هل يتم تخفيض المبيعات وما هو الاثر على ضريبة المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim abuadi , Senior Treasury Accountant , Petra Engineering
تاريخ النشر: 2015/09/30
Reda HelmyAwadNegm
من قبل Reda HelmyAwadNegm , مدير عام مالى , شركةالدلتاللأسمدة

ترتبط ضريبة المبيعات بالضريبة على المدخلات كمواد خام ومستلزمات سلعية وينقل عيئها عند البيع وبالتالى فهى ترتبط بحجم النشاط وكمية المبيعات للقطاعات بخلاف الشركات التابهة والشقيقة

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

عند تخفيض قيمه الايراد علي المبيعات بالتالي يؤدي الي تخفيض ضريبه المبيعات  وبالتالي يقلل المنبع ح / ضريبه المبيعات ضريبه المبيعات لا تمثل للمبيعات اي مصروف او اي ايراد هي بمثابه امانه تحصلها الشركه من العميل وتدفعها الي خزينه الدوله فمثلا فاتورة بمبلغ8300 " اجمال المبيعات

يكون830 ض. مبيعات الاجمالي بالضريبه9130

المنبع166 بافتراض انه2%

الصافي الفاتورة8964

يكون القيد المبيعات 8964  من ح  / العملاء   " اصول متدواله "166      من خ/ ذريبه المنبع " المدفوع للعميل ريداعها للضرائبتحصل في اخر العام " تدخل تحت مدينين "       8300    الي ح/ ايراد النشاط            830     الي ح/ ض. مبيعات " تدخل تحت دائنينا "

محمد التويجري
من قبل محمد التويجري , Accountant , SACC

اذا كنت تقصد تخفيض الاسعار

فمن وجهة نظر تسويقية هذا يضر بالشركة للمدى الطويل

على سبيل المثال بيع اطارات للسيارة عند تخفيض السعر اقل من السوق سينظر العميل الى السلعة على انها قليلة الجودة والامان فيها ضعيف مقارنة بسلع المنافسين

الافضل دائما هو بناء الصورة الذهنية للمنتج بذهن العميل عن طريق حملات اعلانية طويلة المدى

mahmoud mohamed
من قبل mahmoud mohamed , Sales , Newboy

دخل قومى للدوله ...........

وسيم محمد مجدي مجدى
من قبل وسيم محمد مجدي مجدى , Chief Accountant , ُElite Builders General Contracting

بصراحه تامه لم افهم مقصد السؤال

فهل تعني متي يتم تخفيض المبيعات

يتم تخفيض المبيعات اذا وردتنا معلومات او بعض المؤشرات الاقتصاديه على زيادة الاسعار فيتم تخفيض نسبة المبيعات لتحقيق مبيعات اعلى في المستقبل وهذا في حالات التضخم المحتمل

اما اذا كنت تعني تخفيض قيمة المبيعات او تخفيض قيمة المنتج فهذا له اكتر من سبب اهمها المنافسه وهذا القرار يجتمع فيه مدير المبيعات مع قسم محاسبة التكاليف والمدير المالي

وفي كلا الحالتين فالعلاقه طرديه بين المبيعات وضريبة المبيعات اي انه كلما زادت قيمة المبيعات  ذادت قيمة ضريبة المبيعات والعكس صحيح بغض النظر عن هامش الربح لان ضريبة المبيعات تفرض على قيمة المنتج الكليه وليس على هامش الربح

Mohamed Faried Ahmed khalaf
من قبل Mohamed Faried Ahmed khalaf , Deputy director of the department up ads , Elghadir Media Production and More

عند تقليل المبيعات او كما موضح ف السؤال تخفيض اسعار البيع سيتم تخفيض الضريبة تلقائياً وذلك لأن الضريبة تحتسب بنسبة عشرة بالمأئة من المبيعات أياً كانت قيمتها مثال : لو كانت المبيعات بـ100 جنيهاً ستكون ضريبة المبيعات عليها10 جنيهات

حسام ابوالمجد
من قبل حسام ابوالمجد , مصمم موديلات +مشرف عام+مقص دار+صيانه وتجهيز جميع انواع ماكينات الملابس , مصنع ريمو للملابس الجاهزه

ظرف الدوله هى اللى بتحكم فى تخفيض الاسعار او زيادتها وبنائا عليه رفع او تخفيض الضريبه