بعض رجال السلامة يجازفون في أعمالهم ، هل تنصح بذلك في حالة تكون الخسأئر أكبر في حالة عدم المجازفة؟ نريد أجابة من ناحية أقتصادية فقط. تحياتي

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ghaith , HSE Section Supervisor - ElFeel Field , مليته للنفط و الغاز - (( فرع شركة إيني الإيطالية في ليبيا ))
تاريخ النشر: 2013/09/25
Lubna jamal Almemah
من قبل Lubna jamal Almemah , Analyst , The Professionals for Energy, Environment , and Water solutions

خسارة الروح الانسانية لا يمكن تعويضها بالمال او بأي شئ اخر . المجازفة يجب ان تكون منطقية ، نوعا ما يمكن تعويض جزء من الخسائر المادية لكن يبقى حب التجربة والمغامرة وحل المشكلات مسؤلية على الفرد

Saeed Abu Shariha
من قبل Saeed Abu Shariha , Senior Safety Engineer , Saudi Aramco

المجازفة لها احتمالين  :

الاحتمال الأول النجاح  وبالتالي يكون نجاح هذه المحاولة من قبل رجال السلامة قد أدى إلى تفادي الموقف وتقليل الخسائر ...

والاحتمال الثاني :الفشل ، والفشل هنا يعني  أن الاضرار والخسائر قد أصبحت مضاعفة وهذه نتيجة غير مرجوة على الاطلاق.

 إن  المعادلة غير متوازنة ... ان كان رجل السلامه ليس متاكدا من نجاحه100 % فليس عليه المخاطرة اواخذ المجازفة التي قد تضر به وبالاخرين ، وتزيد الخسائر خسائر غير محسوبة فالنتائج قد تكون وخيمة ...

مثال بسيط على ما سبق و هو محاولة اطفاء الحريق في حال عدم معرفة المادة المشتعلة   أو محاولة اطفاء الحريق في حالة عدم تاكد رجل السلامة100 % من كونه قادرا على السيطرة على الحريق وانهائه .. ان المجازفة في هذ الموقف سواء باستعمال أي نوع من طفايات الحريق والتي قد لا تكون  مناسبة للمادة المشتعلة سيزيد الحريق سوءا ويضاعفه بدلا من ان ينهيه مما قد يؤدي الى مزيد من الخسائر المادية والبشرية  ففشل المجازفة - وان كانت المجازفة حسنة النية-  قد يكون قاتلا .

لذا انا لست مع المجازفة أوالمخاطرة اطلاقا ... وذلك لاعتمادها على الصدفة والحظ في إنقاذ الموقف ... وهذا بعيد كل البعد عن أساسيات السلامة .

شكرا على هذا السؤال يجب على رجال السلامة ان يكون المثال الاعلى للعمال وان يتخذوا كل الاحتياطات اللازمة وتقيم المخاطر الناتجة وكيفية اتخاذ الاجراءات والختياطات اللازمة التي تسبب اي خسائر

من الخطأ المجازفة فى اى امر يخص السلامة لان اساس السلامة هى حمايه الارواح وليست قتل او فقد الناس

Hani alobaidi
من قبل Hani alobaidi , HSE Manager , Arabian Carbonate

السلامة اولا هذا هو شعارنا

Eid ALSHARARI
من قبل Eid ALSHARARI , مسؤول مستودعات , الشركة المركزية للتجارة والمركبات

المجازفة !! لا يجوز المجازفه بالروح طبعا من اجل مصلحة اقل ! فلو نظرنا ماذا سيحصل ان جازف الاطفائي ومات ! ستتحمل الشركة عبيء الدفع لورثته مبالغ طائلة والقانون يحمي الموظف ... وعبيء اولاده ايضا سيتحملها الشركة وووو وعدا عن ذلك مخالفة الشركة واعطاءها انذارات من الدفاع المدني

وكله من اجل مصلحة اقل منفعة من المخاطرة

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

سؤال مميز .. ولم اجد اجابة له في دراستي وقد عجزت على الرد عليه ... فأتمنى أن اجد اجابة لهذا السؤال ..

mohammad Husien
من قبل mohammad Husien , fire instructor , securitas fire and safety training

اذا لم تكن متأكد من النتيجة100% لا تجازف . لانه من الناحيه الاقتصادية اذا جازفت ولم تكن متأكد من النتائج (ضربة حظ يا تصيب يا تخيب ) لا تقم بذلك لانك ستزيد الامر سوء والخسائر ستكون اكبر .

وأولويات السلامة العامة هي حماية الارواح ومن ثم الممتلكات . انت اعمل ما بأستطاعتك على انقاذ الارواح ,

واذا لم تقدر على حماية الممتلكات لا تجازف بحياتك وحياة من معك .

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

المجازفة ليست ضرورية لانه لا احد يعلم بالغيب فكيف قدر ان الخسائر ستكون اكبر في حالة عدم المجازفة

ومن يدري ربما تكون الخسائر اكبر في حال المجازفة

المجازفة غير واردة للتطبيق في جميع الدراسات التي تخص السلامة العامة

Ahmed Abo Donia
من قبل Ahmed Abo Donia , Sr. Health, Safety and Security Manager , Aramex

ارى ان المجازفه شئ اساسي في عملنا فنحن نؤتمن على المكان بجميع مشتملاته لذا ارى ان المجازفه واجبه بالاخص لوهناك احتمال وجود ضحايا