سؤال مقابلة : ما هى مصروفات التأسيس وقيود اليومية الخاصة بها و أين تظهر بالقوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/11/16

هي أية مصاريف تصرف منذ بداية أعمال التأسيس (فكرة الشركة) و حتى تاريخ التأسيس أي الحصول على عقد تأسيس الشركة مثل نفقات الاكتتاب ، أتعاب المحامين والإداريين والمستشارين والمحاسبين، والرسوم المختلفة المتعلقة بتسجيل الشركة ، والدعاية والإعلان عن تأسيس الشركة ، ونفقات شهادات الأسهم ، ونفقات الحصول على التراخيص.

المعالجة المحاسبية

من ح/ مصاريف التاسيس

     الى ح/ البنك او الصندوق

يتم اطفاؤها على ثلاث الى خمس سنوات

من ح/ مصروف استهلاك مصاريف التاسيس

   الى ح/ مخصص اهلاك مصاريف التاسيس

اما ظهوره في القوام المالية

مصاريف التاسيس و مخصص اهلاك مصاريف التاسيس بالميزانية العمومية

مصروف استهلاك مصاريف التاسيس بقائمة الدخل

ارجوا ان اكون قد وفقت وشكرا

Amr Mulla
من قبل Amr Mulla , Senior Finance Manager , ACWA POWER/NOMAC

اضافة الى ماقاله الاخوان - هي اي مصروفات يتم صرفها على المشروع قبل البدء بالتشغيل وعمليات البيع او تقديم الخدمة.

و اضافة لما ذكره الاخوان في قائمة الدخل وقائمة الميزانية - يتم اضافة الجزء غير المدفوع (الجزء المتبقي فالمخصص) مع الاستهلاك الى صافي الربح في بداية قائمة التدفقات النقدية

Akram Al-rashed
من قبل Akram Al-rashed , محاسب ومراجع حسابات و مدير مالي , فون سيتي للألكترونيات واكسسوارات الجوالات

مصاريف التأسيس كل مصروف لا يمكن ان يصنف تحت بند من بنود الاصول او الموجودات وعادة ما يكون هذا الامر مرتبط بمصاريف متعلقة بالستشارات والتجهيزات العامة لبدا اي عمل وتظهر في الميزانية في حسابات مدينة اخرى كأصل يتم اطفائة حسب قوانين البلد السارية

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

التعريف كما قال الاخوه الزملاءالمعالجة يتم خصمها من اول سنه في قائمة الدخل وكان سابقا يتم اطفاؤها علي خمس سنوات وتكون مصاريف التاسيسي اصول اخري بالميزانية من ح/ مصروف اطفاء مصروفات تاسيس (%)الي ح/مجمع اطفاء مصاريف التاسيس (خصما في الميزانية)------------ا