ما المهارات الضرورية اللازمة لرفع دافعية الطلاب لتعلم اللغة الانجليزية في بلادنا العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل الحاج / أرجو الاتصال بى عبر الجوال حمدتو , معلم ثم مشرف تربوى ثم مدربا لمعلمى اللغة الانجليزية ( الاشراف والتطوير التربوى). , وزارة التربية والتعليم ( السودان + اليمن +السعودية)
تاريخ النشر: 2015/03/12

من أهم المهارات ما يسمى بفن الإلقاء؛ سواء في مادة اللغة الإنكليزية أو في غيرها: على المعلم أن يدرك أن فن الإلقاء من أهم ما يجذب الطلاب لحبه (وبالتالي لحب المادة التي يدرسها). فطريقة المعلم في الكلام وأداؤه ونبرة صوته ولغة الجسد التي يستخدمها خلال الدرس كلها تترسخ في ذهن الطالب، وكلما كان قوي الشخصية ترسخت صورته لدى الطلاب أكثر، هذا وغيره من الجوانب النفسية.

أما فيما يخص اللغة الإنكليزية بالذات، فمن أهم المهارات المطلوبة التي يجب استخدامها عندنا (والكثير تعوزه هذه المهارات):

1- استخدام التكنولوجيا والوسائط المتعددة (الملتيميديا) في خدمة اللغة.

2- القدرة على زرع روح الفريق بين الطلاب؛ وذلك بتقسيمهم إلى مجموعات وإقامة ورشات عمل تجري فيها تمرينات نظرية وعملية.

3- القدرة على متابعة مستوى كل طالب على حدة؛ ويمكن إجراء ذلك بعمل تقارير وجداول تتعلق بمستوى الطالب وتقدمه.

4- القدرة على جعل الفصل (الحصة الدرسية) مفعماً بالحيوية؛ وذلك بتفعيل المحادثة باللغة الإنكليزية والتنافس فيها وعمل ألعاب خفيفة لكل قاعدة لغوية جديدة.

5- إظهار الاهتمام في مستوى كل طالب دون تمييز أو استخفاف بمن مستواهم متدن في اللغة.

6- الصبر ثم الصبر على الطالب الذي يرى صعوبة في تعلم اللغة وتجنب إبراز السلبيات لديه وإغفال الإيجابيات.

هذا ما خطر في بالي من وحي التجربة. أرجو أن أكون قد أفدت.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم لرفع دافعية الطلاب لتعلم اللغة الانجليزية بتوضيح بعض الامور المهمة لهم مثلا: ان اللغة الانجليزية اصبحت لغة العالم ولغة الاقتصاد والعلوم. فعلى سبيل المثال: لو اراد طالب ان يكون طبيبا او مهندسا فيجب ان يكون ملم باللغة الانجليزية، كذلك اكثر الوظائف في الشركات الكبرى في المملكة مثلا شركة ارامكو و سابك وغيرها لا توظف الا من يجيد اللغة الانجليزية ولك ان تقيس على ذلك الكثير من الشركات غيرها. كذلك الطالب الطموح في دراسته ويرغب في اكمال دراسته للدراسات العليا ك الماستر والدكتوراه فعلى سبيل المثال في جامعات المملكة العربية السعودية من شروط اكمال الدراسات العليا اجتياز احد اختبارات اللغة الانجليزية كالتوفل والاستيب وغيرها من الاختبارات وبدرجات عاليه، فان لم يكن لدى الطالب مخزون لغوي جيد منذ بداية دراسته ويعمل على تطوير لغته حتى خارج المقررات الدراسية، فلن يستطيع اجتياز هذا الاختبار وسيكون عائق له. اسف ع الاطاله وتقبل مروري.

hamzah alzahimi
من قبل hamzah alzahimi , Support Section Supervisor , F-15 C/D Squadron KAAB

الفنية كالعمل في مجال الاتصالات والتقنية الحديثة والمهنية ايضا تحتاج للغة الانجليزية وغير هذا تفيد صاحبها على التعرف على حضارة الاخرين

الحاج                                                            / أرجو الاتصال بى عبر الجوال حمدتو
من قبل الحاج / أرجو الاتصال بى عبر الجوال حمدتو , معلم ثم مشرف تربوى ثم مدربا لمعلمى اللغة الانجليزية ( الاشراف والتطوير التربوى). , وزارة التربية والتعليم ( السودان + اليمن +السعودية)

من خلال تجربتي أجد أن عروض القصة القصيرة والتعزيز لهما دور مهم جدا في رفع دافعية الطلاب ولقد قمت بتجربة ذلك على أن تكون القصص مأخوذة من تراثنا وذات قيمة

Mohamed Ibrahim abd elkarem salama
من قبل Mohamed Ibrahim abd elkarem salama , sound engineering assistant , free Lanser

بالتاكيد فان سوق العمل في الوقت الحالي يعتمد ع بعض من اللغات وليس الانجليزيه فقط ولكن اذا كانت طبيعه العمل الدوليه تعتمد علي اللغه الانجليزيه كلغه الام فيجب موكبه سوق العمل

mina ayman
من قبل mina ayman

الممارسه في استخدام اللغه الانجليزيه بشكل يومي وسماع اغاني وافلام اجنبي ده برضو بيساعد ومعظم الكورسات بتعمل كده

Tahani Alfatih
من قبل Tahani Alfatih

الاكثار من الكتابة والنطق والتعامل بها ف الحياة اليومية

محمد لطفي محمد موسى
من قبل محمد لطفي محمد موسى , معلم أول أ لغة عربية وتربية إسلامية , إدارة العجمي التعليمية

تحفيزهم على حفظ الكلمات وربط ذالك بالجوائز

عبدالرحمان قلاية
من قبل عبدالرحمان قلاية , استاد , albatros

اللغة الاولى عالميا و لغة الاعمال

Tahani Hassan Ahmed Alballa
من قبل Tahani Hassan Ahmed Alballa , Online Math Tutor , تدريس

فى عصرنا الحالى ليست هنالك حاجة لرفع دافعية الطلاب بتعلم اللغة الإنجليزية فى البلدان العربية حيث الدافعية موجودة وبقوة ، بل نحن فى حاجة لرفع دافعيتهم لتعلم اللغة العربية