هل يتم تحميل عبئ الزكاة على الشركة كمصروف أم يتم تحميلها على الشركاء ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohammed Ahmed , Accountant , HIGH SPEED COMPUTER TRADING LLC
تاريخ النشر: 2015/04/23
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تٌحُسب الزكاة على الأموال المستثمرة فى الشركـات فى الشريعة  وتوزع على الشركــاء وفقاً لحصصهم فى رأس  المـال .

·- يتولــــى المحاسب فى شركات الأشخاص بحساب الزكاة على الشركة      وإخطار كل شريك بنصيبه منها .

·- يتولــــى المحاسب فى شركات المساهمة بحساب الزكــاة على الشركة      وحساب نصيب كل سهم منها وإخطار المساهمين بذلك .

تحمل علي الشركاء ........................................

amr khalil
من قبل amr khalil , مدير حسابات , Reema marine international

يحمل علي الشركه كنصروف ويحمل علي قائمة الدخل العام

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تحمل علي الحسابات الجارية للشركاء كونها دين للدولة كالضرائب او يتم عمل مخصص لها وتسدد منه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

حسب القانون السعودي

 تحمل الزكاة على الشركة  في الفترة التي تم دفعها  خلالها

تحياتي

Ahmed Mohammed Ahmed
من قبل Ahmed Mohammed Ahmed , Accountant , HIGH SPEED COMPUTER TRADING LLC

يتحمل عبء الزكاة الشركاء المسلمين, ويقصد بذلك أن الذي يتحمل الزكاة هو الشريك أو المساهم في الشركة في ضوء ما يتملك فيي رأس المال، وأن مسئولية الشركة تنحصر في حسابها له وإخباره بها، وقد يفوضها في أدائها عنه، وتعالج على أنها من مسحوباته التي تسجل في حسابه الجاري.

أما غير المسلمين من الشركاء والمساهمين فليس عليهم زكاة، وقد يخضعون للضرائب حسب نظام كل دولة على حدة، وفي هذه الحالة يجب على إدارة الشركة أن تخبر الجهات الحكومية المعنية بالضرائب بإقرار عن مقدار الضرائب الواجبة عليهم.

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اعتقد انه يحمل مصروف علي الشركه

لم يسبق لى من قبل ان تعاملت مع المعالجه المحاسبيه للزكاه . ولكن احاول ان افكر فيها فالزكاه هنا تتعلق بحسابات الشركه وبالتالى تدفعها الشركه عن طريق تحميلها على مصاريفها فينتج صافى الربح بعد الزكاه والذى يتم توزيعه على الشركاء وبالتالى يكونوا قد تحملوا الزكاه فى النهايه هذا رأيي والله اعلم .