لماذا يتم إدراج تخصص إدارة الجودة الشاملة تحت قطاع التنمية البشرية؟

ان مجال إدارة الجودة الشاملة من احد اقسامه هو توكيد الجودة وهو الذى يقوم بالتدقيق الداخلى على إدارة التنمية والموارد البشرية

تم إضافة السؤال من قبل HUSSAIN ATIF SAAD EL PHAKHRANE , اخصائى نظم الجودة والبيئة والسلامه والصحة المهنية , السويدى سيدكو للخدمات البترولية
تاريخ النشر: 2013/09/04
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

التنمية البشرية أو الموارد البشريةلابد أن تقوم على إدارة المؤسسات المختلفة وحتى تقوم بذلك لابد أن تتمتع بمعاير جودة شاملة لتحسين أداءها   وتحسين علاقتها مع الزبائن ونحسين جودة المنتجات ولابد أن تتمتع بمعاير ونظم جودة وإيزو ناظمة لها

وقد ساهم التطور الإداري اعتباراً من منتصف القرن الماضي في التركيز على العنصر البشري ودوره في تحقيق النجاح والنمو للمنظمات، وأدت التطورات التقنية والمتغيرات العديدة في البيئة المحيطة بالمنظمات إلى ظهور عدد من الأعراض والمشكلات التي تحتم الاهتمام بالعنصر البشري والتركيز على تنمية والاهتمام بنظم الحوافز المادية والمعنوية لخلق بيئة ومناخ ملائم للإبداع والتطوير سعياً لتحقيق رضى العملاء والمستهلكين من أفراد، ومجتمعات ومن هنا سعت العديد من المنظمات في مختلف دول العالم في الأخذ  بدمج القدرات والإمكانات الفردية في أنشطة وأعمال تعاونية لتحريك هذه المواهب والإمكانات وتوظيفها لتحسين الإنتاجية والجودة وبشكل مستمر ومن هنا تم وضع معايير الجودة وإدارة الجودة الشاملة ضمن قطاع التنمية البشرية

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

إدارة الجودة ومكتب التدقيق لابد أن يتبعا هيكليا وواقعيا مكتب المدير العام أو المدير التنفيذي للمؤسسة ولا ينتمي إلى أي قطاع أو إدارة تابعةلأن إدارة الجودة ومكتب التدقيق لا بد من تحقق الاستقلالية التامة لهما في إصدار التقارير الخاصة للإدارة العليا مباشرة

والله الموفق

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

لماتمثلة الموارد البشرية من اهمية قصوي في تحقيق الجودة الشاملة في جميع مجالات المنظمة فكفاءة وجودة العنصر البشري يحقق كفاءة وجودة جميع وظائف المنظمة

اتفق مع اجابات الخبراء...... ممتنه للدعوة وللسؤال الهام .

Amro Mahgob Taha MohamedSaad
من قبل Amro Mahgob Taha MohamedSaad , Accountant , Zahrat Allawah Perfumes & Cosmetics Trading LLC

يتم إدراج تخصص إدارة الجودة الشاملة تحت قطاع التنمية البشرية ١/ زيادة كفائة الموظف أو العامل في أدائها للعمل ٢/يجب أن تكون الجودة الشامله من ثقافة العمال و الموظفين داخل الشركه ٤/لأن أصل الجوده الشامله الإنسان لأنه إذا تحسن أداء الإنسان العامل سوف يؤدي عمل متقن جيد ذا جوده عالية سواء في تقديم الخدمات أو الإنتاج

Ali mohammed Almontaser
من قبل Ali mohammed Almontaser , عضو شركة ادمارك العالمية , Edmark

 توجد علاقة ارتباط معنوي موجبة بين محاور الوعي بمفهوم إدارة الجودة الشاملة وتحسين الأداء وهذا الارتباط اساسه العنصر البشري المرتبط بالتنمية البشرية وكونه العنصر الفاعل في ادارة الجودة الشاملة.

إدارة الجودة لا بد وأنها تكن أعلي الأقسام بالشركة فهي تملك الرقابة والتفتيش لكل قطاعات الشركة وهي التي تختر تلك العناصر بعناية فائقة

Hayder Khafaji
من قبل Hayder Khafaji , مهندس IT , المختار

جودة العامل وخبرة العامل تعتبر من ضمن ادارة الجودة الشاملة

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق إجابة الخبراء فقد كانت إجابات مهمة وإستفدت منها كثيرا.

Laith UAE
من قبل Laith UAE , مصمم جرافيكي , ماهندرا جرافيك ريسيرتش ديزاين

من أهم صفات التنمية البشرية الجودة في التعامل مع الموظفين و العملاء