أيهما الأفضل؟ نقل الطاقة بالتيار المستمر أم بالتيار المتناوب؟

تم إضافة السؤال من قبل joseph assi , مهندس موقع , نيجيريا
تاريخ النشر: 2016/03/12
abualabas  Mohammed Osman Ibrahim Ahmed
من قبل abualabas Mohammed Osman Ibrahim Ahmed , Senior electrical engineer , Alpha Cool General contracting Est

 كل نظام له محاسن ومساوئ ولكن نظام التيار المتردد هو الاجود من حيث ان نظام التيار المتردد يمكن ان اتحكم بالجهد بالرفع والخفض عن طريق المحولات وهذه الميزة لا توجد في نظام التيار المستمر ... اما من محاسن التيار المستمر هي سلامة الانسان وقلة المفاقيد الكهربية ولكن مكلف لانه يحتاج DC links

Salah Hammoudi
من قبل Salah Hammoudi , alger , salah

نقل الطاقة بالتيار المتناوب

joseph assi
من قبل joseph assi , مهندس موقع , نيجيريا

لا يوجد في الهندسة هذا أفضل من ذاك و انما هنالك محاسن و مساوئ لكل منظومة و بالتالي يتحتم على المهندس اختيار الطريقة الأكثر ملائمة مع ما يريد من: كفاءة، أداء، كلفة.... الخحيث نجد ان النقل بالتيار المستمر يستخدم عندما يكون هناك فرق بالتردد بين البلدان فعلى سبيل المثال تكون شبكة إحدى الدول بتردد 50 هيرتز بينما تكون شبكة الدولة الأخرى بتردد 60 هيرتز عندها يتم تحويل التيار المتناوب الى مستمر و بعدها يتم تحويله الى متناوب مرة أخرى و بالتردد المرغوب إلا إن هذه العملية تكون مكلفة جدا و معقدةفي حين تكون كمية الأسلاك المستخدمة في نظام المستمر أقل مما هو عليه في نظام المتناوب لأن المستمر يستخدم خطين فقط أحدهما موجب و الآخر سالب بينما في نظام المتناوب تكون هناك ثلاثة أطوار و بالتالي ثلاثة أسلاكاعتمادا على ما سبق سيكون حجم البرج في نظام المستمر أصغر مما هو عليه في نظام المتناوب و بالتالي كلفة أقل و مساحة أرض أقل كذلك عندما نستخدم نظام نقل الطاقة بالتيار المستمر نتخلص من الظاهرة القشرية skin effect الموجودة في نظام نقل التيار المتناوبكذلك نتخلص من المشاكل الحثية و السعوية الموجودة في نظام المتناوب.أما في نظام المتناوب فيمكننا و بسهوله الحصول على الفولتية التي نرغب من خلال استخدام المحولات و هذا يعطينا مرونة اكثر .و توجد العديد من الملاحظات الاخرى

Malek Basheer
من قبل Malek Basheer

طبعا نقل الطاقة الكهربائية بالتيار المتناوب افضل ، تصميم أي نظام طاقة متجددة متصلة بالشبكة الكهربائية  يتطلب استخدام عواكس ( محولات) لتحويل التيار الكهربائي من التيار المباشر ( المستمر) المنتج من الألواح الشمسية مثلا إلى تيار متردد الذي يتلاءم مع شبكة الكهرباء

يمتاز التيار المتردد  عن التيار المستمر بعدة مميزات :

  1. يمكن نقل القدرة الكهربائية عبر التيار المتردد إلى مسافات بعيدة جدا بكلفة معقولة مقارنة بالتيار المستمر.
  2.  التيار المتناوب سهل التوريد من التوربينات.
  3. تمتاز التيارات المتناوبة بقدرتها على نقل المعلومات.

mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

السلام عليكم

النقل بالتيار المسمر أفضل و ان كان لم مساوء ومن بعضها

التكلفة العالية

صعوبة اطفاء الشرارة في القواطع الكهربية

Talal Mohammed Omar  Bin Taleb
من قبل Talal Mohammed Omar Bin Taleb , مدير الوحدة المحاسبية , مركز عدن للرصد والدراسات والتدريب

يعتبر High Voltage DC) HVDC) من التوجهات الجديدة في نقل الطاقة لما له من المزايا الكثيرة مقارنة بالطريقة التقليدية، وذلك من حيث الفقد وكمية الطاقة المنقولة، احجام خطوط النقل والتكلفة.