طلب منك المدير التنفيذي او المالك ان تمسك الصندوق "النقدية " بالاضافة الى اعمالك كمحاسب

هل1- تقبل

2- لا تقبل

مع ذكر السبب

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/04/29
Khaled Redwan
من قبل Khaled Redwan , مدير مالي , Nersian Co. Ltd

ان كان العمل لظروف طارئة لحين توفر امين صندوق جيد فلا بأس على ان يتم اعتماد كافة المستندات الخاصة بالنقدية اولا بأول

اما اذا كان العمل دائم فلا بنبغي القبول بذلك اطلاقا لان عمل المحاسب يتعارض مع امين الصندوق

فلا ينبغي ان يكون من يحتفظ بالنقدية هو نفسه من يقوم بالتسجيل المحاسبي لضمان النزاهه والضبط وحتى لا يؤثر على سمعة المحاسب نفسه

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

هو جزء من المهام المسندة الى المحاسب وخاصة اذا كانت الشركة صغيره ولكن لايجوز ان تكون مسئول عن اصدار اوامر الصرف

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

يرجع ذلك للسبب فى ذلك قد يكون لظرف طارىء

اذا لم يكن هناك تعارض يصح ذلك

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الجمع بين تسجيل القيود اليومية والصندوق يعرض المنشأة لمخاطر ضعف الرقابة ولكن اذا كان يوجد في الشركة نظم رقابي جيد اي ان مدخل البيانات صلاحيته محدودة بادخال البيانات فقط وهنالك اخر يراجع تلك البيانات المالية ويعتمدها فلا توجد مشكلة طالما ان الرقابة المالية محكمة والمراجعة الداخلية جيدة.

وحسب تجربتي الشخصية فقد قمت بالجمع بين الاثنين لفترات متباعدة نسبة لنقص في  الموظفين لظروف خاصة بهم فقد قمت بالعمل كأمين صندوق وفي نفس الوقت كمحاسب ولم تواجهني مشكلة لان القيود التي ادخلتها كانت هنالك  اخر يراجعها ومن ثم يعتمدها فاعتقد ان اي تسيير دولاب العمل ضرورة ملحة قد يتطلب في بعض الاوقات الجمع بين المتناقضات.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اقبل فى حال لم يكن هناك تعارض بين المهام الوظيفية والفصل بين التخصصات لاحكام الرقابة الداخلية

rawan mohammed alqmoul
من قبل rawan mohammed alqmoul , مسؤول خدمات عملاء , البنك العربي الاسلامي الدولي

نعم اقبل لان المحاسب مسؤول عن الامور المالية بشكل عام واعتقد اذا كان عند المحاسب وقت متاح لهذا الطلب ان يقبل ....

لا اقبل والسبب انى لا احب ان تحصل مشكله فى الصندوق بسببى

Hussein Mohamed Hussein
من قبل Hussein Mohamed Hussein , Internal Audit Section Head , Dakahlia Group for Poultry ,Agriculture &Chemicals

اظن ان الاجابة على السؤال ده بتتحدد من حجم الشركة لان الشركه الكبيره ده فيها يعتبر مشكلة لان ده تداخل فى الاعمال ومراجع الحسابات ممكن يزكرها كملحوظه او تحفظ ده غير ان كل وظيفه لها شرح لمهامها(job description ) اما الشركات الصغيره فمعظم الاعمال بيعملها محاسب واحد او عدد محاسبين صغيرين

Ibrahim Mohmmed Ali Qatran
من قبل Ibrahim Mohmmed Ali Qatran , محاسب عام , مؤسسة معدات تهامة التجارية

لايمكن بأي حال من الأحوال هذا طبقا لأعراف وأخلاقيات المهنه

خالد سلام محمد طه آل سلام
من قبل خالد سلام محمد طه آل سلام , اخصائي شئون ماليه , جهاز مشروعات الخدمه الوطنيه- الشركه الوطنيه لاستصلاح الاراضي الصحراويه

يعتمد الجواب على حجم المنشأة او الوحدة الاقتصادية:

فإذا كانت كبيرة " مدير تنفيذي "  لا أقبل.

لأن حسابات الصندوق تتطلب تركيز شديد لا يصلح معه أعمال أخري من استلام وتسليم نقدية وايداعات ومسحوبات بنكية بالاضافة إلى عمل ميزان مراجعة يومى مع الجرد الفعلي للخرينة وصرفات المرتبات ..كل هذه الأعمال لا أقبل معها عمل أخر لأنها سيؤثر على جودة العمل الذى أديه

وإذا كانت صغيرة . أقبل لأن حجم الأعمال صغيرا . و يقتصر الصندوق على بعض العمليات الصغيرة نسبيا مقارنات بسابقتها فى الشركات الكبيرة

ابوعبيدة الفاضل سلمان حمد حمد
من قبل ابوعبيدة الفاضل سلمان حمد حمد , محاسب عام , شركة بن دعجم واخوانه / موسسة سلطان / جدة

اقبل  حاليا ثم مناقشة الاسباب لاحقا