ما هى علاقة محاسبة التكاليف والمحاسبة الادارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Mohamed Reda , Night auditor , JAZ
تاريخ النشر: 2015/09/01
maher alsalem
من قبل maher alsalem

محاسبة التكاليف هي حساب البدجت السنوي اما محاسبة الادارة هي المصاريف الإدارية اللازمه لتسير العمل وحسب الحاجه

meriem medjrab
من قبل meriem medjrab , متدرب , ننك الفلاحة و التنمية الريفية

محاسبة التكاليف تهدف الى تحديد تكلفة الانتاج والمحاسبة الادارية تهدف لحل المشكلات الادارية والمفاضلة بين البدائل المتاحة كما ان محاسبة التكاليف لديها وقت محدد بينما المحاسبة الادارية الفترة فيها تكون غير محددة

شموخ alfaer
من قبل شموخ alfaer

محاسبة التكاليف هي فرع من فروع المحاسبة تهتم بتجميع وتسجيل وتبويب بيانات التكلفة بهدف توفير معلومات عن التكلفة تستخدمها الادارة لاغراض التخطيط والرقابة ةاتخاذ القرارات, كما تساعد في اعداد القوائم المالية للجهات الخارجية. المعلومات اللازمة لترشيد القرارات الإدارية. وكونها نظام يشير إلى إنها تمثل مجموعه من المبادئ العلمية والطرق العملية التحليلية، لها صفة التكامل والترابط وتهدف إلى تحقيق هدف أو أهداف محدده تتلخص في ترشيد القرارات الإدارية بمختلف أنواعها.

mohamed elsharawy
من قبل mohamed elsharawy , ACCOUNTANT , PAXTON

الهدف الأساسي لمحاسبة التكاليف هو قياس تكلفة الإنتاج الذي وقع في الفترة السابقة من أجل تحديد أسعار بيعه وقياس هامش الربح إضافة إلى تقييم مخزون آخر المدة...لكن هذه البيانات  تساعد الإدارة في التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات وهذا ماتحققه المحاسبة الإدارية من خلال البيانات والمعلومات التي تقدمها للإدارة العليا والتي تستند في أغلب الأحيان إلى البيانات التي تقدمها محاسبة التكاليف.

مجمد علي محمد الصديق
من قبل مجمد علي محمد الصديق , موظف تكاليف , ريكسوس شرم الشيخ

محاسبه التكاليف هي عباره عن حصر كل تكاليف الانتاج سواء كانه تكاليف سابته او تكاليف متغيره كماانها لها دور في حمايه الاصول والرقابه عليها وتحديد الاهلاك ومراقبه المخزون وكيف يتم تدويره وجرده  وتحديد الربحيه للمنتج بناءن علي تكلفته وكل ذالك التكارير ترسل الي المحاسبه الادريه التي تقوم بتقييم ذالك وبناءن عليها تقوم بتسيير الاعمال واتخاذ القرار

Faraj aldosari
من قبل Faraj aldosari , رقيب , الحرس الوطني

تندرج تحت مسمى المحاسبه العام   ومحاسبة التكاليف هي محاسبه ماليه تكونة من انظمة الشركه  في قسم المحاسبه او الاداره الماليه للشركه

Mostafa Mahmoud Ibrahim
من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية

ببساطة المحاسبة الإدارية تبنى على محاسبة التكاليف

Hussein Mahmoud
من قبل Hussein Mahmoud , Senior Accountant , Cherry Rent A Car

محاسبة التكاليف هي فرع من فروع المحاسبة تهتم بتجميع وتسجيل وتبويب بيانات التكلفة بهدف توفير معلومات عن التكلفة تستخدمها الادارة لاغراض التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات, كما تساعد في اعداد القوائم المالية للجهات الخارجية.

اما عن المحاسبة الادارية

أن جوهر المحاسبة الإدارية هوالقياس والتوصيل، و خدمة الادارة في ممارسة وظائفها المختلفة من تخطيط واتخاذ قرارات ورقابة

.

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

هذا السؤال سؤال ممتاز وأشكرك على طرحه

طبقاً لعلم الإدارة فإن وظائف المدير أربعة وظائف هى (التخطيط , التنظيم , التوجيه , الرقابة) وبالنظر لللمحاسبة الإدارية ومحاسبة التكاليف من وجهة نظر علم الإدارة نجد أن المحاسبة الإدارية تختص بوظيفة التخطيط من وظائف المدير فى حين تختص محاسبة التكاليف بوظيفة الرقابة (مقارنة المخطط بالفعلى) ومن هنا تأتى العلاقة بين المحاسبة الإدارية ومحاسبة التكاليف فى أن محاسبة التكاليف تعتمد على الخطة التى وضعتها المحاسبة الإدارية لأداء وظيفة الرقابة فى حين تعتمد المحاسبة الإدارية على محاسبة التكاليف فى استخراج البيانات التاريخية لبناء الخطط بناءً على بيانات  تاريخية أى أن محاسبة التكاليف تقوم أيضاً بما يسمى  التغذية المرتدة للمحاسبة الإدارية

Tariq Khodour
من قبل Tariq Khodour , Project Manager , khodour and rajabi stone company

المحاسبة الادارية الغرض الأساس من المحاسبة المالية هو تحضير حساب الأرباح والخسائر والميزانية العمومية لإستخدامات المالكين والأطراف الخارجية.

محاسبة التكاليف الغرض الأساسي من محاسبة التكاليف هو تزويد الإدارة ببيانات تفصيلية لأغراض التخطيط والرقابة بالإضافة إلى هدفها التقليدي وهو حساب تكلفة وحدة الإنتاج لتقويم المخزون.