سوألي على الاهتلاك وبيع الاصول

قامت شركة الخطوط الجوية السعودية بشراء طائرة بمبلغ1000000$ "هيكل الطائرة800000$، مقدر عمره20عاما) ،(محرك الطائرة قدر عمره10 سنوات وتكلفته200000$) في نهاية العام الرابع تعرض محرك الطائرة الى عاصفة مما ادى الى تغييره بمحرك جديد بلغت تكلفته300000$ ،القيمة التخريدية للموتور الذي تم تغييره zero ، في نهاية العام الخامس تم بيع الطائرة بمبلغ910000$. المطلوب: احتساب اهلاك العام الاول والرابع والخامس وتسجيل قيد بيع السيارة مع توضيح اين يظهر رصيد مكاسب او خسائر بيع السيارة بعد التعديلات على معايير التخلص من الاصول والممتلكات والمعدات والخاصة بعام2015م

تم إضافة السؤال من قبل محمد ديرية
تاريخ النشر: 2015/04/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابة رائعة اخ فتاح اشكر لكن اختلف من حيث عمر الطائرة الافتراضي لان الانظمة المحاسبية لم تتعرض لهذا الموضوع بشكل تام ولا تذكر قيمة الخردة في نهاية فترة الاستخدام وبالنسبة للزكاة هي قوانين محلية وضعية تطبق في مكان ولا تطبق في مكان اخر وغير خاضعة لمعايير المحاسبة العالمية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

  يحدد العمر الافتراضي او الانتاجي  حسب فترة الاستخدام  المتوقع  للاصل من قبل المنشاءة

 وياخذ في الاعتبار سياسة المنشاة  فقد تطلب تغير الاصل كل فترة زمنية محددة

او استخدام نسبة من المنافع الاقتصادية  للاصل

لذلك  غالبا يكون العمر الانتاجي للاصل اقل من العمر الاقتصادي له

 ويتم اعتماد العمر الانتاجي المقدر بناء على خبرة المنشاءة او القوانين المنظمة   مع تحديد قيمة للخردة نهاية الفترة او لا

وتحديد نوع الاهتلاك

في الحالة المذكورة

الاصل  طائرة

اعتقد  يتم تحديد عمرها حسب  العمر الانتاجي لمحركها بعد النظر لقوانين الزكاة او الضريبة بالدولة والسبب انه اهم اجزاءها بدونه لا تعمل ولاتصلح للاستخدام مع تحديد قيمة للخردة نهاية الفترة التي تمثل القيمة المتبقية للهيكل   بالتالي عمر الطائرة الافتراضي10 سنوات تقسط القيمة بالقسط الثابت

في حالة تعرض الطائرة لعاصفة وتم نبديل محركها هناك حاتين

 1-  لا يوجد تاثير على عمر الطائرة الانتاجياو مقدرتها الانتاجية

يعالج التكلفة كمصروف صيانة يحمل للفترة المالية

 2- زيادة العمرة الانتاجي للاصل او القدرة الانتاجية

يتم اضافة قيمة المحرك للقيمة الاصل الدفترية ويتم اهلاكها  حسب الطريقة المستخدمة  على فترات انتاجها

 والله اعلم

شاكر الدعوة