هل هناك فرق بين راس المال العامل وصافي راس المال العامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/15
Yasser Selim
من قبل Yasser Selim , رئيس حسابات , شركة داثن للمقاولات

السلام عليكم

هناك من يخلط بين اجمالي راس المال العامل وبين راس المال العامل (صافي راس المال العامل)

ولكي ندرك الفرق بينهم ان اجمالي راس المال العامل هو اجمالي الأصول المتداولة بينما راس المال العامل او صافي راس المال العامل هو الفرق بين الأصول المتداولة والالتزامات المتداولة

هذا والله اعلم

amro ismail
من قبل amro ismail , محاسب مالي , وسيط العالم للاستقدام

اكييد في فرق طبعا

 رأس المال العامل هو مجموع الأصول المتداولة (المخزونات والمدينون التجاريون ) وهي تساوي المبلغ المطلوب لتسيير العمل في المنشأة - من شراء المدخلات الى عملية الانتاج ومرورا بعملبة البيع وحتى نقطة تحصيل قيمة المبيعات . أما صافي رأس المال العامل فهو بساوي الأصول المتداولة ناقصا الخصوم المتداولة ويتم هذا الاجراء لأن المخزونات والمدخلات وعملية الانتاج تتم عن طريق الشراء يالأجل

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

لا يوجد شيء يسمي صافي رأس مال العامل فصافي رأس مال العامل يساوي الأصول المتدوله مطروحا منه الخصوم المتداوله

Maher Adnan Raisan
من قبل Maher Adnan Raisan , مذيع برامج تلفزيونية , شبكة ‏الإعلام ‏العراقي

رأس المال العامل هو الفرق بين المبيعات وتكلفة المبيعات لكن صافي راس المال العامل هو رأس المال بعد خصم الضرائب والمصروفات المتنوعة