ما الغرض من اعداد المركز المالي(الميزانية)وماهي عيوبها؟

تم إضافة السؤال من قبل مارادونا مكرم ال ابادير
تاريخ النشر: 2015/10/20
faten aldajoui
من قبل faten aldajoui

الغرض من اعداد الميزانية ببساطة بيان المركز المالي للشركة فالميزانية تعد لاصحاب القرار وبالتالي هي تعد بشكل مبسط يستطيع ان يفهمه اي انسان عاقل حيث يظهر اصول (ممتلكات الشركة) والالتزامات (الاتزامات الخارجية على الشركة) وحقوق الملكية (الالتزامات الداخلية على الشركة لملاكها) وبما ان الشركة هي شخصية اعتبارية معنوية قانونية فمركزها المالي يشبه مركز مالي اي انسان عادي اي ما يملكه وما هو ملتزم به للغير وبالتالي معرفة صافي ممتلكاته (حقوق الملكية).

اما عيوبها فتنحصر بشكل اساسي بأن بعض بنودها مقاسة بالتكلفة التاريخية كالأصول الثابته التي لا تعبر قيمتها عن ارض الواقع والعيوب الاخرى تنحصر بأنها (بعض بنودها) تخضع لتقديرات شخصية وحيث ان التقديرات الشخصية بناء على الانسان الذي يخطيء ويصيب فانها غير معبره عن الحقيقية مثل مجمع اهتلاك الاصول الثابته وجميع المخصصات وجميع الالتزامات المحتملة. - See more at: http://arabacc-dir.blogspot.com.eg///balance-sheet.html#sthash.iekIgoDF.dpuf

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

الغرض من اعداد المركز المالى هو تصوير اصول المنشأة والتزاماتها فى لحظة نهاية السنة

كتوضيح لتيجة اعمال المنشأة واظهارها للمستخدميين الداخليين والخارجيين

وتنحصر عيوبها بشكل أساسي بأن بعض بنودها يقاس بالتكلفة التاريخية أو التكلفه الدفتريه كالأصول الثابتة التي لا تعبر عن قيمتها في ارض الواقع حيث تحتسب عن طريق قيمة شراء الأصل مطروحاً منه مجمع إهلاك هذا الأصل منذ لحظة شراءه و حتى تاريخه ومن العيوب الاخري أن بعض بنودها تخضع لتقديرات شخصية وبما ان التقديرات الشخصية القائم بها انسان الذي من شأنه أن يخطئ ويصيب فانها غير معبرة عن الحقيقة مثل مجمع اهلاك الاصول الثابتة وجميع المخصصات وجميع الإلتزامات المحتملة حيث أن معدلات الإهلاك التى يتم بها إحتساب الإهلاك من المحتمل أن لا تطابق الواقع أصلاً

Like