كيف يمكن تنظيم الوقت بين الدراسة والعمل وممارسة نمط الحياة الطبيعية مع مراعاة تقسيم الجهد بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل زكريا بوكار , عامل مستودع , شركة السقاف التجارية
تاريخ النشر: 2016/03/15
Bader Alrabie
من قبل Bader Alrabie , Training Officer Fire Protection , King Saud bin Abdulaziz University for Health Sciences

من الطبيعي عمل جدولة بكل الاوقات والالتزام بها الا في حالة الطوراي فقد تكون من ضمن الجدولة لكي لا يختلف الروتين المعمول به.

dawoude mohdeb
من قبل dawoude mohdeb , اطار عقود ماقبل التشغيل , مديرية الشؤون الدينية

كما هو معلوم اخي انه في هذه الحياة يحاول الواحد ان يجمع بين امرين خاصة اذا كانا بنفس الاهمية مثل هذه الحالة التوفيق بين الدراسة والعمل والحياة الشخصية فللوهلة الاولي نري ان الامر صعب لكن  في النهائية يحتاج الي جهد بالاضافة الي تخصيص فترة من الزمن لكل عنصر بمعني تنظيم الوقت فالوقت هو الحكم والفيصل بينهما بالظافة الي طبيعة الدراسة هل هي توقيت كلي او توقيت جزئي ففي حالة الدراسة بالتوقيت الكلي صعب الامر خاصة اذا كان دوامك في العمل كلي اما في حالة الدراسة بالتوقيت الجزئي والعمل بالتوقيت الجزئي بامكانك التوفيق علي اعتبار انك تدرس من الثامنة صباحا ال منتصف النهار ثم تذهب العمل بالدوام الجزئي من الواحدة زوالاالي الخامسة مساءا بعذ هذا الوقت فكله لحياتك الشخصية

Essam  Abdalla
من قبل Essam Abdalla , PMO Manager , Thabat construction Co.

هناك مجموعة نقاط يجب ان يحرص عليها من يسعي لخلق توازن بين الحياة الخاصة والوظيفية وتطوير ذاته اهمها مايلي 1- البحث عن العمل بالمؤسسات والشركات الكبري لانها اكثر استقرارا واقل خلقا للمشاكل اليومية لوجود انظمة تريح العاملين 2- الاستقرار الوظيفي يقلل من التوترات في الحياة الخاصة وبالتالي يخلق نمط يومي يسهل خلاله ايجاد وقت فراغ يتيح فرصة التطور الذاتي 3- النمط اليومي يفسده العمل الاضافي والاعمال الخارجية فاذا كان الدخل الاساسي جيدا فلا انصح مطلقا بالعمل اكثر من ثمان الي تسع ساعات بحد اقصي يوميا 4- رسم خط للتطور المهني بعيدة المدي للهدف المنشود وبدأ ترتيب خطوات الوصول لهذا الهدف سواء بالدراسة او الدورات التدريبية ويضع ساعات التدريب او الدراسة ضمن نمطه اليومي 5- من الجيد الاحتفال بانجاز الخطوات في التقدم الدراسي وترك فترة استراحة كافية بين كل خطوة واخري يتم تخصيص جزء منها للاسرة وجزء للنفس 6- قراءة السير الذاتية والكتب الخاصة بالناجحين تعطي افكار هامة للتطور المهني تحياتي