مالفرق بين الميزانية العمومية وقائمة المركز المالي ؟

الفرق بين الميزانية العمومية وقائمة المركز المالي

تم إضافة السؤال من قبل محمد الهادي محمد خيري سليمان , مدير مالي , شركة عبد الله صالح السلطان واولاده
تاريخ النشر: 2022/02/13
شوق خالد حامد الاحمدي
من قبل شوق خالد حامد الاحمدي , مساعده إدارية , مدرسة تعليم قيادة المركبات تبوك

الميزانية العمومية على التخطيط المالي المستقبلي وكيفية استخدام الأموال في فترات زمنية قادمة

المركز المالي تقريرًا عن الأداء المالي السابق والحالي للنشاط التجاري بحسب الأصول والالتزامات وحقوق الملكية

Ali Bonyadi
من قبل Ali Bonyadi

Yes big difference!Balance Sheet A report that describes a company's financial position is known as a balance sheet, while a report that tracks the extent of a business's financial activities is known as a financial statement, and there are different types.

Housseyn Hassan
من قبل Housseyn Hassan , مسير مالي , وزارة التربية و التعليم الجزائرية

الميزانيّة تقدم بيانات أوليّة ولكن المركز الماليّ يعطي بيانات أكثر ممّا يضفي مزيدًا من السياق على البيانات

وهو مايسمى عندنا بحساب التسيير ( الحساب المالي )

Abdullah Tisir  Yassir  Al Abri
من قبل Abdullah Tisir Yassir Al Abri , مدير مالي واداري , ماي كار

قائمة المركز المالي هي التي تبين قوة ومتانة وضع الموسسه من بداية تأسيسها ولغاية الحين بي الميزانية العموميه هيه تختص لفترة معينه من الزمن قد تكون سنه او أقل

abdullah aburisha
من قبل abdullah aburisha , مسؤول المحكمة , وزارة العدل - السعودية

الميزانية العموميّةتحديد أصول الشركة من ناحية التزاماتها وحقوق ملكيتها و المركز الماليهو جميع اموال الشركة من المبيعات والايرادات والمصروفات

Farid Shawky
من قبل Farid Shawky , رئيس حسابات , مركز الادب العربي للنشر والتوزيع

الميزانية العمومية تعد سنويا

abanoub rafat bolues salib
من قبل abanoub rafat bolues salib , General Accountant at Express International for the manufacture of cartons , Express International for the manufacture of cartons

تقدم كل من قائمة الميزانيّة العموميّة وقائمة المركز الماليّ نظرةً عامةً للمركز الماليّ للشركة فهما متشابهتان بشكل كبير من هذه الناحية، ومن ناحية أخرى فهنالك عدد لا بأس به من الاختلافات المهمة التي تفرّق بين كل من الميزانيّة العموميّة وبين قائمة المركز الماليّ، وسيتم توضيح أهم الفروق بين كلا القائمتين على النحو التالي: [٢]

من حيث الأهداف

يعد الهدف الرئيس لقائمة الميزانية العموميّة تحديد أصول الشركة وخصومها؛ أي التزاماتها وحقوق ملكيتها، ولكن لقائمة المركز المالي هدف أكثر شمولاً فهو يتمثل في الكشف عن الصحة الماليّة العامّة للشركة، وإضفاء المزيد من البيانات التي توضح فكرة أشمل عن الأوضاع المالية ففي حين أنَّ قائمة الميزانية العمومية تعطي بيانات أوليّة عن الوضع الماليّ للشركة.

من حيث المضمون

تحتوي الميزانيّة العموميّة على بيانات ماليّة أقل من البيانات التي ترد في قائمة المركز الماليّ، ويدرج بها كل من المعلومات الآتية:

الأصول: ويتم إدراج أيّ أصول يتم الاحتفاظ بها من قبل الشركة، ويشمل ذلك النقد والنقد المعادل والمخزون والذمم المدينة للشركة وأي مصروفات مدفوعة مقدماً بالإضافة إلى الاستثمارات التي قامت بها الشركة.

الالتزامات: وتشمل القروض والمصروفات مستحقة الدفع إضافةً إلى الديون وضرائب الدخل.

حقوق المساهمين: وهي ناتج طرح الالتزامات من الأصول وتعبّر عن القيمة المتبقيّة للمساهمين إذا سددت الشركة جميع ديونها، وتقسم إلى رأس المال السهمي والأرباح المحتجزة.

وكما ذكرنا سابقاً، فإنَّ قائمة المركز الماليّ تعد أكثر شمولاً فهي تتضمن جميع ما ورد في قائمة الميزانيّة العموميّة إضافةً إلى ما يأتي:

قائمة الدخل: وتوضح جميع الإيرادات والتكاليف والمصروفات المتكبدة خلال الفترة الماليّة.

قائمة التدفقات النقديّة: وتظهر هذه القائمة النقد والنقد المعادل الذي يدخل الشركة ويغادرها.

من حيث حجم القائمة

نظرًا لأنَّ الميزانية العمومية ليست سوى قسم من أقسام قائمة المركز الماليّ، فتعتبر بالضرورة أقل حجماً من الأخيرة، لاحتوائها على معلومات أقل، وبالتالي فهي تستغرق وقتًا أقل للتحضير والتقييم.

من حيث الإنشاء

ويختلف وقت إنشاء قائمة الميزانيّة العموميّة عن قائمة المركز الماليّ؛ حيث تسبق قائمة الميزانيّة العموميّة قائمة المركز الماليّ، وذلك لأنَّ قائمة المركز الماليّ هي المرحلة الأخيرة في عمليات إعداد التقارير الماليّة لأنَّها تتضمن جميع المعلومات الماليّة في الشركة فهي تشمل قائمة الميزانيّة العموميّة إضافةً إلى القوائم المالية الأخرى، كما أنَّه من الممكن إنشاء قائمة ميزانيّة عموميّة بدون قائمة المركز الماليّ، ولكن لا يمكن إنشاء قائمة المركز الماليّ بدون إنشاء قائمة الميزانيّة العموميّة.

من حيث النشر

تقوم الشركات بنشر قائمة المركز الماليّ بالعادة حتى يتمكن أصاحب المصالح من تتبع الأداء الماليّ، فهو أمر مهم للشفافيّة وبناء الثقة في الشركة، في حين أنَّ قائمة الميزانيّة العموميّة يتم تقييمها داخلياً ومن النادر أن يتم عرضها كقائمة مستقلة.

من حيث الشمول

يعد مصطلح قائمة المركز الماليّ مصطلحًا عامًا وأكثر شمولاً من قائمة الميزانيّة العموميّة لأنَّه يشير إلى التقرير الماليّ بالكامل أو أيّ جزء منه، في حين أنَّ مصطلح قائمة الميزانيّة العموميّة أكثر تحديداً ودقةً لأنَّ كل ميزانيّة عموميّة تتضمن نفس المحتويات والأهداف.

فروقات أخرى بين قائمة الميزانية العمومية وقائمة المركز المالي

وفيما يأتي بعض الفروق الأخرى لكلا القائمتين:[٣]

يتم إنشاء الميزانيّة العموميّة بشكل عام من قِبل الشركات التي تعمل على ربح، في حين أنَّ قائمة المركز الماليّ يتم إعدادها من قبل المنظمات غير الربحية.

يتساوى في الميزانيّة العموميّة كلا الجانبين المتمثلين بإجمالي الأصول وإجمالي المطلوبات ورأس المال، ويمثل رأس المال الفرق بين الأصول والخصوم، في حين أنَّ ذلك لا يعد شرطاً رئيساً في قائمة المركز الماليّ إذا كانت لمؤسسة ربحيّة فهي لا تحتوي على رأس المال فليس لديها حقوق ملكيّة للمساهمين.

Elamin Mohamed Osman
من قبل Elamin Mohamed Osman , Assistant professor , Kassala University

الاختلاغ في طريقة  العرض فقط الميزانية للاستخدام الداخلي ولذا تظهر بالشكل الفني

اما القوائم المالية للاستخدام الخارجي وبالتالي تعرض بشطل يكون واضح لكل المستخدمين ممتلكات مطروح عنها التزامات ليتبقى حق الملكية