ما المقصود بالتأجير التمويلى , و أين يظهر بالقوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد
تاريخ النشر: 2015/06/03
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

التأجير التمويلي هو احد وسائل التمويل التي تلعب دورا كبيرا في توفير التمويل اللازم للاستثمارات وخاصة فيما يتعلق بالصناعات الصغيرة والمتوسطة والتي تحتاج لمعدات وآليات بغرض التشغيل وبالتالي تلجأ الى تأجير بعض الاصول بغرض تقليل التكلفة بعقد اتفاق يقضي بانه للمستاجر الحق في استخدام الاصل لفترة زمنية محددة مقابل دفعات دورية يتفق عليها على ان يكون الاصل مملوك للمؤجر  ويجوز للمستاجر في نهاية الفترة التعاقدية شراء الاصل

من مزاياه

*  يمكن للشركات حيازة اصول رأسمالية لنشاطها دون الحاجة الى تجميد جزء كبير من أموالها

* يحمي المستاجر من انخفاض قيمة الاصل

* يتيح للشركة حرية الاختيار بين تملك الأصل من عدمه.

* يضمن للمؤجر دفعات دورية من خلال تشغيل اصوله العاطلة

Tamer Mohamed Eliwa
من قبل Tamer Mohamed Eliwa , Chief Accountant , Trans World Trading For Import & Export

 التاجير التمويلى يقوم فيه المؤجر بتمويل شراء أصل رأسمالي بطلب من مستأجر بهدف استثماره لمدة معينة  مقابل دفعات دورية ، مع احتفاظ المؤجر لملكية الأصل وحتى نهاية العقد وامتلاك المستأجر للاصل عند نهاية مدة التأجير .ويظهر بالقوائم المالية ضمن الاصول

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

يعرف التاجير التمويلى بانه عمليه تمويل عينى لأصول رأسماليه تتم بمقتضى علاقه تعاقديه بين المؤجر والمستاجر مقابل قيمه ايجاريه يدفعها المستاجر للمؤجر خلال فتره زمنيه معينه

اطراف عقد التاجير التمويلى:

* شركه التاجير التمويلى ( المقرض او المؤجر ) : والتى تقوم بشراء الاصول الانتاجيه بهدف تاجيرها الى منشات اخرى على ان تظل الشركه مالكه لهذه الاصول

*  المستاجر : والذى يختار الاصل الانتاجى محل التاجير ويستحوذ عليه خلال فتره العقد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (17) عقود الايجار تم تعريف عقد  الإيجار التمويلي انه عقد يحيل بشكل جوهري كافة المخاطر والمنافع المتعلقة بملكية أصل .