرة بطبيعتها لابد أن تكون في صورة موجبة ، إلا أنه نظراً لأن عمليات تجميع الأعمال تنظوي في أغلبيتها على عملية مساومة في تحديد قيمة الشراء ، فقد يؤدي إلى تحديد سعر لصفقة الشراء بمبلغ يقل عن القيمة العادلة ومن ثم فقد تم تسمية الفرق بين تكلفة الشراء والقيمة العادلة لصافي الأصول باسم الشهرة السالبة .لذلك فإنه في حالة الشهرة السالبة ، فإنه يجري تخفيض الأصول غير الجارية (ماعدا الاستثمار طويل الأجل في الأسهم) ، وذلك بنسبة القيمة العادلة لكل منها إلى إجمالي تلك القيم.وإذا اصبحت قيمة الأصول غير الجارية مساوية للصفر ، فإن الرصيد المتبقي يعتبر رصيداً دائناً مؤجلاً ويتم توزيعه بانتظام على فترة لا تزيد عن40 عاماً .

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

حسن النية هو مفهوم المحاسبة الذي يطرح نفسه نتيجة لعمليات الدمج والاستحواذ. عندما تشتري شركة شركة أخرى، وسعر الشراء من المرجح أن يكون أعلى من القيمة السوقية الإجمالية لأصول الشركة استحوذت على. يتم احتساب هذه الفجوة لكشهرة - و، الموجودات غير الملموسة إلى أجل غير مسمى) من أجل جعل ميزان الميزانية العمومية بشكل صحيح. يمكن أن يحدث الشهرة السالبة عند اكتسبت شركة بسعر الصفقة. وهذا هو، يتم شراؤها لأقل من قيمتها السوقية العادلة. معرفة كيفية حساب الشهرة السلبية هو جزء مهم من المحاسبة عن عمليات الاستحواذ.

شكرا على دعوتكم

لشهرة السالبة (السيئة) تنشا الشهرة السالبة عندما تكون القيمة السوقية العادلة للأصول المشتراة أعلى من السعر المدفوع فعلا، لتملكها وبذلك يظهر حساب دائن يطلق عليه " الشهرة السالبة " وسوف يؤدى إطفاء هذا الحساب الدائن إلى زيادة الإرباح ، وهذه تعتبر حالة مثيرة للاهتمام .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الشهرة السالبة هى الشهرة التى تنشأ فى حالة زيادة القيمة العادلة للاصول التابتة عن القيمة الاجمالية للمنشأة .

تعامل الشهرة السالبة كايراد فى بعض الحالات : مقابلة الخسائر والنفقات المسقبلة المتوقعة والمعترف بها من قبل المشترى للمنشاة

على مدار العمر التوسط المتوقع للاصول الغير نقدية المشتراه القابلة للاهلاك عندما لا يمكن توقع الخسائر او النفقات المستقبلية وتظهر الشهرة السالبة ضمن مجموعة الاصول نفسها التى صنفت فيها فى الميزانية كشهرة

فى بعض تتجاوز الشهرة القيمة العادلة للاصول الغير مشتراة نقدا ويتم الاعتراف بها كدخل وتدرج بقائمة الدخل

اتفق مع الاجابات .....................................

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع جميع الاجابات السابقة

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة والاجابة نعم توجد اصول تظهر بالقيمة السالبة بالقوائم وهي الشهرة السالبة

ashraf shabib
من قبل ashraf shabib , رئيس حسابات , ذا بلايس انفستمنت جروب انك

نعم الاصول السالبة ممكن تممثل بشهرة المحل وهذه اصول غير ملموسة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات ................... شكرا على الدعوة

Mohammad Wael Mohammad AL-Shawabkeh
من قبل Mohammad Wael Mohammad AL-Shawabkeh , محاسب , شركة اسبار للاستشارات الضريبية والمحاسبية

يتم توزيع قيمة الشهرة السالبة على الأصول طويلة الأجل فيما عدا الاستثمارات طويلة الأجل بحيث تنخفض القيمة السوقية لهذه الأصول على أساس قيمة كل أصل بالنسبة لإجمالي الأصول حسب القيمة السوقية العادلةإذا أدى التوزيع إلى وصول الأصول للصفر وما زال هناك فرق متبقي غير موزع فإنه يظهر في الميزانية كرصيد دائن يتم استنفاده سنويا كإيراد خلال مدة لاتتجاوز40 عاما ويفصح عن طريقة الاستنفاد والفترة التي يتم خلالها.

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الاستاذ علاء ذكي

شكرا علي الدعوة ....