في شركات النفط هل تعتبر مصاريف التنقيب والحفر مصاريف رأسمالية في حال كان البئر منتج للنفط وفي حال لم يكن منتج هل تعتبر مصروف وتخصم من الارباح المحاسبه؟

تم إضافة السؤال من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo
تاريخ النشر: 2016/01/29
yafelmane khattou
من قبل yafelmane khattou , مسير , CPCours

فى حاله ان العمليه اصبحت منتجه فبالتالى سيكون هناك ايرادات لها وعليه ستصبح مصاريف التنقيب والحفر هنا نفقات ايراديه مؤجله ( حساب ميزانيه) يتم استنفاذه سنويا لمده يتم الاتفاق عليها ومن الممكن ان تكون من3 :5 سنوات .

 اما فى حاله ليس لها انتاج فتحمل مصاريف التنقيب والحفر كمصاريف على حساب الارباح والخسائر .

ولكن اذا كانت مصاريف التنقيب والحفر لعمليه ما استمرت بعد انتهاء السنه الماليه دون معرفه هل ستكون هذه العمليه منتجه ام لا فهنا يتم اقفال مصاريف هذا العام فى حساب اعمال تحت التنفيذ ( حساب ميزانيه عموميه )ويتم فى نفس السنه تكوين مخصص تنقيب وحفر بقيمه المصاريف التى تحملتها الشركه وادرجت ضمن حساب اعمال تحت التنفيذ عن هذه السنه فاذا ظهر فى السنه الماليه الجديده ان العمليه منتجه فيتم اقفال المخصص فى حساب الارباح المحتجزه ومن ناحيه اخرى يتم رد حساب اعمال تحت التنفيذ الى حساب نفقات ايراديه مؤجله الى جانب ما تم صرفه فى هذه السنه ليتم استنفاذ اجمالى المصروفات التى تم انفاقها على هذه العمليه بالكامل من بدايتها . وذلك خلال الفتره التى ستتفق عليها اداره الشركه .

اما اذا كانت هذه العمليه غير منتجه فيتم اقفال حساب اعمال تحت التنفيذ فى حساب المخصص ثم تحميل مصاريف السنه الحاليه على حساب الارباح والخسائر .